домашние цветы фиалки болезни

Болезни комнатных примул

15.02.09 Надежда Галынская

Болезни у примул встречаются редко при хорошем уходе. Но не всегда можно обеспечить растению оптимальные условия и не только из-за отсутствия времени, потому что часто возникают такие ситуации, которые мы не можем предугадать. Ослабленные растения теряют иммунитет и поражаются разными возбудителями болезней.
Наиболее распространенные заболевания комнатной примулы это — гнили и увядание.


Серая гниль. Возбудитель болезни гриб Botrytis cinerea. На листьях, стеблях и цветках появляются светло-бурые пятна, расплывчатые, загнивающие, а во влажную погоду покрывающиеся серым пушистым налетом. Поражение части растения буреют и отмирают. Споры с зараженных экземпляров попадают на рядом стоящие растения при движении воздуха, во время полива и опрыскивания. Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, нужно чаще проветривать помещения, при поливе избегать попадания воды на листья. Больные листья и цветы необходимо удалить, затем обработать растение фунгицидами.

Подробнее

Как сделать домашние удобрения?

Обзаведясь арсеналом горшочков с комнатными цветами, мы превращаемся в заботливых цветочников, штудируем энциклопедии для цветоводов, осваиваем азы пересадки, нормы полива, создаем благоприятные условия для каждого из растений. Комнатные цветы лишены большинства факторов, способствующих их нормальному росту и цветению. Потому нам следует позаботиться об искусственном подкармливании комнатных цветов. Подкормки можно приобрести в специализированном магазине и даже сделать домашние удобрения. Прекращать использование домашних удобрений для комнатных растений следует, если на листьях имеются пятна, цветок был залит или находится на этапе паузы роста. Отрадно, что большинство их них можно получить из того, что всегда есть дома.

Как сделать домашние удобрения из ничего

  • В почву можно добавлять использованную чайную заварку.
  • Источником кальция для комнатного цветка послужат измельчённые яичные скорлупки. Можно поливать растения водой, в которой варились яйца.
  • Кактусы, хотя не нуждаются в подкормке органическими удобрениями, но благодарно принимают сахарный сироп. На полстакана воды берётся 1 ч.л. сахарного песка. Процедура проводится раз в неделю. Сахаром можно посыпать поверхность почвы перед поливом.
  • Прекрасно усваивается сладкая кофейная гуща.
  • Отвар луковой шелухи с давних пор используется в качестве домашнего удобрения для комнатных растений.
  • Измельчив банановую кожуру, вы обеспечите цветам поистине гастрономическое удовольствие.

Польза и пути образования органических домашних удобрений

Удобрения органической природы богаты элементами, необходимыми для питания комнатных цветов. Массовая доля микро- и макроэлементов находится в идеальных для растений пропорциях. Полностью удовлетворяется потребность в калии, азоте, кальции, фосфоре.

Подробнее

С наступлением осенне-зимнего периода многие – и взрослые, и детки – из-за отсутствия достаточного количества солнечного света и слабого иммунитета часто болеют. Можно ли в своем доме создать такой микроклимат, который бы благотворно влиял на здоровье домочадцев, а также способствовал их скорому выздоровлению, если вдруг кто-то заболел?

Конечно, можно: в этом помогут цветущие и декоративные комнатные растения. Однако многих создать собственный «райский сад» сдерживает отсутствие свободного времени. Они могут рассуждать следующим образом: «Цветы требуют ухода, а чтобы ухаживать нужно время, ну а у меня его нет». К счастью, не все растения капризные: есть и неприхотливые комнатные цветы.

Представитель неприхотливых комнатных цветов — хлорофитум

Это декоративное травянистое растение с удлиненными пестрыми листьями, пожалуй, может получить лидирующую позицию среди неприхотливых комнатных цветов.

Несмотря на то, что хлорофитум родом из Южной Африки и, по идеи, любит обилие солнечного света, этот комнатный цветок запросто приспособится даже в той части квартиры, где есть лишь искусственное освещение.

Что касается полива, то хлорофитум и здесь способен приспособиться: ему не требуется частый полив. Вот уж неприхотливый комнатный цветок, любящий жизнь!

Неприхотливый комнатный цветок — фикус

Это растение является представителем семейства тутовых.

В настоящее время оно насчитывает порядка двух тысяч разновидностей.

Несмотря на то, что растение предпочитает светлое помещение, оно может смириться и с полутенью.

