как посадить плетистую розу весной видео

Как вырастить настоящие плетистые розы?

Обожаю плетистые розы, но актуальным становится вопрос высоты.Некоторые сорта не желают в моих условиях выдавать длинные побеги (или высокие плети, даже не знаю, как правильнее их назвать). Это Compassion, Penny Lane, Crazy for You, Elfe, Schwanensee, Rosarium Uetersen.Последняя ведет себя скорее как почвопокровная роза,но за обилие цветов я её прощаю.Но мне. конечно же. интересно вырастить настоящие плетистые розы, и некоторые сорта такими вроде получаются. Это Alchymist, Louise Odier, Don Juan.Есть и другие розы, просто они совсем малыши, и ещё неизвестно. как они себя поведут.Так что же я делаю не так? Может, возникает несоответствие между корневой и наземной частью куста, может дело в "вечной мерзлоте" и все мои попытки не будут иметь успеха из-за сложных условий? Снимать розы с опор и поднимать мне не тяжело, и помощники найдутся, и зимуют вроде неплохо.Совсем скоро придут мои новенькие заказанные плетистые розы.Как же мне приблизиться к воплощению мечты ?
Хочу такие розы!

Хочу такие розы.

Подробнее

Как правильно посадить розы

Сажаем розу правильно

Посадить розу — дело не особенно хлопотное. Но при этом не упустите из виду несколько важных правил. Главное из них — не торопиться!

Наиболее полно питательные вещества усваиваются розами в нейтральных почвах (рН 6,5). В кислую почву добавьте известь, а в щелочную — верховой торф.

Яму для саженца подготовьте такого размера, чтобы его корни свободно умещались в ней — не гнулись и тем более не ломались. Корневая шейка или место прививки должны находиться на 5 см ниже поверхности почвы.

Вилами основательно разрыхлите дно ямы для посадки. Вынутую из ямы землю наполовину перемешайте с компостом.

Сажая розы осенью, лучше обойтись без удобрений. Весной добавьте в почву органические удобрения — розы воспользуются ими уже через несколько недель после посадки. Посадив, полив и утрамбовав почву, окучьте куст рыхлой землей, чтобы удержать влагу. Когда роза пойдет в рост, земляной валик можно разровнять.

Когда сажать розы весной или осенью

Лучшее время для посадки роз в южных районах - с 1 сентября по 10 октября, пока еще стоит хорошая погода и почва не промерзла. До наступления морозов розы должны успеть укорениться, чтобы весной активно пойти в рост. Самое подходящее время для посадки в средней полосе России: апрель - май. Розы в контейнеpax можно сажать в любое теплое время года, в том числе и в разгар лета. Розы любят глубоко дренированную плодородную почву. Суглинистая почва, с одной стороны, достаточно питательная, но с другой — холодная и сырая, поэтому ее улучшают с помощью песка, зрелого компоста или перепревшего навоза. Супесчаная почва теплая, но очень быстро высыхает и плохо удерживает питательные вещества. В нее добавляют компост, перепревший навоз и минеральные удобрения, а также каменную муку.

Перед посадкой примерно в течение 12 часов подержите розы в воде. Слишком длинные корни можно обрезать.

Основательно разрыхлите дно ямы, подготовленной под саженец.

Для защиты от поздних заморозков корневую шейку (у корнесобственных роз) или место прививки (у привитых роз) заглубите на 5 см относительно поверхности почвы.

Подробнее

Плетистые розы – уход и посадка растения

Как изысканно на заборах смотрятся плетистые розы. Уход за растением процесс не легкий, требующий определенного времени и сил. Но никакие сложности не могут удержать цветоводов от того, чтобы высадить розу плетистую на своем участке.

Популярные сорта плетистых роз

Перед тем как приобрести посадочный материал данного цветка, нужно иметь информацию о его сортах. В зависимости от вида, может отличаться уход и посадка плетистой розы. Некоторые сорта достаточно неприхотливы к почве, поливу и удобрениям. А другие наоборот.

Самые распространенные сорта плетистых роз:

  • «Фламментанц» — вид, хорошо переносящий холода;
  • «Дортмунд» — рост куста достигает двух метров, цветет яркими красными цветами на темно-зеленом фоне из листьев;
  • «Хайдельберг» — зимоустойчив и неприхотлив, цветет крупными алыми цветениями;
  • «Нью-Доун» — высота куста может составлять шесть метров. Окрас бутонов светло-розовый, устойчив к заболеваниям;
  • «Плетистая минехаха» — цветет розовым цветом в последнем месяце весны, высота куста может достигать четырех метров;
  • «Дороти Перкинс»- бутоны этого сорта не крупные (до трех сантиметров в диаметре), растение имеет яркие зеленые листья.

Когда осуществляется посадка плетистой розы, и как подготовить почву?

Выращивание плетистой розы начинается с ее посадки. Заранее стоит приобрести посадочный материал, выбрать участок и подготовить почву.

