уход за розами весной на даче

Подробнее

Подкормка пионов весной


Весной, как только сойдет снег, пионы освобождают от укрытия, очищают приствольный круг от мусора.
Для пышного цветения пиону в первую очередь необходима хорошо увлажненная почва. Если весной влаги в почве недостаточно, нужно наладить обильный полив 1раз в 7-10 дней. Особенно важно хорошее увлажнение почвы в мае, за 2 недели до цветения, в период отрастания побегов и формирования бутонов.

Необходимо, однако, знать, что застоя воды пионы не переносят — излишняя влага может вызвать у них загнивание корней и оснований стеблей.

Шикарное цветение пионов невозможно без подкормок органическими и минеральными удобрениями.


Когда красные ростки отрастут на несколько сантиметров от земли (конец апреля-начало мая), вокруг куста необходимо рассыпать перепревший навоз, лучше коровий или конский, добавив смесь цветочных удобрений или 100г нитрофоски на 1м2. Затем перекопать землю под растением на глубину 8-10см и сверху закрыть слоем перегноя в 3-5см.

Спустя 2-3 недели после первой подкормки кустов, в мае, за две недели до цветения, нужно провести вторую, на этот раз жидкую подкормку пионов:

10л настоя коровяка
20-25г калийных удобрений
40-50г фосфорных удобрений
Под каждый куст выливают 2-3л уже готового к применению раствора.

Третью подкормку проводят сразу после цветения:
в 10л воды или настоя коровяка растворяют 25-30г суперфосфата и 10-15г сульфата калия. Смесь применяют на 1м2.

После полива, подкормки или обильного дождя необходимо разрыхлять почвенную корку вокруг кустов и мульчировать приствольный круг — это даст дополнительный доступ кислорода к корневой системе растений, сохранит влагу, а также значительно сократит рост сорняков вокруг растения.

Внекорневые подкормки пионов


Внекорневые подкормки особенно полезно проводить молодым пионам раз в месяц, начиная с мая. Взрослые растения тоже хорошо отзываются на подкормки внекорневым способом, особенно в начале вегетации. Листья пионов опрыскивают или поливают из лейки с мелким ситом раствором полного минерального удобрения Идеал по инструкции или других подобных удобрения.

Подробнее

Роза кустовая садовая — правильный уход и выращивание на даче.

Если вы хоть раз любовались цветущими кустовыми розами, то наверняка хотели знать, как посадить на садовом участке такое замечательное растение, причем не в одном экземпляре. Классическая кустовое розовое «дерево», цветущий плетистый «водопад», миниатюрный «букетик» — каждая форма прекрасна. А сколько вдохновения таит разнообразие цвета!

Лучшие садоводы имеют на своих владениях белые, персиковые, кремовые, желтые, розовые, оранжевые, сиреневые, красные цветы, разведение которых обусловлено созданием превосходных ландшафтных композиций. Разумеется, чтобы садовые розы смогли раскрыть перед вами всю свою красоту, нужно знать основные правила их выращивания и обрезки. Рассмотрением этого вопроса я хочу заняться в данной статье. Указанные ниже советы применимы ко всем сортам и разновидностям розовых, включая пионовидные, вьющиеся, парковые, английские, комнатные, карликовые, китайские, канадские, высокие голландские, мелкие декоративные и т.д. Самые популярные сорта у дачников это сноуфлейк, флорибунда, свит сара, мирабель, абеба, замок, пиано, лидия, барбадос, яна, бомбастик, одилия, кения, натали, микс и другие.

Где купить лучшие саженцы?

Подробнее

Цветы

Осень была долгой и сырой, снег лег поздно. Пугают, что будет много болезней под укрытиями. Что делать весной, если розы выйдут из зимовки пострадавшими?

Первое и самое опасное, с чем придется столкнуться, это инфекционный ожог. На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком отмершей ткани в центре. Пятна «очерчены» узкой карминной каймой. В сырой непроветриваемой атмосфере под укрытием они быстро разрастаются, окольцовывают побег, и тот засыхает.

Единственный путь борьбы – обрезка. при которой только ту часть побега, что под пятном. Бывает, что весь побег живой и здоровый, а в его основании небольшое пятнышко. Обрезать такой стебель жалко, но оставлять тоже рискованно. Болезнь в сухую солнечную погоду может и замереть (то есть пятнышко расти не станет, но такой побег надо обрезать после цветения летом)), но часто пятно продолжает расти и побег над ним всё равно засыхает. А если бы его срезали, проснулись спящие почки и куст розы оброс бы уже здоровыми побегами.

На раскрытых побегах роз можно увидеть и разрывы коры.

Их появление провоцирует именно сырость теплая зима или затяжная сырая осень, часто они образуются под влажной плотной окучкой (например, влажным песком). Если разрывы свежие ( и камбий не подсох), можно попробовать их аккуратно «забинтовать» как прививку соотвествующей же обвязкой. Кора быстро прирастет и в середине лета повязку можно снять (не допуская образования перетяжки на утолщающемся побеге). Некоторые розоводы советуют опрыснуть разрывы на коре лаком Прелесть. Небольшие разрывы можно не трогать – зарастут сами. А вот сильно изорванные побеги лучше обрезать, они все равно засохнут.

Подробнее

Уход за розами весной

Весной в календаре садовода так много хлопот. Одни работы связаны с огородом и плодовым садом, другие – с декоративными растениями. Уже с ранней весны напоминают о себе и садовые царевны розы. Ведь чтобы эти красавицы порадовали пышным цветением и здоровой листвой, нужно не только своевременно снять с них укрытие. Розам весной понадобится и правильная обрезка, и обязательная подкормка, и защита от заболеваний и вредителей. Но за тщательную заботу в самом начале садового сезона эти красавицы вдвойне отблагодарят вас с приходом лета.

Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги розы нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения. © plantinfo

Снятие укрытия с роз

Сложные или простые укрытия с роз нужно снимать постепенно, шаг за шагом, также, как их и создавали. Как только пригреет солнышко, сойдет снег, не раньше, чем в первой декаде апреля, начните проветривать кусты, приоткрывать укрытия с северной стороны на день. Следите за погодой, почками розы, заглядывайте под укрытия: во многом, конкретные сроки определяет погода и температура в каждый отдельный год. Бережно охраняйте розы от выпревания, перегревания под все более активным весенним солнцем.

Через несколько дней после того, как температура поднимется выше -5 снимите первый «слой» укрытия – нетканый материал. Еще через 2-3 дня, когда температура поднимется к 0, снимите лапник или остальной укрывной материал, а спустя несколько суток – сухую листву. Дайте кустикам приспособиться и только тогда убирайте и окучку. От корневой шейки, места прививки, защиту убирают в последнюю очередь. К весенней чистке роз и остальным процедурам также приступать не спешите: начинайте обрезку и подкормки лишь спустя 3-7 дней после финального снятия укрытий, но следите за почками: если они набухли, то лучше ускорить процесс. Чем на больше «этапов» вам удастся разбить процесс раскутывания роз, чем бережнее будет адаптация, тем лучше.

Подробнее