цветок хлорофитум как ухаживать

Конспект НОД (занятия) «Уход за комнатными растениями»

Опубликовано 1 год назад

ü Закрепить названия комнатных растений (традесканция, китайская роза, герань, бегония Рекс, алоэ, хлорофитум, лилия, фиалка), правила и способы ухода за ними;

ü Продолжать формировать умения выполнять трудовые поручения.

ü Развивать мышление, связную речь, память, воображение;

ü Развивать внимание и наблюдательность;

ü Развивать умение слушать, вступать в диалог;

ü Воспитывать трудолюбие бережное отношение к растениям;

Материалы: фартуки, совочки, кисточки, тряпочки, губки, лейки, пульверизаторы, палочки для рыхления, вода и земля в тазах, клеенки, карточки — схемы по уходу за растениями, телевизор, компьютер, комнатные цветы.

ü Чтение стихов, загадок о комнатных растениях;

ü Беседа о комнатных растениях;

ü Рассматривание фото, иллюстраций о комнатных растениях;

ü Рисование по теме «Комнатные растения».

Дети стоят в кругу. Предложить детям назвать своего соседа, стоящего справа ласково. (Эричка, Максимка, Алиночка)

Воспитатель: Ребята, поздоровайтесь с гостями только глазами. Посмотрите на меня. Пусть ваши глаза на несколько секунд станут бабочками.

ü «Бабочки летят»- поморгайте глазами сначала медленно, потом быстро

ü Закройте глаза, откройте.

ü «Бабочки» медленно полетели вверх, вниз.

ü Закройте глаза, откройте.

2.Подготовка к основной практической части.

— Я загадаю загадку, вы отгадайте ее:

На окнах зеленеют

Воспитатель: Для чего нам нужны комнатные цветы?

Дети:для красоты, уюта, они очищают воздух, «дают» кислород.

на экране комнатные цветы.

— Вам знакомы эти комнатные растения?

— Как называется комнатное растение, которое стоит первым?

— Как называется растение, которое стоит между вторым и четвертым?

— Есть ли среди этих растений, растение, которое начинается со звука «Т», назовите?

— Назовите второе растение, последнее и т.д. какие вы знаете еще?

Дети:традесканция, китайская роза, герань.

— Как вы думаете, живые ли комнатные растения?

Подробнее

Хлорофитум

Зеленое растение хлорофитум

ХЛОРОФИТУМ (Chlorophytum) - род травянистых растений семейства Лилейных, с пониклыми линейными, реже - широколинейными или ланцетными стеблями, однотонно окрашенными зелёными или полосатыми. Ряд авторов относят его к семейству Агавовые.

Выращивают хлорофитум как декоративные ампельные растения. Очень популярен и широко распространён в комнатном цветоводстве, так как хлорофитумы легко обрастают быстро укореняющимися "детками". Высаживают в подвесные контейнеры.

По разным данным этот род содержит около 200-250 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Ю. Америки, Африки, о. Мадагаскар, Ю. Азии и Австралии. Как эпифит хлорофитум поселяется на деревьях в развилках веток, закрепляется в трещинах коры и является важным компонентом травяного покрова леса.

Название рода означает: "chloros" - "зеленый" и "phyton" - "растение", из-за чего его называют "зеленое растение". В быту имеет название - "паучок", "зеленая лилия" "невестина фата". Растение хлорофитум также называют "венечником живородящим", "летучим голландцем". Цветы хлорофитума представляют собой маленькие белые звездочки на концах длинных побегов, которые потом превращаются в листовые розетки с воздушными корнями.

Первые виды этого рода, происходящие из Южной Африки, впервые были описаны в 1794 году, а во второй половине XIX века хлорофитумы были импортированы в Европу, где сразу стали чрезвычайно популярными. Представители рода в настоящее время широко распространились в тропических областях земного шара, вследствие чего затрудняется точное количественное определение видов входящих в данный род.

Подробнее

Гибискус

Гибискус

Гибискус, китайская роза (Hibiscus)

Русское название: Гибискус

Латинское название: Hibiscus

Родина: Азия, Южный Китай, Гаваи, Америка, Африка

Это растение известно под многими названиями: Гибискус, китайская роза, китайский розан, болотная мальва, "цветок прекрасных дам". Это вечнозеленые деревья или кустарники с крупными цветками.

Интерес к гибискусу впервые возник на Гавайях, откуда это растение впоследствии было завезено в Европу. И уже вначале XVIII в. гибискус украшал некоторые европейские ботанические сады, покоряя посетителей пышным цветением. В 1950 г. возникло Американское общество любителей гибискусов. Родиной гибискуса являются тропическая Азия и Южный Китай, но они свободно растут в Африке и Америке. В Бразилии растет гибискус раздельнолепестный, или "серьги принцессы", на Гавайях гибискус считается национальным растением и называется "цветком прекрасных женщин".

