как вырастить сурфинию из семян

Выращивание сурфинии и петунии из семян. Выращивание рассады сурфинии в торфяных таблетках. Фото.

В от уже несколько лет главным украшением моего дачного участка и его внутреннего дворика является петуния и её разновидность сурфиния. Так получилось, что мой первый опыт был удачным, и отказываться от выращивания таких роскошных цветов не захотелось. Пять или десять семян - и сад весь дачный сезон украшают яркие каскады сурфинии и ароматные петунии. Эффектно смотрелись крупноцветковые не махровые сорта петунии разнообразных окрасок. Большой любовью пользовались ампельные и суперкаскадные петунии. Самой красивой из них была белая ампельная крупноцветковая петуния F 1. Она светилась долгими летними вечерами в сумерках и при этом благоухала. Сквозь её множественные цветы едва можно было различить листья. Также выделялась сурфиния - разновидность ампельной петунии, образующая особенно длинные побеги и множественные цветки. Я сажала ампельную гибридную сурфинию F 1 сорта Пурпурный бархат и Бархатный вельвет агрофирмы Аэлита. Усыпанные цветами длинные свисающие побеги сурфинии притягивали восторженные взгляды всех, кому довелось их видеть. И самое удивительное, что это чудо начиналось с маленького семечка в твоих руках. Конечно, можно купить готовую рассаду сурфинии или петунии. Но самой взращивать и лелеять кроху, превращающуюся в шикарную диву, куда интереснее. Может кому-то пригодится мой опыт выращивания сурфинии и петунии из семян, так как не раз слышала, что сурфиния размножается только черенками.

Выращивание рассады сурфинии в торфяных таблетках.

Подробнее

Флорибунда

Сурфиния на балконе

Для украшения балкона, лоджии, садовой беседки идеально подходят кашпо или подвесные контейнеры с великолепной сурфинией.

Что же это за интересный цветок с незнакомым названием сурфиния?

Сурфиния (Surfinia ) - группа декоративных сортов ампельной петунии.

Вообще-то Surfinia® - это торговая марка компании Suntory® Flowers Limited (suntorycollection.com ), занимающейся селекцией различных садовых цветов. Двадцать лет назад компания вывела около двух десятков великолепных сортов ампельной петунии и назвала всю эту группу сортов Surfinia®. Сейчас сурфиния - одно из самых популярных и самых продаваемых садовых растений в мире.

Строго говоря, сурфиния - это не любая ампельная петуния. Это только те два десятка сортов петунии, выведенные компанией Suntory® Flowers Limited.


Сурфиния образует компактные кустики, цветет обильно и продолжительно в течение всего сезона вегетации, с весны до заморозков. При этом цветки покрывают все растение, образуя великолепные формы в виде полусфер. Высота растения 10 - 20 см. Свисающие стебли при грамотном уходе могут достигать в длину до 5 метров.

Цветки крупные, до 8 см в диаметре. Окраска самая разнообразная: белая, розовая, лавандовая, красная, фиолетовая и т.п. Имеет нежный приятный аромат.

У сурфинии прочные ветвистые стебли, устойчивые к непогоде, которые не ломаются даже при сильном ветре и дожде. Главная отличительная особенность сурфиинии состоит в том, что это неприхотливое, сильное, стойкое растение, практически не требующее никакого ухода.

Сурфиния светолюбива, но может переносить легкую полутень. Выращивается в контейнерах, часто в подвесных кашпо, или в открытом грунте. В последнем случае сурфиния образует на поверхности земли красивый цветущий ковер, является почвопокровным растением.

Для сурфинии необходим грунт с хорошей аэрацией и дренированием. Если вы выращиваете сурфинию в контейнере, обязательно наполните его дренажной смесью. При пересадке сурфиии используйте грунт, смешанный с торфом и перлитом.

Подробнее

Сообщений: 1657
Регистрация: 10.9.2008
Из: Питера

Дача в Белоострове

Советы Федора по петуниям.

Привет всем, я первый раз здесь, да много интересного, кстати, тоже обожаю петунию, я хочу дать один совет, петуния, особенно рамблины, великолепно черенкуются и при этом надо просто брать черенок в районе трех междоузлей, потом окунуть срез в корневин и все, можно сажать в стаканчик с землей, желательно не на свету, а в тени. Пару раз опрыскать эпином с карбамидом + микроэлементы и через две недели она уже с корнями, да и цветет тогда гораздо раньще, чем из семян. Через 1 месяц уже цветы, я так размножаю скавеолу, (родственник лобелии) (scaevola), сутеру (sutera) и салебрахому (celebration) - это родственик петунии, его часто продают вместо минифлоры или мелкоцветной петунии, семян её я не встречал, так что это - единственный способ размножения.

