тилландсия семенами в домашних условиях

Подробнее

Тилландсия Анита: уход, пересадка, размножение.

Тилландсия Анита (‘Anita’) – высокодекоративный гибрид Тилландсии синей (Tillandsia cyanea) - эпифитного травянистого растения рода Тилландсия семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Родиной исходного вида служат районы Эквадора и Перу, расположенные на высоте 550 - 1000 мм над уровнем моря.

Это невысокое растение с плотной розеткой длинных узких тёмных серо-зелёных прикорневых листьев. Особенностью вида и данной гибридной формы является широкое плоское колосовидное соцветие, выступающее на коротком цветоносе из розетки листьев, образованное ярко-голубыми трёхлепестковыми цветками с контрастными ярко-розовыми перекрывающими друг друга прицветниками. И хотя сами цветки отцветают довольно быстро, колос из нарядных прицветников ещё долго придаёт растению декоративный вид. После отмирания цветоноса, который в процессе приобретает светло-зелёную окраску, в пазухах листьев формируются новые молодые растения-детки, а материнская розетка засыхает. Дальнейшее цветение можно ждать уже от молодых тилландсий.

Уход за тилландсией Анита в домашних условиях

Тилландсия Анита имеет достаточно развитую корневую систему, поэтому, в отличие от многих «атмосферных» эпифитов, её сравнительно легко выращивать в домашних условиях. И, хотя это не самое простое в культуре растение, соблюдая ряд требований можно любоваться его цветением на протяжении многих лет.

Освещение. Эта бромелия предпочитает не очень яркое рассеянное освещение, лёгкую полутень. Самым лучшим вариантом её размещения в весенне-летний период будут окна северного направления. Однако зимой света для неё здесь будет недостаточно, и на это время растение лучше перенести на подоконник западного или восточного направления.

Температура. Тилландсия довольно теплолюбива. И зимой, и летом в помещении с этим растением не должно быть холоднее 17 °C и жарче 26 °C.

На перепады температуры бромелия реагирует очень плохо, поэтому её следует беречь от сквозняков, особенно в зимний период при проветривании помещений. Летом растение можно вынести на балкон, на свежий воздух.

Подробнее

Тилландсия синяя относится к семейству бромелиевых. Род тилландсия был назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640-1693). Все виды тилландсии нуждаются в регулярном поливе и высокой влажности воздуха.

Родина тилландсии синей - это Эквадор. Это эпифитное растение (растение, ис­пользующее другие растения в качестве опоры) с изогнутыми, тонкими, серо-зеле­ными листьями, собранными в розетку, рас­тущее во влажных тропических дождевых лесах. В естественных условиях тилландсия прикрепляется к верхним сукам деревьев, где очень тепло и, светло. Она встречается на высоте до 850 м над уровнем моря.

Многие бромелиевые образуют розетки из тесно прилегающих друг к другу листь­ев с расширенными основаниями - влага­лище - и краями плотно охватывают друг друга, образуя воронки, или цистерны - их плотные стенки не пропускают попавшую внутрь воду. Благодаря желобчатой форме листьев тилландсии синей, вода во время дождей легко стекает в такую воронку. Кро­ме того, с помощью специальных чешуек на листьях тилландсия поглощает влагу из воздуха. Таким образом, тилландсия си­няя, как и многие другие не растущие в земле виды, обеспечивает себя водой.

Тилландсия синяя - это небольшое растение, достигающее около 30 см в высоту и столько же в диаметре.

Тилландсия синяя цветет толь­ко один раз, однако цветки на ней держатся более двух месяцев. Цветоносы высо­той 5-8 см появляются из центра розетки. Цветки тилландсии синей собра­ны в плотный, эллиптичес­кий колос длиной примерно 10-15 см, содержащий до 20 цветков, из которых обычно цветет один, реже два фиоле­товых цветка.

Тилландсия синяя красиво смотрится по соседству с другими красивоцветущими видами или декоративно-лиственными растениями. Можно изобразить близкую к естественной композицию, если посадить тилландсию си­нюю на куске толстой ветви. Чтобы прикрепить растение к сырой ветке, корню или кусочку коры, можно использо­вать специальный водостойкий клей.

