пересадить старую розу

Как пересадить взрослую розу?

Садоводы — творческие натуры, поэтому постоянно что — то меняют в саду, пересаживают, перетаскивают, и кажется, никогда не придёт тот момент, когда садовод останется доволен своей работой и больше ничего не изменит, не добавит. В этом и заключается постоянное творчество, вдохновляемое нашими зелёными «детьми», за которыми нужно ухаживать и любить.

Королеву сада — розу любят наверное все. Но чтобы она радовала нас своими здоровыми, зелёными побегами и ароматными цветами, нужно заботится о ней не меньше, чем за настоящей королевой. Многим кажется, что пересадка взрослой розы — тяжёлая и ответственная работа. Ответственная да, но не такая она уж и тяжёлая и бояться пересаживать розу не надо. Почему приходится пересаживать взрослую розу? Причины могут быть разные. вы просто хотите поменять её место «проживания», не подходит место, где она растёт (росла на солнце, а построили здание и затенили её, вот и всё…), место стало зараженным сильно болезнями или вредителями (часто бывает, что муравьи привлекают тлю, а тля есть розу, и муравейник ну никак не уничтожить!) Так вот, сначала, перед пересадкой чётко определите место для розы — да, вы уже знаете, что оно должно быть солнечным, по возможности защищённым от сквозняков, с подходящей почвой (если почва плохая — то придётся вносить питательную на место посадки розы).

Когда лучше пересаживать розы ? На протяжении календарного года есть сезоны, когда лучше всего пересаживать розу — это ранняя весна и под осень, с конца августа и до середины сентября. Очень поздно осенью пересаживать розу очень нежелательно, так как могут быть проблемы с хорошей приживаемостью и зимовкой на новом месте. В крайнем случае, если времени нет и роза может погибнуть, то её можно пересадить и летом. Но старайтесь выбирать пасмурные или даже дождливые дни, чтобы розе было легче приживаться — тогда и температура немного снижается и влаги достаточно. ( Как пересадить розу )

Подробнее

Наш Любимый Сад | Форум садоводов: НЕ ПЕРЕСАЖИВАЙТЕ ВЗРОСЛЫЕ РОЗЫ - Наш Любимый Сад | Форум садоводов

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 09 Январь 12
  • Город: алматы

Отправлено 23 Январь 2012 - 16:42

Если приходится пересаживать розы ,то я стараюсь делать это ранней весной.Практически все розы приживаются .После пересадки, если заморозки или похолодание, укрываю полиэтиленом .Когда тепло полиэтилен убираю.

#8 vvpalanchuk

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 584
  • Регистрация: 29 Июнь 11
  • Город: Волгоград

Отправлено 23 Январь 2012 - 19:44

А я прикопала ветку от мешавшего куста.За лето она дала корни,осенью отрубила ветку от материнского куста.На следующий год она отлично разрослась.А старый куст обрезали на треть ,разделили на две части и пересадили.И ещё через год они все успешно росли.

#9 vvpalanchuk

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 584
  • Регистрация: 29 Июнь 11
  • Город: Волгоград

Отправлено 23 Январь 2012 - 19:48

А я прикопала ветку от мешавшего куста.За лето она дала корни,осенью отрубила ветку от материнского куста.На следующий год она отлично разрослась.А старый куст обрезали на треть ,разделили на две части и пересадили.И ещё через год они все успешно росли.

#10 лапчатка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 20 Май 11
  • Город: Арзамас Нижегородская обл

Отправлено 23 Январь 2012 - 20:50

Если приходится пересаживать розы ,то я стараюсь делать это ранней весной.Практически все розы приживаются .После пересадки, если заморозки или похолодание, укрываю полиэтиленом .Когда тепло полиэтилен убираю.


Только не полиэтиленом! Лутрасил, (или что-то подобное)это и обмен воздуха, и притенение от солнца, и защита от похолодания.

Подробнее

Вопрос - ответ

Вопрос: Подскажите пожалуйста что такое курильский чай и как его применять?

Ответ: Кустарниковая лапчатка (второе ее название – курильский чай) - растение не очень высокое, обычно до 80см. Есть некоторые сорта, которые вырастают до 1м. При этом ветви ее достаточно раскидисты. Летом растение цветет с июля по август, украшая тысячи садов очаровательными желтыми, красными, белыми и розовыми соцветиями. Лапчатка, очень любит уход за своей кроной: она нуждается в стрижке каждый год. Обрезать кусты лучше всего весной, чтобы лишний раз не травмировать растение. Все приросты текущего года обрезаются на треть, можно чуть больше, если это необходимо для придания кусту нужной формы. Основная задача обрезки лапчатки – стимулировать обильное цветение. Выращивание лапчатки позволяет получать не только эстетическое наслаждение, но и пользу! Цветки курильского чая содержат в себе много витамина С, каротин, эфирные масла, танин, органические кислоты. Эти полезные вещества делают лапчатку отличным помощником в борьбе с простудой и гриппом, помогают нормализовать обмен веществ. Да и вкус у заваренных цветков лапчатки весьма приятен! А применение курильского чая весьма несложно: 1ст ложка сушеных цветков на 0.2л кипятка, настаивать 30 минут

Вопрос: Помогите, пожалуйста, разобраться с моей проблемой! В прошлом году купила клен, при выборе растения обращала внимание на крону, а на ствол не обратила внимания, после того как высадила растение увидела, что ствол и некоторые ветки покрыты зеленой плесенью, пыталась ее стереть но все бесполезно. Клен растет нормально, но вместе с ним растет и плесень. Я боюсь, что если с этим грибком не бороться он может погубить растение. Подскажите пожалуйста что это такое, и как от него избавиться?