Да я еще вот что делаю: берете эпин (главное, чтоб не подделка) 1 ампула на литр и перед посевом хорошо из пульверизатора поливаете землю, потом петуния и еще немного из пульверизатора, как правило всхожесть подскакивает в разы, особенно у рамблинов тайфунов, да и вообще у всех ампельников, (как правило они-то хуже всего и всходят) только я не пойму, ведь в Москве петуния давно стала обычным цветком и зачем так сильно мучиться с нею на подоконике (у меня есть теплица) ведь даже у меня, я включаю подсветку, правда я заметил, что из семян можно скорее выростить новинки, а махровые я даже не стал в этом году покупать, они укореняются за 1 неделю, да и куст даже в доме можно сохранить (просто черенкуете в середине лета, потом (в августе,) потом заносите растение в дом и начинаете его стричь, как правило, к весне он немного угнетается, потом ставите на свет или еще лучще под лампы и опля через неделю снимаете первую партию черенков (вторая декада апреля), подкармливаете ( особенно любит этисо ну или на худой случай покон для петуний) и с интервалом в две недели снимаете черенки, главное, чтобы растение не было старым, потому что у петунии с возрастом (особенно у махровой) древесневеет основание стебля и тогда, если обрезать до дерева, то растение в 50 процентах погибает, а у молодых такого не происходит.

Подробнее

Каждый год мой балкон утопает в цветах. Я очень люблю петунии по причине простого ухода и продолжительного обильного цветения с весны до самой осени.

Выращивание петунии в домашних условиях:

2014 год. Для посадки выбрала 2 сорта

  • Агрофирма Поиск Петуния ампельная F1 Даймонд Розовый жемчуг
  • Русский огород Петуния крупноцветковая гофрированная Супербиссима Розовое жабо

Рассаду петунии выращиваю сама из семян, никогда не покупаю готовую. Для того, что засадить цветами весь балкон по периметру достаточно 20 цветов, но я покупаю и сажаю 50-60 семечек. Делаю это для того, чтобы отобрать самую крепкую и погодоустойчивую рассаду. Также еще и потому, что семена или сорта бывают разными, один сорт обладает стопроцентной всхожестью, другой может взойти наполовину. Одной фирмы-производителя семена могут быть крепкими и мощными, у другой фирмы половина семян окажется слабыми.

Одним словом, если нет уверенности или сажаете в первый раз, то лучше подстраховаться и посеять с запасом, в любом случае цена пакетика не так уж велика. Если рассада останется, то можно отдать в школу или садик, там ее с радостью возьмут.

Посев рассады - с конца февраля до конца марта.

Семена выращиваю в специальных контейнерах для рассады с прозрачной пластмассовой крышкой, и каждое семечко сажаю в отдельный пластиковый стаканчик. Можно посадить и в общую емкость, но тогда растения в дальнейшем придется пикировать (рассаживать).

Петунию сеют на поверхность земли, семена не углубляя. Всходы появляются уже через несколько дней, а через неделю будут явно видны зеленые точечки-росточки. В какое время сажать семена - смотрю по температуре на градуснике за окном. Если весна "ранняя", то и семена сажаю раньше. Если погода солнечная, то петуния развивается очень быстро. Поэтому предпочитаю сажать, когда за окном нет облаков и светит солнце,тогда все до единого семечка взойдут .

После всхода семян рассада по началу имеет вытянутые тонкие стебельки. После появления первых листиков я вдавливаю петунии в землю, тем самым укорачивая стебель.

Подробнее

Хитрости садоводов - как вырастить маргаритки из семян

В некоторых странах маргаритки считаются цветами любви. На их лепестках гадают юные красавицы о том, любят ли их будущие суженные. Маргаритка считается растением любви, чистоты и невинности.

Описание цветка

Распространены эти растения в Западной Европе и странах Средиземноморья. В природе ученые выделают около 15 видов маргариток. В садоводстве используются два вида: однолетние и многолетние (Bellis Annua, Bellis Perennis). Однолетние виды пригодны для выращивания в горшках. Многолетние культуры высаживают в сады, при этом цветы с каждым годом становятся мельче. По маргариткам можно узнать о скором дожде, их цветки закрываются и никнут к земле.

Растение достигает высоты до 20 см, напоминает небольшой травянистый кустик.

Стебель голый, не имеет листьев. У основания корня имеются удлиненные листья, которые заканчиваются тупыми концами. Корень очень короткий. Цветоложе конусовидной формы. Цветки бывают белых и розовых оттенков. Маргаритки образуют большое количество соцветий и напоминают форму корзинки. Выделяют два вида соцветия: трубчатые и язычковые.

Чтобы маргаритки радовали глаз своей постоянной формой и размером цветков, необходимо выращивать их как двулетние культуры. Цветут в апреле-мае.

Лучшие сорта для выращивания

Описание популярных сортов:

Подробнее