комнатные растения юкка уход

Комнатная юкка: правила ухода и размножения, возможные проблемы при выращивании

Юкка – вечнозеленое растение, которое часто путают с пальмой. Чтобы вырастить юкку в домашних условиях не понадобиться специальных знаний или особых требований. Взрослое растение всегда вызывает восторг и восхищение у гостей дома.

Что такое юкка и откуда она к нам пришла

Юкка – знаменитое растение для выращивания на садовых участках и в комнатных условиях. Визуально оно напоминает пальму, имеет крупный ствол и крупные прочные листья.

Вечнозеленое растение пришло на нашу землю из южных областей Северной Америки. В Америке юкку используют не только в качестве декоративного растения, но и для изготовления волокна для одежды, мешков, канатов, корзин, корни юкки используют для вытяжки красителя красного цвета, иногда применяют в народной медицине. Юкка тяжело переносит зиму, поэтому требует укрытия.

На сегодняшний день существует около 40 видов юкки, многие из них растут на юго-западе США или Мексике.

Эти территории отличаются засушливым климатом, но это не означает, что юкка не любит влагу. Например, некоторые виды растут на островах Карибского моря, где уровень влаги воздуха достаточно высокий.

В странах СНГ можно встретить не более 10 видов юкки. В регионах с более мягким климатом, растение выращивается на улице, в более суровом – в домашних условиях.

В юкке содержится большое количество крахмала, поэтому ее можно добавлять в пищу. Главное не перепутать с другим растением с подобным названием из семейства молочайных юкой.

Подробнее

Комнатное растение юкка

Юкка (Yucca ) – древовидное растение, которое наряду с драценой и кордилиной часто используют в качестве «ложной пальмы» для озеленения кабинетов, приемных или других официальных помещений.

Считается, что комнатное растение юкка придает офисам солидность и деловой стиль.

Юкка — эффектное крупное растение, которое прекрасно смотрится в качестве солитера, придавая интерьеру, оформленному в современном стиле, нотку экзотики.

Виды комнатного цветка юкка с фото и описанием

Род объединяет около 40 видов цветков юкки, распространенных в субтропиках Северной Америки. Виды комнатной юкки, в основном, — медленно растущие, наиболее распространенным из которых является юкка слоновая.

Юкка слоновая(Yucca elephantipes) — многолетнее вечнозеленое растение с коротким клубневидно вздутым у основания и слегка разветвленным на верхушке стеблем. Листья мечевидные, темно-зеленые (длиной до 1 м), образуют пышную крону.

Юкка славная(Yucca gloriosa) — более компактное растение. Листья тоже мечевидные, заостренные на конце, но с бурой шероховатой каймой по краю. Иногда взрослая юкка расцветает белыми колокольчатыми цветками, собранными в высокие пирамидальные соцветия.

В нашей фотогалерее выше представлено несколько фото юкки различных видов, различающихся по высоте и окрасу листьев.

Уход за юккой в домашних условиях

На лето юкку лучше вынести на улицу, в хорошо проветриваемое солнечное место. Зимой размещают в светлых просторных комнатах или холлах с температурой не ниже +10 °C.

Поливают в теплое время года регулярно, давая земляному кому между поливами немного просохнуть, зимой частоту поливов сокращают. При уходе за юккой в домашних условиях необходимо с апреля по август проводить еженедельные подкормки, используя удобрения для пальм.

Подробнее

Семейство аспарагусовых (спаржевых). Родина Северная Америка. Вечнозеленое красивое растение с линейными колюче-заостренными листьями. Листья собраны в орнаментальную розетку на конце ствола. По внешнему виду юкка очень похожа на драцену с зелеными листьями (но не имеет с ней родства) и также вынослива, и не представляет никаких проблем в культуре.

Виды юкки, выращиваемые в домашних условиях

Юкка алоэлистная Yucca aloifolia - имеет густую розетку мечевидных листьев, до 55 сантиметров длиной. У листьев очень острые кончики. Имеет выраженный ствол.

Юкка слоновая Yucca elephantipes - похожа на предыдущий вид, но кончики ее листьев не острые. Самый распространенный вид, который имеется в продаже. Обычно ее продают как укорененный толстый древовидный черенок, имеющий несколько розеток листьев. Растет медленно, достигая в высоту около 1,5 метров.

В Крыму и на Кавказе юкка зимует в открытом грунте, но в центральной и северной полосе выращивается, как комнатное растение. Колючие виды не рекомендуется выращивать тем, у кого есть маленькие дети. Юкка хорошо подходит для украшения гостиной или холла. Выращивание крупного растения требует времени, так как юкка медленно растущее растение. С середины мая и до конца сентября ее можно вынести на балкон, террасу или в сад, на открытое солнечное место (предварительно подготавливают к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени). Юкки хороши тем, что невосприимчивы к сухому воздуху комнат, а это, многие знают, не маловажно.

