когда обрабатывать розы от болезней

Календарь весенней обработки сада от болезней и вредителей

Содержание

Каждый дачник знает, насколько важна весенняя обработка сада от болезней и вредителей. Если вы хотите собрать хороший урожай, сохранить все растения на садовом участке в идеальном состоянии, следует регулярно ухаживать за ними и защищать от неблагоприятных факторов.

Плодовые деревья можно разделить на два вида:

  • косточковые (черешня, вишня, слива, абрикос, алыча, персик, терен);
  • семечковые (груша, боярышник, яблоня, рябина).

Как обрабатывать сад весной

Обработка сада весной от болезней и вредителей предусматривает целый ряд процедур. Условно можно выделить два этапа:
  • до распускания почек;
  • до и после цветения.
    1. Борьба с грибковыми болезнями, развивающимися в коре; устранение зимующих вредителей; защита коры от чрезмерной солнечной активности. Необходимо очистить деревья от отмершей коры, побелить стволы и основания скелетных ветвей.

    Защитите ствол от болезней и вредителей

  • На семечковых растениях – мероприятия по устранению цитоспороза, антракноза, черного рака и пр. На косточковых – борьба с клястероспориозом, цитоспорозом, монилиозом и пр. Усохшие ветки нужно обрезать, на здоровых ветках – произвести зачистку некрозов до достижения чистых участков. Затем срезы и открытые раны следует продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса. Обработанные участки в дальнейшем закрываются садовым варом или прочей замазкой.
  • На семечковых культурах производится обработка от парши, пятнистости. С целью ликвидации яблонного цветоеда осуществляется опрыскивание в фазу зеленого конуса (подойдет «Кинмикс», «Децис»). На косточковых культурах производится борьба с коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Для профилактического опрыскивания используется медный купорос или же бордоская смесь.
  • На дереве может появиться грибковое заболевание

    Подробнее

    Агротехника роз - мой опыт.

    Покупка и посадка.

    Март и апрель - время покупки новых роз для сада. Чаще всего розы продают с очищенными от земли корнями, которые затем были упакованы в торф и обёрнуты плёнкой - и залитыми воском побегами. Состояние корней и побегов в этом случае довольно трудно оценить - могу лишь посоветовать выбирать саженцы с большим количеством побегов и внимательно осмотреть место прививки - нет ли на нём плесени, пятен и других повреждений. Среди упакованных таким образом роз не редок пересорт. Розы из известных питомников - Кордес, Мейян, Остин и т.д. - продаются или в горшках, или в фирменных упаковках, или с совсем открытыми корнями (в этом случае качество саженца сразу видно) - стоят эти розы весьма дорого - но и пересорт крайне редок. Канадские розы продаются в горшках (поступают в продажу обычно в конце апреля), так как являются не привитыми на шиповник, а корнесобственными, выращены эти саженцы в Финляндии - и качество их обычно хорошее, а при условии предварительного заказа доступны практически все существующие сорта, включая самые новые. Иногда можно встретить саженцы роз канадской селекции не в горшках, а в коробках - и по очень привлекательной цене. К сожалению, выбор сортов в этом случае совсем небольшой, и в коробках почему-то предлагают именно самые некрасивые из канадок - за редким исключением. Также велика вероятность пересорта - и если саженцы не привитые - то, не будучи выращенными в горшке - могут не прижиться: свои корни у роз первое время очень слабы. Так что в случае с канадскими розами не стоит экономить. Да и с другими тоже экономия сомнительная - обидно, когда вырастает роза совсем не того сорта, который так хотелось иметь в саду. Хотя некоторые очень красивые сорта роз можно купить только в "дешёвом" варианте, так как крупные питомники их почему-то не размножают.

    Подробнее

    Чем обрабатывать розы перед укрытием на зиму?

    Хочу открыть тему по поводу обработки роз перед укрытием.Читала что нужно чем нибудь обязательно облить розы и землю вокруг, от болезней. Интересно кто чем пользуется?

    Перенесено из "Обработка роз перед зимним укрытием (lsstep )":

    В литературе встречается немало советов по подготовке роз к зимнему укрытию. Кто-то опрыскивает медным купоросом, кто-то - железным. А я в этом году попробовала применить на розах рецепт середины прошлого столетия - зольно-мыльно-солевой настой В.Г. Сергиенко. подмосковного садовода. Опрыскивание этим настоем, по моим наблюдениям, ускорило опадение листьев и вызревание побегов. Скажется ли обработка этим зельем на увеличении зимостойкости роз и сокращении склонности к ЧП, не знаю. Может быть, кто-то уже пробовал так обрабатывать розы?
    Привожу рецепт этого средства (он составлен для обработки плодовых деревьев, но можно применять и для ягодных и декоративных кустарников).