Ответ: Похоже по описанию на лишайник. Ещё не так давно свидетельствовал о хорошей экологии в данной местности. Не опасен. Живёт на старой коре. Убирать его нет необходимости, но если он Вас так сильно беспокоит, то можно счистить жесткой щеткой (увлажнив перед этим кору). При этом глубоко не поранить поверхность коры. Погибает после смачивания 3%раствором медного купороса.

Подробнее

У нас зимы холодные(- 30-35), а снега мало-см 8-10. да и тот ветер сдувает в тот -же день. Поэтому у нас предпочитают выкапывать и хранить в подвале. Правда некоторые рискуют оставлять в земле, но это каждый год рулетка-может зима тёплая будет, может снег упадёт рано


Лелька вот прочтите, сама вчера изучала различные способы укрытия роз:

Ссылок полно в интернете по укрытию растений.

Укрытие проводят, когда температура воздуха ночью опускается до –15 С. Обычно это бывает в середине ноября. Не стоит делать этого раньше, поскольку растениям нужно получить небольшую закалку, привыкнуть к низким температурам. Ночные заморозки им не страшны, не опасны и небольшие морозы (-5 С). Основной укрывной материал – еловый лапник, пока не придумано ничего лучше. Он помогает накопить снег, который и защищает растение от сильного мороза. В Ботаническом саду МГУ им.М.В.Ломоносова проводили эксперимент: измеряли температуру воздуха под укрытием и вне его. Под укрытием температура не опускалась ниже –5 С, даже если стояли тридцатиградусные морозы. Под таким укрытием не происходит перегревания растений, когда случаются оттепели, и среди зимы стоят плюсовые температуры. Когда на улице было –5 С, под укрытием –3 С, если же температура воздуха опускалась до –32 С, под укрытием не было ниже –5 С. Однако, если нет снега. Температура под укрытием почти не отличается от температуры вне его.

В таких уютных шалашиках зимой очень любят пошалить мыши. Эти маленькие грызуны едят кору деревьев и кустарников, что иногда, при повреждении коры по кольцу, приводит к гибели растения. Особенно любят мышки плодовые деревья. Приходится помещать под укрытие отраву. Самый удобный способ – это пшеничные зерна, обработанные ядом. Их можно купить в хозяйственных магазинах и садовых центрах. Еще одно мероприятие, препятствующее мышиному беспределу – отаптывание приствольных кругов. Уплотнение снега мешает маленьким зверькам пробраться к стволу и повредить растения.

Подробнее

Пересадка роз.

Профессиональные оформители садово-парковых участков считают розы неизменными фаворитами в ландшафтном дизайне. Ведь для быстрого и удачного украшения территории иногда достаточно посадить только их, чтобы окружающая обстановка преобразилась в празднично-торжественную. Конечно, профессиональное оформление — предложение заманчиво удобное, но на сегодняшний день слишком дорогостоящее для большинства частных садоводов и дачников. Многие из них, руководствуясь правилом «дизайн — дело нехитрое», самостоятельно украшают участки розами (или другими цветами), оригинальными клумбами, дорожками, арками, водоемами и др. и получают желаемый результат. Но стоит подчеркнуть, что любое оформление участка должно подразумевать предварительное планирование с учетом правильного подбора почвы, растений-соседей и размещения будущих построек, что в дальнейшем исключит такие неприятности, как угнетение одних растений другими, их болезни или гибель. В противном случае для спасения любимцев придется прибегнуть к пересадке, которую не всем растениям, в том числе и розам, удается перенести безболезненно. Чтобы вложенный труд не оказался напрасным, а любимые розовые кусты все-таки благоухали, сразу же выбирайте для них место так, чтобы пересаживать их больше не пришлось.

Обычно посаженные по всем правилам капризницы-розы приживаются нормально и пересадки не требуют, но в исключительных случаях она все-таки становится необходимостью. Случаи эти, как правило, являются следствием ошибок, допущенных при посадке или планировании:

- заглубление или выпирание корней розового куста — при выборе неправильного места, неподходящей почве или нарушении требований посадки;
- угнетенное развитие и болезни роз — истощение почвы (например, старый розарий) под взрослыми кустами, отсутствие подкормок при посадке молодых роз;
- вынужденная пересадка при перепланировке участка (стройка, перенос арки и т.п.);
- пересадка для размножения (омоложения) разросшегося, потерявшего декоративность куста розы.

Подробнее