комнатные растения сингониум уход

Вьющиеся комнатные растения

Именно вьющиеся растения выглядят эффектно как на затененном окне, так и практически в любом уголке помещения. Назначение поникающих комнатных растений — декорирование стен и оживление тенистых уголков дома, квартиры, офиса. При правильном подборе тенелюбивых растений и соблюдении правил ухода за ними, вьющиеся они будут радовать вас пышной зеленью круглый год.

Основные правила ухода за вьющимися растениями:

1.Для полива вьющихся ампельных растений используйте бутылки из мягкого материала.

2. Ампельные растения нуждаются в более частом поливе, чем вьющиеся растения стоящие на окне или на полу, так как из-за высоты расположения, земля в кашпо высыхает гораздо быстрее.

3. Для полива ампельных растений можно использовать лед. На землю кладется кусок льда, который медленно тает, увлажняя землю и не проливаясь в отверстия.

4. При посадке ампельных растений, выложите дно чайными пакетиками, которые будут впитывать излишки воды и подкармливать растение.

5. Побеги вьющихся растений надо подвязывать к шнурам, натянутых на вбитых в стену гвоздиках.

Подробнее

Фундук, лещина обыкновенная, выращивание

На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды – орехи. Хотя эта культура насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы. В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи – при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов – при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Подробнее