    1 Основной рецепт (для плодовых деревьев).
    "Берется 1,5 кг древесной золы, 3/4 ведра воды (кипятка). Все это кипятят в течение 20-30 минут и ставят на отстой. После процеживания через марлю к остатку золы добавляют немного горячей воды, и раствор сцеживают через двойную марлю. В полученный раствор добавляется 200-300 г хозяйственного мыла, предварительно распущенного в теплой воде, одна полная с верхом столовая ложка соли и одна ложка скипидара. Все тщательно перемешивается, вода добавляется до верха ведра (имеется в виду ведро емкостью 10 л). Этим раствором обмывают ствол и основные скелетные ветви плодовых деревьев".

    2. Для ягодных кустарников.
    Этим же раствором, но разбавленным тепловатой водой до объёма 12-13 литров, очень полезно обмывать из опрыскивателя всю крону плодовых деревьев, а также ягодных кустарников.

    3. Для роз я этот настой довела горячей водой до 15 литров. Обрабатывала остывшей жидкостью дважды с интервалом в 10 дней в конце сентября - начале октября. Конечно, каждый раз готовила свежий настой.

    Подробнее

    Опрыскивание винограда весной от болезней - чем опрыскивать

    Чтобы предупредить болезни винограда и спасти его от вредителей, необходимо его опрыскать. Эту процедуру необходимо провести до расцветания почек, в начале весны.

    Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать виноград в начале весны 3% раствором медного купороса. Есть также такие препараты, как Квадрис, Кабриотоп, Строби, Вектра. Они защищают растения от мучнистой росы и мильди.

    Повторную обработку любым из этих препаратов можно провести после цветения, через 15-20 дней ещё и закрепить результат.

    Виноград укрывных сортов опрыскивают в конце мая – начале июня 1% раствором бордоской жидкости, когда еще не наступило цветение. Повторное опрыскивание винограда нужно провести после цветения.

    Чем опрыскивать виноград весной

    Своевременное опрыскивание винограда весной от болезней поможет дереву справляться с вредителями, а Вам получить хороший урожай.

    Против мильди и антракноза необходимо вовремя обрезать и обрывать зараженные участки. Все тщательно собрав – сжечь. Обрабатывать фунгицидами можно после дождей, туманов и росы. В этом также помогает бордоская жидкость.

    Когда температура воздуха поднимается до 11-12 градусов Цельсия, появляется другая проблема – гусеницы, которые питаются соком винограда, разъедая мякоть листа. Против них может быть применен дуст (на 1 кв. м 2,5 гр дуста). Если есть необходимость, процедуру повторяют спустя 10 дней.

    От клещей Ваш виноград спасет своевременная обработка препаратами Днок и Нитрафен, а более молодые побеги Омайтон или Неороном. От виноградного зкдня поможет коллоидная сера или порошок серы.

    Против пестрянки хорошо помогает раствор из парижской зелени и свежегашеной извести (на 10 л воды 10 гр зелени и 20 гр извести).

    Подробнее

    Саженцы роз Всего в этой категории 36 сортов

    Саженцы роз от производителя. Представляем частную коллекцию сортов роз. Кроме саженцев плодовых, питомник выращивает саженцы роз в широком ассортименте. Мы используем современную технологию производства саженцев, благодаря чему наши саженцы отличаются высоким качеством посадочного материала, отличным однолетним приростом, замечательной однолетн.

    Саженцы роз от производителя. Представляем частную коллекцию сортов роз. Кроме саженцев плодовых, питомник выращивает саженцы роз в широком ассортименте. Мы используем современную технологию производства саженцев, благодаря чему наши саженцы отличаются высоким качеством посадочного материала, отличным однолетним приростом, замечательной однолетней корневой системой. Временем и опытом, для подвойного материала, подобраны лучшие сорта шиповника. Саженцы рослые и хорошо выполнены. Имеется своя сортовая база и насаждения цветников.

    Показано 1 - 20 из 36 сортов

    Чайно-гибридные розы (Hybrid Tea)

    Современные сорта роз произошли от китайских чайных роз. Эта группа с очень большим сортовым разнообразием, массой оттенков, высотой кустов и форм. От чайных роз они унаследовали пышные бутоны и ароматный запах. Розы отличаются душистыми цветами, связанных в соцветия или одиночными побегами, повторно цветущими в конце лета, а некоторые сорта, также, цветут практически на протяжении всего летнего периода. Чайно-гибридные розы очень теплолюбивы и в основном достаточно требовательны к условиям выращивания. Предпочитают хорошо освещенные и защищенные от сильного ветра участки. От этого в большинстве случаев будет зависеть нарядность кустов и качество бутонов, а также их окраска.

    Группа полиантовые (Polyantha) и флорибунда (Floribunda)

    Подробнее