как правильно обрезать фаленопсис

Как обрезать Фаленопсис?

Соцветия Фаленопсиса похожи на крылья мотылька, поэтому в народе это растение многие называют «орхидея-бабочка». Как и любая орхидея. Фаленопсис нуждается в особом уходе. Правильный уход обеспечит обильное цветение растения. Продолжительность жизни Фаленопсиса - около семи лет, на протяжении которых растение постоянно растет. Эта орхидея не любит прямых солнечных лучей. Температура воздуха в помещении должна быть в районе 22 градусов. В осенний период, для образования почек, следует понижать температуру до 16 градусов. Воздух должен быть очень влажным, но во время опрыскивания нужно распылять воду как можно больше, не допуская образования капель или подтеков на листьях, и избегать ее попадания на соцветия. Пересаживают этот вид орхидей два раза в год в специальный орхидейный субстрат. Два раза в месяц, в летний период, следует подкормить растение.

Как обрезать цветонос?

Существуют некоторые нюансы не только в поливе, освещении и питании, но и в обрезке. На стеблях орхидеи могут появляться «детки», которыми она размножается. Как только у молодого побега корешки отрастут до пяти сантиметров, можно его отрезать и отсадить в отдельный горшок. Для обрезки необходимо использовать чистый инструмент, лучше простерилизовать его в спирте. Сам стебель обрезать не следует, на нем, даже в зимнее время, могут появиться «детки».

Подробнее

Как обрезать орхидею после цветения, не повредив цветок

Орхидея - изящный, роскошный цветок из тропиков, покоривший своей неземной красотой многих королей, императоров и обычных людей. Цветки выглядят, как бабочки, которые словно застыли в воздухе, трепеща своими крыльями. Яркость этого растения долгое время радует окружающих, даря буйство красок, не создавая трудностей и не требуя при этом затрат при уходе. Но, как и у любого цветка, у этого также есть свои особенности, которые надо знать. Один из нюансов - как обрезать орхидею правильно после цветения. Цветонос надо суметь сформировать так, чтобы он и в дальнейшем мог вас радовать крупными и богатыми соцветиями.

Как определить момент подрезания

Любуйтесь своей красавицей во время цветения! Если же вы заметили, что бутон потерял упругость, а цветонос становится как неживой, принимая восковой оттенок, - это первый признак того, что цветок заканчивает свой жизненный цикл, и бутоны собираются опасть. Но не спешите задаваться вопросом: как обрезать орхидею после цветения? Существуют сорта, которые необходимо обрезать в период небольшого покоя растения. Сначала вы должны определить, действительно ли ваш любимец закончил цветение. Ведь период этот у орхидеи длится от 2 до 6 месяцев, и если растение не отцвело до конца, его нельзя тревожить, это может его загубить. Загляните на растущий кончик: если он имеет живой зелёный цвет, то, возможно, цветок продолжает цвести, ему просто надо дать время. А если же кончик начал засыхать, желтеет или вовсе потемнел - растение обязательно следует обрезать. Но у цветоводов-любителей часто возникает вопрос: как обрезать орхидею после цветения, чтобы не повредить и не травмировать ее? Цветонос обрезают двумя способами: либо срезают частично только сверху, где были бутоны, или совсем у основания. Какой подходит вариант для вашего подопечного? А как правильно обрезать орхидею фаленопсис? Сейчас будем разбираться.

Как обрезать отцветший цветок

Подробнее

Как обрезать орхидею после цветения

Все мы любим орхидею за её прекрасное, неповторимое цветение. Но приходит время — она отцветает. Ознакомившись с данной статьей, вы получите представление, стоит ли обрезать орхидею после цветения и в каком уходе она нуждается после проведения этой процедуры.

Правила обрезки орхидеи

Как только вы заметили, что орхидея отцвела, на её цветоносе уже не осталось ни цветков ни бутонов, знайте — растение переходит в период сна. А это значит, пришло время для обрезки. Самое подходящее время для этой процедуры – октябрь-ноябрь. Если цветок не обрезать — на старом стебле начнут появляться новые почки (при условии, что он не завял). Но не радуйтесь, ведь нельзя допускать, чтобы орхидея начала повторно цвести. Повторное цветение обессилит цветок и он может погибнуть.

Имейте в виду, что есть виды орхидей, которым свойственно цветение несколько раз в году (фаленопсис). Поэтому, если вы сомневаетесь в вопросе, когда же приступить к обрезанию, лучше проведите процедуру между октябрем и ноябрем.