Юкка - уход в домашних условиях

Температура

Юкка не любит сильную жару, для нее оптимальные условия - всегда умеренная температура, летом желательно не выше 30°C, зимой чуть более прохладная - 18-20°C, но если мало света, то еще ниже 16-18°C, минимум +8°C. В домашних условиях сложно найти место для юкки посветлее и прохладнее, и чтобы без холодных сквозняков, поэтому важно защитить её от жаркого воздуха батарей и организовать досвечивание.

На фото цветущая садовая юкка. В домашних условиях юкка не цветет.

Подробнее

Юкка – Yucca. Родина этого растения семейства агавовых – Северная Америка. Юкка – вечнозеленое растение, которое природа наделила линейными заостренными листьями, собранными на конце ствола в орнаментальную розетку. Внешне юкка напоминает драцену из-за похожих зеленых листьев, однако, на самом деле, ничего общего у этих растений нет.

В уходе растение выносливо и неприхотливо, чем заслужило свою популярность. Взрослое растение способно достигать 1,5 метров в высоту. В доме, где есть малыши, не рекомендуется выращивание колючего вида растения. Цветок отлично вписывается в любой интерьер. На выращивание крупного растения понадобится какое-то время, так как оно достаточно медленно растет.

Цветок не боится теплой и жаркой погоды, и требуют равномерного полива. В зимнее время температура помещения, где находится цветок, должна быть в пределах от 16 до 18 градусов.

Опубликовано: вт, 04/08/2015 - 23:13 — Марина 46

Бытует мнение. что юксадовая юкка бывает только кремовая. Могу поспорить. что нет. Существует множество вариантов расцветок. как цветной простой, так и махровй юкки. Существуют бархромчатые сорта ,в полоску. двухцветные. К сожалению информации об этих юкках очень мало. но они существуют и они прекрасны.

Опубликовано: сб, 13/12/2014 - 00:33 — Крис

Когда-то, а точнее сказать, 11 лет назад я впервые увидела этот цветок с интересным названием Юкка. Тогда я отдыхала в Евпатории, в Крыму в детском санатории. И тем на территории была огромная клумба с этими цветками. Но это был апрель месяц, они еще не цвели, а просто были кусты с зелеными длинными листочками.

Когда их увидела, подумала про себя: "Вот это круто! Столько у них ананасов растет. ". Просто листья этого цветка очень мне напоминали как раз листья ананаса, который я не раз видела только по телевизору или на картинках в журнале.

С мыслью, что то были ананасы я жила лет пять, и подружкам всем рассказывала, что видела кусты ананасов, и родителям, вообщем всем, кому не лень.

И каково было мое удивление, когда такой кустик "АНАНАСА" появился на нашей клумбе дома (маме кто-то дал).

Опубликовано: пт, 13/06/2014 - 17:12 — Gimpo-cat

Подробнее

Юкка - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Юкка. Юкка фото.

Среди множества моих комнатных цветов есть и юкка, она совсем не прихотливая, за ней потребуется такой же уход, как и за многими растения ми. Для начала я поставила корешок юкки в емкость с водой, и сразу после того, как он пустил корни, посадила его в плодородную почву. Место для юкки я выбрала очень выгодное, ведь там появляется и солнышко, а в самый солнцепек – растение прячется в искусственной тени, которое появляется от дерева, которое растет как раз напротив окна, на котором растет юкка. Зимой использую увлажнитель воздуха, который постоянно пересушенный от отопления.

Это любимое растение моей дочки - юкка, или как она её называет, пальмочка. И мне юкка очень нравиться - она очень медленно растёт. Нашей юкке уже много лет, а вырастила я её из черенка, который взяла у подруги - он остался после весенней обрезки. Юкка самое неприхотливое растение, которое прекрасно переносит сухой воздух в помещении, а опрыскивания юкка не любит. Опрыскиваю растение только с целью подкормок - юкку надо удобрять по внутренней стороне листвы, корневые подкормки ей не нравятся. Поливаю редко и только тёплой водой. Почву юкка любит очень плодородную, но пересаживаю юкку редко, ежегодно заменяю верхний слой почвы.

В выращивании юкки, я еще можно сказать, новичок, однако по непродолжительному своему опыту уже могу кое-что сказать. Поливать юкку нужно крайне осторожно, потому что юкка очень не любит заливание, и поэтому лучше дать почве хорошенько подсохнуть, а потом немного снова полить. Юкка любит прохладное помещение с хорошим освещением, однако стоит она у меня в углу комнаты, на специальной подставке, и при этом вполне замечательно себя чувствует. В летнюю пору года я выношу юкку на балкон, чтобы она находилась на свежем воздухе, однако не ставлю на жгучее солнце, а ставлю в полутень.

Подробнее