как рассадить фикус

Как размножить фикус бенджамина

Для размножения с помощью черенкования отрежьте острым ножом или лезвием верхушечный полуодревесневший побег длиной 10-12 см. При этом начнет выделяться млечный сок. Смойте его под холодной проточной водой. Если дать соку застыть, то он станет препятствовать образованию корней будущего растения.
Обрежьте самый нижний лист и поместите черенок в емкость с водой комнатной температуры. Для того чтобы он не загнил, добавьте по одной таблетке аспирина и активированного угля на 200 мл воды. Поставьте емкость с черенком фикуса на хорошо освещенный подоконник, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей. Добавляйте свежую воду по мере ее испарения. Корешки должны появиться через 2-4 недели. После чего пересадите растение в специальный грунт для фикусов, который можно купить в магазине. При пересадке полейте комплексным удобрением для комнатных растений.

Размножение отводками позволяет сразу получить крупное растение (до 50 см), тогда как черенку пришлось бы расти до этого размера несколько лет.
Для размножения этим способом на выбранном участке ствола (не ниже 60 см от верхушки) удалите все побеги и листья, оголив ствол на 10-15 см. Под узлом удалите кольцо коры шириной 1-1,5 см. Очищенный от коры участок обработайте стимулятором корнеобразования – гетероауксином или корневином. Оберните его влажным мхом-сфагнумом, который можно приобрести в специализированных магазинах. Оборачивайте таким образом, чтобы были прихвачены несколько сантиметров выше и ниже оголенного участка. Затем оберните ствол фикуса поверх мха прозрачной полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте ее проволокой или скотчем. Через несколько месяцев появятся корешки, которые хорошо будут видны через прозрачную пленку. После этого срежьте отводок ниже обвязанного участка, удалите пленку и мох и пересадите его в подготовленный грунт.

Подробнее

Как рассадить фикус?

Не смотря на большое разнообразие домашних растений, есть такие, которые пользуются популярностью не сильно. Это, естественно, не значит, что они плохие или вредные для организма, просто многим людям о них мало известно. Взять, например, фикус — оригинальное, красивое и привлекательное дерево. Не всем его владельцам ведомо как рассадить фикус, чтобы прижился он максимально быстро, а главное, без повреждений.

Начиная его рассаживать, некоторые граждане придерживаются мнения о том, что лучше веточку поставить в воду, а когда она пустит корни, пересадить в специально приобретенный грунт или иную почву, содержащую в своем составе песок. Бытует мнение, что после воды фикус приживается хуже. Это значит, что лучше сразу в землю, при этом нужно накрыть сам черенок любым пакетом.

Фикус, как и многие цветы и растения, любит весенний период. Для пересадки этого дерева он является наиболее подходящим. Благодаря мощному весеннему сокодвижению фикус получает все необходимые для минералы и полезные вещества.

Подробнее