фикус бамбино размножение

Фикус Бамбино - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Фикус Бамбино. Фикус Бамбино фото.

Все записи посвященные растению "Фикус Бамбино"

Как правильно вырастить фикус бамбино

Фикусы в целом - миротворцы. Считается, что любой вид этого растения улучшает отношения в семье, снимает раздражение, конфликтность и напряженность. Кроме того, Фикус Бамбино добавит музыкальный образ в интерьер дома своими раскидистыми листьями. Из-за изогнутой формы листа его называют лировидным фикусом. Естественная зона распространения – африканские тропические леса. В дикой природе может вырастать более десяти метров в высоту. Ствол коричневый с серым отливом разветвляется в густую крону, ветви которой покрыты по спирали листьями. В культивируемом виде представляет собой прямостоячий стебель гораздо меньших размеров, хотя в зимнем саду с созданием благоприятных условий может вырасти в большое дерево, как видно на фото. Листья очередные, крупные, в длину около тридцати пяти сантиметров, кожистые, блестящие, темно-зеленые с явно выраженным рисунком прожилок белого цвета. Изнаночная сторона листовой пластины светлее лицевой. Фикус Бамбино хороший натуральный ионизатор воздуха, благодаря большой площади листьев, отлично увлажняет и насыщает кислородом помещение.

Подробнее

Фикус Лирата Бамбино

Название: Фикус Лирата Бамбино
Сезонность: все сезоны.
Семейство: Тутовые (Moraceae).
Родина:
тропические области.
Цветение:
в зависимости от вида.
Рост:
средний.
Свет:
яркий рассеянный.
Температура:
в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но комнатные растения неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения.
Полив:
обильный в весенне-летний период. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.
Влажность воздуха:
комнатные растения способны переносить сухой воздух, однако хорошо отзывается на опрыскивание.
Подкормка:
минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.
Обрезка:
ряд видов фикуса отлично подходит для формирующей обрезки.
Период покоя:
зимой. Фикус Лирата Бамбино содержат в светлом помещении, поливают умеренно.
Пересадка:
молодые фикусы надо пересаживать ежегодно. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года, в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы.
Размножение Фикуса:
в основном черенками, реже семенами. Допустимо размножать растения воздушными отводками.
Виды:
Смоковница, Фиговое дерево, инжир, фига, винная ягода (Ficus carica L.); Ф. бенгальский (F. benghalensis L.), Ф. индийский (F. indica L.); Ф. Бенджамина (F. benjamina L.); Ф. Биннендийка (F. binnendijkii Miquel); Ф. бокальчатый (F. craterostoma Warb. ex Mildbr. & Burret); Ф. великолепный (F. magnifica Elmer); Ф. вишневидный (F. cerasiformis Desf.); Ф. горный (F. montana Burm. f.), Ф. дуболистный (F. quercifolia Roxb.); Ф. иволистный (F. salicifolia Vahl; Ф. капский (F. capensis Thunb.); Ф. кувшинколистный (F. nymphaeifolia Mill.); Ф. Купера (F. cooperi Rgl); Ф. лировидный, лирообразный (F. lyrata Warb. (F. pandurata hort. Sander)); Ф. малорослый, Ф. мелколистный, Ф. крохотный (F. pumila L.); Ф. мохнатый (F. villosa Blume); Ф. Пальмера (F. palmeri S. Wats).

Товары, которые мы можем доставить сегодня

Корзина: нет товаров

Подробнее

Новости:

Фикус — Ficus

Семейство: Тутовые (Moraceae).

Родина: тропические области.

Цветение: в зависимости от вида.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: в весенне-летний период 23-25℃, зимой большинству видов нужна температура 12-15℃, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения.

Полив: обильный в весенне-летний период. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.

Влажность воздуха: растение способно переносить сухой воздух, однако хорошо отзывается на опрыскивание.

Подкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.

Обрезка: ряд видов фикуса отлично подходит для формирующей обрезки.

Период покоя: зимой. Растения содержат в светлом помещении, поливают умеренно.

Пересадка: молодые фикусы надо пересаживать ежегодно. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года, в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы.

Размножение: в основном черенками, реже семенами. Допустимо размножать растения воздушными отводками.

Род Фикус (Ficus L.) насчитывает до 900 видов растений и принадлежит к семейству тутовых. Распространены фикусы в тропических и субтропических зонах.