Обратите внимание именно на вид растения, ведь в зависимости от вида, орхидее свойственны определённые особенности развития, роста, цветения. Так, для примера, фаленопсис необходимо обрезать сразу, как только его цветы начнут увядать, а есть орхидеи, которым эту процедуру следует проводить только после того, как стебли побуреют. Поэтому обращайте внимание, какой сорт орхидеи находится у вас дома. Когда вы приобретаете новый цветок, не забудьте уточнить у продавца конкретное название растения. Если продавец будет опытным, он сам может посоветовать, когда и как необходимо будет обрезать вашу красавицу.

Необходимые инструменты

Для проведения обрезки вам понадобится наличие специальных инструментов. Приобретите для этой процедуры садовый секатор. Благодаря нему вы сможете аккуратно срезать стебель, при этом не травмируя растение. Конечно, можно использовать и обычные ножницы или нож. Но помните, они могут повредить листья, а это отрицательно скажется на самочувствии и развитии цветка.

Подробнее

Как обрезать фаленопсис

Необходимость обрезать фаленопсис может возникнуть сразу же, как вы его приобретете. В цветочном магазине или в тепличном хозяйстве у покупателя не всегда есть возможность осмотреть корни растения. Высохшие кончики листьев могут быть как следствием естественного развития растения, так и результатом заболевания корней. Если ваш цветок растет в прозрачном горшке, его можно не выкапывать, а осмотреть корни через стенку. Они должны быть серебристо-зеленоватого цвета. Старые корни часто бывают желтыми. Нередко фаленопсисы продают в непрозрачных горшках. В этом случае необходимо внимательно осмотреть его при покупке. Оно не должно шататься. Если же растение сидит неплотно — скорее всего, у него подгнили корни.

Выкопайте фаленопсис. Аккуратно снимите субстрат. Осмотрите корни. Подгнившие срежьте скальпелем или острым ножом. Хирургический инструмент лучше обработать спиртом. Обрежьте остатки старых листьев. Присыпьте все места срезов молотой серой или толченым углем. Их можно купить в магазине товаров для садоводов. Обрезанное растение нельзя сразу сажать в субстрат или ставить в воду. Оставшиеся корни могут загнить. Подсушите фаленопсис, дав ему полежать на воздухе хотя бы день-два. Иногда приходится обрезать все корни, но эта радикальная мера может применяться только в том случае, если поверхность гниения очень большая. После столь решительного хирургического вмешательства растение может очень долго не проявлять никаких признаков жизни.

Очень часто возникает необходимость срезать цветонос. Это нужно не только для того, чтобы растение дало новые почки, но и для вегетативного размножения. Во втором случае наполните прозрачную баночку сфагнумом. Сфагнум предварительно промойте кипяченой водой и обрежьте, оставив только зелень. Банку объемом 0,5 л хорошо вымойте с моющим средством и тщательно сполосните, тоже кипяченой водой. Сфагнум ставьте вертикально и заполните банку на половину объема. Осторожно поливайте сфагнум, чтобы вода в него впитывалась и не попадала на дно банки.

Подробнее

Стоит ли обрезать цветонос орхидеи фаленопсис?

К сожалению, к нашей стране разведение орхидей совсем новое хобби. На данный момент любители орхидей фаленопсис располагают довольно обширным багажом знаний, но, тем не менее не стоит слепо доверять всей информации.

Не раз мне приходилось натыкаться на упоминание об обрезании цветоноса после цветения фаленопсис. На первый взгляд, фаленопсис очень хрупкий цветок. Экзотический и капризный. Но это далеко не так! Поверьте, эти красавицы более живучие, чем некоторые фикусы! Но не все это понимают. В большинстве своем причиной гибели фаленопсис является не недостаточная забота, а излишняя. В погоде за идеальными условиями существования своей любимицы некоторые господа стремятся соблюдать даже самые эксцентричные правила ухода. Но далеко не все из них обязательны.

Стоит ли обрезать цветонос фаленопсис после цветения? Решать только вам! Рассмотрим несколько ситуаций.

Если вы обладатель нескольких орхидей подобного вида, вы наверняка знаете, что порой сразу после цветения растение самостоятельно сушит цветонос. До основания, либо частично. Чаще всего это связано с тем, что орхидее не хватает либо питательных веществ, либо воды. Попытайтесь скорректировать условия содержания. Но явным признаком нехватки питания это назвать нельзя. Чаще всего, цветонос засох – всего лишь каприз вашей любимицы. Если цветонос орхидеи засох – смело обрезайте его.

Вторая ситуация. Орхидея отцвела, но цветонос плотный и увядать не собирается. В таком случае внимательно посмотрите, нет ли на нем спящих почек. Спящая почка покрыта чешуйкой. Так что проблемы с опознанием возникнуть не должно. Со временем, спящая почка может проснуться и преподнести вам сюрприз в виде нового цветоноса или детки, что не менее приятно.

Подробнее