домашнее подкормка для фиалок

Подробнее

Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Екатерина Козелецкая 12.11.2013 15:42 6328 0

Фиалки - комнатные растения, которые любят многие. Другое ее название - сенполия. Фиалка есть практически в каждом доме, ее предпочитают выращивать из-за красоты и легкого ухода. Как комнатное растение фиалку стали разводить только в начале ХХ века. Но за это время она полюбилась многим цветоводам. Фиалка цветет почти круглый год, возможно, поэтому она и симпатизирует цветоводам. Но для продолжительного цветения нужно правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила ее содержания, что сделать достаточно просто, так как фиалки неприхотливы. Цветочные магазины в настоящее время предлагают для выбора большой ассортимент фиалок. Множество различных расцветок лепестков, форм листьев и размеров этого красивого цветка порадуют любого. Но это, конечно же, декоративные гибриды, предназначенные только для комнатного разведения.

Виды фиалок и среда их обитания

Фиалку выращивают как домашнее, так и садовое растение. В начале ее изучения зарегистрировали всего 20 видов. А на сегодняшний день выведено множество новых сортов, разделяющихся по расцветкам, размерам, форме листочков и различием в соцветиях. Существуют бахромчатые соцветия и махровые. Окрашены они могут быть по-разному: одноцветные, многоцветные, с каймой или узорами, сочетать в себе несколько различных оттенков. Есть ампельные фиалки, у которых стебли ветвистые и на них собрано мало соцветий. Благоприятной для сенполий будет рыхлая и питательная почва, они не нуждаются в большом количестве воды и освещения.

Уход за фиалкой в домашних условиях

Подробнее

Домашняя фиалка ( сенполия ) — уход в домашних условиях .

Давайте поговорим о фиалке, которая растет чуть ли не в каждом втором доме в нашей стране. Это удивительное растение достойно самого подробного рассмотрения.

Фиалка домашняя для многих людей является одним из любимейших цветков. Она представлена в большом сортовом и оттеночном многообразии.

Чего только стоят ослепительные белые или классические насыщенные фиолетовые сорта, а также желтые и красные сортовые мини разновидности, привлекательные как для начинающих, так и для профессиональных цветоводов. Самым распространенным видом является фиалка трехцветная (микс), которая пришла к нам со склонов южно-африканских гор Танзании. Сегодня это садовое и домашнее растение в природе можно обнаружить в Южной Франции, на полуострове Лабрадор, в горах Тянь-Шаня, на американских болотах и даже в монгольских степях. И это не говоря уже о том, что домашние фиалки можно купить в свободной продаже по всей Москве, как в цветочных салонах, так и в интернет магазинах, где это растение представлена в широчайшем ассортименте летом и зимой. На некоторых форумах можно найти целые каталоги сортов с фото, а также с правилами их выращивания, цветения, селекции, скрещивания, укоренения, содержания и т.д. Здесь можно задать вопросы о том, почему не цветут ваши растения, или что делать после цветения.

Фиалка удивительна тем, что имеет очень много сортов и видов. А названия каждого сорта просто умиляют, вы только вчитайтесь:

Подробнее

Я счастливый обладатель таких прекрасных цветов, как фиалки. Я начала их собирать года два назад, теперь ставить мне их уже некуда, подоконники уже ломятся от цветочков.

Что мне нравится в них, что они постоянно цветут, мне так кажется, что они не прихотливы и за ними особого ухода не нужно, но со мной все спорят, что фиалки очень капризны.

Расскажу немого о своем уходе за фиалочками.

Свои фиалочки я поливаю в поддон, чаще всего кипяченной водой. Цветочки очень ее любят, обычной водой из крана поливать нельзя,из за содержания в ней хлора.

В зависимости от сезона, во время удобряю покупным удобрением в порошке.

Также подкармливаю свои цветочки органическими удобрениями.

Самая главная моя подкормка это вода из аквариума, от рыбок. В этой воде очень много содержится веществ благоприятно влияющих на рост растений.

Присыпаю верхний слой земли в горшке, она тоже очень полезна для фиалок, препятствует появлению плесени на почве.

Добавляю немного в кипяченую воду, что бы раствор получился слабо розового цвета, важно не переборщить, можно обжечь корни растений. Марганец также полезен, входит в состав удобрений для цветов, дезинфицирует почву.

Своевременное удаление деток

На фиалке часто вырастают детки, которых вовремя нужно удалять. Такие детки мешают взрослой фиалки правильно развиваться, высасывают у нее все соки, и искривляют форму. Если вы хотите укоренить детку, то тогда нужно подождать немного пока она немного подрастет, а затем отделить. Если же вы не будете укоренять. то нужно смело удалять.Укоренять лучше всего в тепличке, вот мой маленький отряд.

А вот мои красавицы.

Подробнее

Удобрения для фиалок.

Многие любят фиалки за их декоративный вид и при правильном уходе растения обильно цветут. Самые различные оттенки цветов радуют глаз круглый год.

Родина сенполии или узамбарской фиалки - тропическая Африка. В природе эти растения встречаются на довольно бедной почве. А вот в домашних условиях фиалка требует особого ухода.

Существует два мнения. Первое - что в земле содержится достаточно веществ для питания растения и, используя удобрения для фиалок, есть риск «перекормить» их. И тогда мы получим сильную, пышную розетку без цветов. И второе - если невозможно создать идеальные условия для роста фиалок - удобрение использовать нужно. Этим обеспечится оптимальная питательная среда для растений, цветение будет обильным и продолжительным.

Фиалки обычно выращивают в маленьких горшочках. Какой бы хорошей не была почвосмесь, через два - три месяца после пересадки произойдет истощение грунта. Тогда нужно начинать применять подкормки.

В специализированных магазинах большой выбор удобрений - жидкие, гранулированные. Перед покупкой следует внимательно изучить инструкцию. На упаковке обязательно должен быть указан состав.

Для совсем молоденьких фиалок подойдет удобрение, в котором большое содержание азота. Азот - важное вещество для роста растений. Стимулирует выработку хлорофилла. При недостатке азота листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. Подкормки азотосодержащим удобрением проводят один раз в неделю. Можно использовать «Bona Forte», «Etisso», «Мечта огородника». Если есть возможность, в качестве удобрения применяется древесная зола (чайная ложка на литр-полтора воды).

Для растений, набирающих бутоны, нужно больше фосфора. Он помогает развитию корневой системы и стимулирует образование цветоносов. При недостатке фосфора рост замедляется, растение цветет слабо. Подойдет удобрение «Фиалочка», «Фосфатное». Подкармливать можно раз в 2 - 4 недели.

Для обильного цветения важно, чтобы фиалка была равномерно освещена. Замечено, что если поливать растение слабым раствором марганцовки - цветы становятся гораздо ярче.

Подробнее