Посадку плетистой розы осуществляют весной или осенью.

Предварительно участок земли нужно перекопать на глубину штыковой лопаты. В грунт внести в равных пропорциях торф, известь и перегной. Посадка плетистой розы начинается с выкопки лунок. Ямы должны быть размером полметра на полметра. Лунки стоит хорошо пролить водой.

На дно лучше положить смесь из навоза (2,5 килограмма), глины (5 килограмм) и таблетки фосфоробактерина (2 штуки). Соединение нужно тщательно перемешать до однородной массы.

Подробнее

Роза плетистая посадка и уход

Автор: Кравцова Нонна 4

Привет мои дорогие читатели! Скажите, как вы относитесь к красивому цветнику вокруг дома? Да, среди огромного количества частных участков редко встретишь дом, возле которого растут красивые цветы. Согласитесь, видеть красивый дом и цветущий сад вокруг него приятно даже человеку, который ничего не понимает в цветах. А ведь, на самом деле создавать такие шедевры не просто: хотя бы нужно знать как подобрать растение, создать все благоприятные условия, чтобы оно имело привлекательный вид. И важно определиться какое именно растение выбрать среди огромного количества красивых растений которые есть в продаже. В этой статье я расскажу о таком растении, как роза плетистая, о том как ухаживать за ней, как подготовить растение к посадке. так же вы узнаете, как выбрать саженцы, и как обработать участок. Ведь, если вы хотите иметь красивые, обильно цветущие кустарники, то без знания элементарных правил, вы не сможете добиться того результата, о котором мечтаете.

Роза плетистая посадка и уход

Итак, место должно быть солнечное и защищенное от ветра. Желательно чтобы почва была нетяжелая, глинистая. Прежде, чем посадить розу, в почву нужно добавить немного песка, торфа и удобрений ( органических). Обработать землю нужно глубоко, так как корни растения проникают глубоко в почву (до 70 см.). В землю вносят навоз (20 кг\м2), перегной (или торфокомпост).

Если у вас нет достаточного запаса компоста, то его можно внести непосредственно в яму для посадки.К выбору участка нужно подойти очень ответственно. Ведь, от того места, где вы посадите растение, зависит не только будущий уход но и еще очень многое. Поэтому отнеситесь к этому вопросу очень и очень серьезно, а я в свою очередь постараюсь объяснить, как выбрать участок для посадки плетистой розы.

Если почва плодородная и насыпная, то лучше ее перекопать раза два, чтобы она насытилась кислородом и стала воздухопроницаемой.

Подробнее

Уход за плетистыми розами

Любая роза любит солнце, тепло и плодородную почву. Не любит холодного северного ветра, тени, тесной посадки, низинных и болотистых мест.

Если на выбранном вами месте прежде росли розы, особенно тщательно готовьте место под посадку. Надо заменить почвенный слой минимум на 50 см.

Конечно, климат средней полосы России не идеален для выращивания роз. Но проверенные сорта, привитые на розу канина (R. carina), прекрасно переносят низкие зимние температуры. Некоторые морозостойкие рэмблеры выращи­вают даже в корнесобственной культуре.

Посадка плетистых роз

Сажать розы надежней весной. Кусты со спящими почками вы­саживают до распускания почек на деревьях, как только зе­мля прогреется до 10-12°. Контейнерные саженцы из теплицы (с листьями) высаживают, когда почки на деревьях распу­стятся.

Идеальный саженец с открытой корневой системой имеет три и более побегов, растущих от основания куста. Стебли не сморщенные, без пятен и трещин. Корневая система развита, а сами корни не сухие. Место прививки у корневой шейки без поврежде­ний.

Саженцы с закрытой корневой системой дол­жны иметь здоровые листья без пятен и налета с обеих сторон. Обычно весной, за месяц до посадки, или осенью готовится глубоко обработанная почва. Неплодородный суб­страт заменяется на специаль­ную смесь (листовая земля, торф, перепревший навоз, дерновая земля, песок в соотноше­нии 2:1:1:1:1), с добавлением калийных и фосфорных удоб­рений. Глубина обработки 70 см и более. Верхний слой 20 см- огородная земля, далее 40 см - смесь и 10-15 см - дре­наж (галька, щебень, битый кирпич).

При одиночной посадке размер ямы 60x60 см.

В группах расстояние между кустами 2-3 м для сильно­рослых сортов и не менее 1,5 м- для остальных. Почву обра­батывают по всей площади посадки, методом двойной пере­копки.

Для целинных участков или земель стойким плодородным слоем прибегают к тройной перекопке.

За две недели до посадки вносят комплексные удобрения с микроэлементами, а за день - удаляют у саженцев боль­ные, сухие, сломанные побеги и корни. Здоровые плети укорачивают до 35-40 см. Кончики здоровых корней обрезают до живой ткани белого цвета.

Подробнее