как сажать цинерарию рассаду видео

Совмещаем растения на грядке с умом.

Даже на поле, где после вспашки посажена только одна культура, вырастают сорняки.
Мы тоже можем создать огород, в котором соседствуют растения. Как же это сделать? Ответ простой — применить метод смешанных посадок. Для этого необходимо знать, какие растения являются хорошими соседями, и распланировать территорию так, чтобы обеспечить как можно более близкое соседство разных культур. Они должны расти не большими массивами, а в соседних рядах или лунках.

В интернете очень много информации по этой теме. поделюсь лишь своим опытом.


В первую очередь нужно выбрать основную культуру, затем подобрать соседа, который благоприятно воздействует на основное растение. На протяжении долгих лет сажаю вместе томаты и базилик и салат. перец и свеклу. кукурузу и огурцы или фасоль. Высокие растения защитят более низкие от прямых лучей солнца и создадут для них более благоприятный микроклимат. С кукурузой все же нужно быть внимательнее. лучше посадить отдельно на рассаду ее или огурцы. один год я посадила в одно время кукурузу с огурцами, а огурцы не взошли. пришлось досаживать, а кукуруза то уже пошла в рост . и росла и росла. в итоге - огурцы остались маленькими и недоразвитыми в тени зарослей кукурузы.

Стоит посадить рядом ароматические травы, которые отпугивают вредителей. Только надо следить, чтобы они не заглушали основную культуру. По всему огороду-саду посадите вразброс бархатцы, календулу, настурцию. В прошлом году у нас было нашествие тли. и лишь один молоденький саженец она обошла стороной. Это была груша, под которой росла календула и другие пряные травы.

Учитывайте и сроки созревания урожая. Если одну культуру убираете раньше, стоит подыскать ей растение-сменщика. Нельзя оставлять землю голой. Её мульчируют, высаживают сидераты. При выборе культур следует обращать внимание на снижение конкуренции между ними. Растения с глубокой корневой системой лучше уживутся с теми, у кого корни залегают мелко; виды с низкой потребностью в питании не помешают тем, кому нужно много питательных элементов; высокие раскидистые культуры защитят от солнца те, которые любят легкую полутень.

Подробнее

Рекомендуемые статьи:
как держать розы
стефанотис уход