Вечнозеленые растения, деревьяа и кустарники, реже с опадающими листьями, а также лианы. Листья очередные, цельные или лопастные, глянцевитые или опушенные. Соцветия фикусов (сиконии) имеют уникальное строение. Они представляют собой разросшуюся ось головчатой или грушевидной формы, полую внутри и с отверстием наверху. Цветки располагаются на внутренней поверхности стенки соцветия и опыляются насекомыми. После опыления из цветков развиваются многочисленные мелкие плоды — костянки, которые с разросшейся сухой или сочной стенкой соцветия образуют соплодие. В комнатной культуре фикусы почти не цветут. Растения содержат млечный сок.

Подробнее

Фикус лировидный / Ficus lyrata

Banjo fig
Fiddle leaf ficus, Fiddle leaf fig

Фикус лировидный / лирата: фото и описание

Род Фикус / Ficus, подрод Urostigma.
Родина - тропическая Африка.
Название фикуса происходит от латинского lyratus – в форме лиры, из-за похожести листьев на лиру или скрипку.
Вечнозеленое дерево, в природе – до 30 м в высоту. Может начать жизнь, как эпифит. Воздушных корней мало или нет, не баньян.
Кора серо-коричневая, шероховатая.
Листья в форме лиры, 15-50 см в длину, до 30-40 см в ширину, жесткие, кожистые, глянцевые, с округлой или отсеченной вершиной, узкие у основания, со слегка волнистым краем, немного морщинистые, располагаются по спирали. Центральная желто-зеленая жилка сильно выражена, с 3-5 явными боковыми жилками. Черешок 7 см.
Сиконии шарообразные, до 3-5 см в диаметре, одиночные или парные, пазушные, зеленые с белыми крапинками.
Оса-опылитель – Agaon spatulatum.
Сорта: Bambino, Compacta.

Фикус лировидный: уход

Общая информация по уходу за Фикусом лировидным – в разделе Уход за фикусом .
Особенности ухода. Светлое место, в зимний период желательна дополнительная подсветка.
Требователен к достаточной влажности воздуха. Необходимо регулярно протирать и опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры, особенно летом и при работе центрального отопления. Не размещать фикус вблизи батареи и других источников тепла. Притенять от прямых лучей летнего полуденного солнца.
Для придания устойчивости использовать опору.
Размножение фикуса лировидного – черенками, воздушными отводками.
Формирование фикуса лировидного – в виде куста или дерева на штамбе.


© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

Подробнее

Фикус лировидный

Лировидный фикус, или скрипичный

ФИКУС ЛИРОВИДНЫЙ (F. lirata) - декоративное вечнозеленое деревце крупных размеров, подходящее как для комнат, так и для просторных помещений (офисов, залов, оранжерей).

Растение относится к семейству тутовых, насчитывающих около 1000 разновидностей фикусов. Отличается от других видов более крупными волнистыми листьями и большими размерами самого деревца. Предпочитает стабильность и одиночество, поэтому нежелательно располагать его вплотную к другим растениям.

В переводе с латинского название данного вида фикуса происходит от слова "lyratus" (в форме лиры), за схожесть очертания листьев с силуэтом лиры или скрипки, с рельефным рисунком светло-зеленых жилок на более темном фоне.

Родина растения - тропические леса Африки, где фикус может достигать 12 метров в высоту. В природе фикус лировидный можно встретить как по опушкам лесов, где достаточно солнечного света, так же в глубине, где растение произрастает как эпифит (утративший связь с почвой, в результате конкуренции за солнечный свет).

В комнатных условиях фикус лировидный (скрипичный) представляет собой деревце до 2,5 метров высоту. Воздушных корней почти нет или они отсутствуют, нельзя отнести его к баньянам (т. е. растениям, у которых из ствола и ветвей образуются воздушные корни, достигающие земли, впоследствии образуя лес из одного дерева). Ствол у фикуса лировидного прямостоячий шероховатый, кора серо-коричневого цвета. Красивый, эффектный вид растению придают листья, которые нельзя обрезать: крупные, жесткие, тонкие, немного морщинистые, длиной до 50 см, шириной 25 см со слегка волнистым краем, нарастающие по спирали. У основания лист более узкий, к вершине - отсеченный или округлый. Окраска листьев темно-зеленая глянцевая, с оборотной стороны - светло-зеленая. Жилки и складки желто-зеленого цвета и ярко выражены. Черешок длиной 6-7 см. Фикус лировидный цветет невзрачными цветками, образует плоды - крупные сиконии зеленого цвета с вкраплениями. Даже у взрослого фикуса добиться цветения в домашних условиях крайне трудно.

Подробнее