Уже в юном возрасте гибискус начинает обильно цвести. Цветы одиночные, 10–12 см в диаметре, белые, желтые, розовые, красные или пурпурные. У начального вида цветки простые, у гибридов часто бывают махровые. Каждый цветок живет всего 1 сутки. Однако растение может цвести в течение всего года. Активно обогащает воздух фитонцидами и увлажняет его. Влажный воздух содержит на 40–50% меньше пыли, чем сухой. Гибискус не только увлажняет воздух, но и создает здоровую «электростатику», что способствует повышению работоспособности. Кроме этого, растение обладает способностью поглощать и разлагать трихлорэтилен (это пахнущая хлороформом бесцветная жидкость, которая входит в состав лаков, клея, легко испаряется и считается канцерогенной). Как любое красивоцветущее растение, создает эстетически приятную и комфортную обстановку

Размещают гибискус на светлом месте. Зимой — на свету при температуре +15 °C.

Полив в период роста обильный, зимой — ограниченный.

Для предотвращения опадания листьев и осыпания бутонов в период активного роста нужно ежедневно опрыскивать растение теплой мягкой водой.

Подкормка растения гибискус:

Подробнее

Хлорофитум - Chlorophytum

Хлорофитум: простая история

Хлорофитум быстро растет, переносит различное освещение, очень легко размножается, переносит сухой воздух

Многим любителям цветоводства хлорофитум кажется самым простым, ничем не примечательным растением, которое встречается повсюду: в офисе и дома, в учреждениях и на работе. Разумеется, это растение не поразит нас экзотическими цветами и необычным внешним видом. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость и привычность, хлорофитум отличается столь многими достоинствами, что его популярность не уменьшается в течение огромного множества лет. Так что же привлекает нас в этом ничем, казалось бы, непримечательном растении.

Разумеется, в первую очередь, его удивительная неприхотливость. Среди всех известных домашних растений хлорофитум можно назвать одним из самых жизнестойких. Наряду с этим, внешний облик растения нельзя назвать таким уж непримечательным. Очевидно, растение не вызывает интереса у многих, потому что мы слишком привыкли к нему. Однако для украшения интерьера и создания уютной тропической атмосферы в комнате с любым освещением и влажностью Вы не найдет растения лучше, чем хлорофитум. Ухоженные разросшиеся экземпляры хлорофитума имеют чрезвычайно привлекательный экзотический внешний вид, они обязательно принесут теплоту радость и в Ваш дом. Летом хлорофитум очень часто выращивают на клумбах в открытом грунте.

Очевидно, у многих хлорофитум вызовет особый интерес в связи с тем, что это растение обладает феноменальными способностями по очистке воздуха. Известно, что один цветок может избавить небольшую комнату от избытка двуокиси углерода. Завести хлорофитум просто необходимо, если в квартире был проведен ремонт или приобретена новая мебель, особенно, если она не совсем из экологически чистых материалов. В этом случае следует приобрести несколько растений.

Подробнее

Анемоны или ветреницы являются очень красивыми и популярными цветами, символизирующими приход весны. Анемоны часто встречаются в различных средах обитания, от прибрежных лесов до смешанных лесов, лугов и территорий вдоль рек. Они начинают цвести с марта или апреля по май или июнь, в зависимости от вида. В природе чаще всего встречаются три.

Ботаническое название этого растения из юго-восточной Африки - Zamioculcas zamiifolia. Этот красивый и неприхотливый цветок стал новинкой в интерьере. Замиокулькас относится к семейству ароидных (Araceae) и является родственником калл. Однако, в отличие от каллы, нуждающейся в постоянной влажности, замиокулькас растет на засушливых склонах и, следовательно, имеет накопительные листья, как и все.

В мире насчитывается около 200 различных видов ирисов. Садоводы знают про ирисы намного меньше, чем про другие популярные цветы. Особенный интерес вызывают крупные высокие виды Бородатых ирисов, их еще называют Германские ирисы (Iris Germanica). Тот, кто изучает греческую мифологию, знает, что Ирис – это имя богини Радуги. А благодаря элегантности ирисов.

Горте́нзия крупноли́стная, или Гидра́нгия крупноли́стная (лат. Hydrángea macrophýlla) — вид растений рода Гортензия. Это – многолетний кустарник, обладающий особенностью повторного цветения весной и летом, что добавляет привлекательности саду. Известно, что летняя гортензия цветет на 10-12 недель дольше, чем обычная гортензия крупнолистная. Она хорошо растет в прохладном климате, так как цветет при росте новых побегов в.

Вы часто можете слышать рекомендации проверить уровень рН в грунте, но что в действительности это обозначает? Уровень pH означает, насколько кислое или щелочное вещество. Уровень кислотности или щелочности грунта очень важен, потому что он влияет на то, насколько легко впитываются питательные вещества растениями. Многие книги и каталоги по садоводству указывают рекомендуемый.

Подробнее