В домашних условиях тилландсию си­нюю можно выращивать на куске дере­ва или в небольшой емкости с легкой, во­допроницаемой землесмесью из торфа, лиственной земли и крупнозернистого песка или перлита.

Подробнее

Тилландсия — подарок из Эквадора

Тилландсия синяя (Tillandsiacyanea ) – в культуре с 1867 года. Родина Эквадор, Перу, растёт на высоте до 850 м над уровнем моря, в лесах.

Род тилландсии (Tillandsia ) относится к семейству бромелиевые (Bromeliaceae). В роде 400 видов. Род назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640—1693).

Это эпифитное растение, произрастающее обычно на деревьях, реже на скалах и очень редко – на почвах. В цветущем состоянии достигает 20-25 см в высоту. Его тёмно-зелёные, иногда с красновато-коричневым оттенком, узкие, слегка изогнутые кожистые листья вырастают в длину до 30-35 см. Они собраны в розетку, в центре которой образуется плотное колосовидное эллиптическое соцветие с яркими насыщенно-розовыми прицветниками, которые расположены двурядно и плотно налегают друг на друга. Небольшие, 2-2,5 см, сине-фиолетовые цветочки с отогнутыми, заострёнными лепестками расцветают неожиданно и цветут всего один день. Обычно в соцветии раскрывается один, очень редко одновременно два цветка. За период цветения у тилландсии расцветает до 20 цветков.

Ведя эпифитный образ жизни, тилландсии лучше всего растут на так называемых «эпифитных стволах» или корягах с остатками коры. Тилландсия синяя неплохо растет в горшке на подоконнике. Содержать ее нужно в светлом, но притенённом от прямых солнечных лучей месте. При недостатке освещения листья тилландсии теряют декоративность, соцветия окрашиваются в бледные тона, растения плохо растут и слабо цветут блеклыми цветками. Поливать их нужно необильно: лишь изредка увлажняя. При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев тилландсии сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). При сильной пересушке — сбрасывают листья. Растения необходимо регулярно опрыскивать. А один раз в месяц – опрыскивать водой со слабоконцентрированным раствором жидкого удобрения. Оптимальная температура для содержания в зимний период от +18°С до +20 о С.

Подробнее

Тилландсия уход в домашних условиях

Тилландсия принадлежит к семейству бромелиевых. Родиной растения является Центральная и Южная Америка. Эпифитное растение, которое образует розетку, имеет длинные зеленые листья с красноватым оттенком. Листья, достигающие в длину до 30 см, покрыты мелкими чешуйками. Цветы достаточно крупные, фиолетовые или нежно розовые, лепестки отогнутые.

Теплолюбивым тилландсиям в зимнее время необходима температура 18-22 градуса. Располагать это растение нужно в светлом месте, в которое изредка заглядывают прямые солнечные лучи.

Полив различных видов этого растения имеет отличия. Например, те виды, которые имеют развитую корневую систему, летом поливают умеренно. Воду льют прямо в розетку, чтобы смочить листья и поддерживать субстрат всегда во влажном состоянии. Виды, имеющие нитевидные листья регулярно опрыскивают, не поливая. Зимой полив сокращают. Влажность требуется не меньше 60%.

Это растение рекомендуется подкармливать внекорневой подкормкой (опрыскиванием листьев). Во время активного роста можно два раза в месяц подкармливать тилландсию удобрениями для комнатных растений, используя дозировку в два раза меньшую, чем указано на упаковке.

Размножать можно отделением боковых побегов и семенами.

Материалы по Тилландсия

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Тилландсия. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Уход за тилландсией 1

Тилландсия - растение очень редкое в наших широтах и честно говоря, меня это удивляет. Так как ухаживать за ним несложно, незатратно, а выглядит оно просто превосходно и необычно. Я его купила себе сама в обычном цветочном магазине и теперь вполне удачно за ним ухаживаю. Тилландсия любит высокую температуру, что в условиях квартиры.

Подробнее