Естественно, поливать этот неприхотливый комнатный цветок в летний период нужно интенсивнее, чем в зимний.

Есть еще один момент, на который нужно обратить внимание: неприхотливые комнатные цветы должны быть безопасными. Это требование вполне обосновано, ведь нередко комнатные растения ставят в детской или спальне. Ни в коем случае в детской комнате не должен расти олеандр (у него ядовитый сок), кактус (множество колючек) и прочие небезопасные для деток растения!

Подробнее

Стеллажи, полочки.

Опубликовано Анжелочка в Втр, 17/03/2015 - 21:46

Присмотрела такую полочку для фиалочек, хоть у меня не много и многие не приживаются, но я стараюсь. Жду зарплатку)

Осталось только определить на какую сторону лучше поставить ее, на окошко боюсь. Часто открываем окно вертикальной форточкой, вдруг продую цветочки. Комната на восточной стороне.

Опубликовано светланНа в Ср, 04/03/2015 - 22:07

Здравствуйте, уважаемые любители фиалочек!

У меня давно возникла необходимость в стеллаже. Долго я примеривалась к всевозможным вариантам, но финансовые проблемы останавливали меня от покупки.

От замены мебели в квартире осталось много запчастей от шкафов, они то и стали исходным материалом для строительства небольшого "дома фиалки". Проект мой, соратник сыночек. Работа совместная под моим чутким с руководством с непосредственным участием.

Опубликовано наталия супрун в Пт, 18/07/2014 - 12:05

Добрый день! Хочу поставить на прежнее место здоровые фиалки. Подскажите, пожалуйста, чем лучше обработать подоконник, что б уж наверника. Достаточно ли будет помыть доместосом или белизной. И нужно ли снимать и стирать шторы? Заранее спасибо.

Опубликовано Елена рАДЧЕНКО в Втр, 08/04/2014 - 21:25

Добрый день всем! Вот и у меня проснулась любовь к мини и полумини! Они меня очаровали! Сейчас практически все фиалки- малютки на бутонах. Все на фитильном поливе в стаканчиках. Но, уезжая на несколько дней на дачу, переживала, что бы хватило им воды. Вот и стала думать как их перевести на общий фитильный полив в поддоне. Купила пластиковые прозрачные ящики размером 400*330*85, муж вырезал из поликарбоната пластины. И вот как я сделала:

Опубликовано Ольга Машкович в Сб, 28/12/2013 - 14:34

Здравствуйте, уважаемые любители фиалок! Место на стеллаже всегда не хватает и цветущие розетки на нижних полках плохо видно. Я для себя нашла зимнее решение-стойка на окно. Очень мне понравилось, и место сэкономила и горшки не стоят на холодном подоконнике. На верх планирую поставить эписции.

Опубликовано Полина Polina в Сб, 19/10/2013 - 07:15

Подробнее

Фиалки комнатные (домашние)

Общее описание комнатных фиалок

Научное название этих цветов сенполии. Не опытным цветоводам, может показаться в начале, что за фиалки комнатные не нуждаются в уходе. Однако, этим растениям всё таки требуется уход и правильные условия содержания, для того чтобы фиалки смогли показать себя во всей красе. Считается, что фиалки это исключительно комнатные растения, однако в домашних условиях как правило, используют гибридные сорта фиалок. Говоря об истории фиалки, то такую как она есть в природе, её открыли в 20 веке, а уже спустя некоторое время, цветоводы вывели очень большое количество форм и сортов фиалок, отличающихся по листве и цветкам. В настоящее время, можно насчитать более 500 видов фиалок.

Уход за фиалками комнатными

Все сенполии, комнатные фиалки, очень любят свет. Что касается температуры воздуха, то тут комнатные фиалки достаточно требовательны, им требуется температура в пределах 16-20 градусов Цельсия. Нельзя допускать сквозняков их они не терпят. Также, следует отметить, что температура воздуха у комнатных фиалок должна отличаться дневная от ночной, разница температур должна составлять около 3-х градусов, не больше. К примеру, днём фиалка находится при температуре 20 градусов Цельсия, а ночью она должна снижаться до 17 градусов Цельсия.

В зимний период года, комнатные фиалки следует убирать с подоконников, дабы растение не переохладилось. Также, важно знать, что фиалки очень любят свет, и освещение должно быть подходящим. Нельзя допускать до фиалки прямые солнечные лучи, так как это может привести к ожогам листьев, и они пожелтеют.

Подробнее