шеффлера джанни уход в домашних условиях

Шеффлера. Уход в домашних условиях

Шефлера как ухаживать в домашних условиях. Шефлера: размножение. Шефлера: пересадка. Шефлера: выращивание. Условия необходимые для выращивания шефлеры.

ЗОНТИЧНОЕ ДЕРЕВО (Schefflera arboricola)

Шефлера, Зонтичное дерево известно также Heptapleurum или Brassia. Это растение стало особенно популярным в последние годы с появлением новых разновидностей — более компактных и с привлекательной пестрой листвой. Дерево вырастает до 120 см в высоту, давая прирост до 30 см в год. Его зеленые или пестрые листья имеют до 7 долей, расположенных на черешке зонтиком — откуда и произвошло название растения. Зонтичное дерево — замечательное растение, вполне пригодное для культивирования в горшках и кадках. Кроме того, оно легко удается в гидрокультуре. Растение хорошо переносит самые разные условия содержания как в офисе, так и дома. Однако для разведения в домашних условиях лучше выбирать наиболее низкорослые разновидности.

Растение светолюбиво и плохо переносит переувлажнение почвы. Размножается как семенами, так и черенками.

Более крупная, родственная зонтичному дереву Schefflera actinophylla вырастает в высоту до 2,5 м и имеет листья длиной до 20 см.

Условия содержания шеффлеры

Освещенность. как и большинству растений, зонтичному дереву требуется интенсивное освещение, но не прямой солнечный свет. Растению не повредит утреннее солнце, в остальное время лучше держать его в затенении.

Температура: в зимнее время — порядка 13-18 °С, летом — обычная комнатная температура. При температуре выше 27 °С необходима хорошая вентиляция.

Шеффлера полив: поддерживайте влажность почвы. Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю, зимой — раз в неделю.

Влажность воздуха: круглый год 2 раза в неделю опрыскивайте растение мягкой водой. В помещении с центральным отоплением поставьте контейнер с растением в поддон с мокрой галькой.

Шеффлера подкормка: летом, в период роста, раз в 2 недели подкармливайте зонтичное дерево жидкими удобрениями для комнатных растений. Разводите их в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.

Подробнее

Шеффлера

Некоторые до сих пор сомневаются в покупке из-за предрассудков, что такие растения слишком требовательны в уходе и капризны. Но те цветоводы, которые все же решаются на эксперимент, бывают часто удивлены, насколько просто экзоты адаптируются к квартирным условиям.

Шеффлера покоряет красотой своих листьев, которые у многих ассоциируются с ладонью с раздвинутыми пальцами. Можно найти также и другие названия экзота: шефлера, дерево-зонт, зонтичное дерево.

Если верить приметам, то шеффлера является своеобразным цветком-релаксатором для человека, который способен вбирать в себя всю негативную энергетику дома, приносит покой и оказывает положительное влияние на самочувствие членов семьи.

А согласно фэншуй шеффлеру следует размещать в зоне богатства, и она обязательно принесет достаток в дом. Каждый сможет подобрать себе цветок по вкусу, так как среди шеффлер можно выбрать и высокорослые сорта, вроде Джанни, Грин Стар и Кастер, и миниатюрные, как Мундроп (Моондроп) и Компакта. А можно купить семена шеффлеры Микс и вырастить несколько абсолютно разных видов в одном вазоне.

Описание

Цветок происходит из довольно обширного рода шеффлер (Schefflera) семейства аралиевых, в которое входит более 600 видов разнообразных деревьев, лиан и кустарников. Мало кто знает, что ближайшим родственником шеффлеры является всем известный женьшень. Назван цветок именем известного немецкого ученого Якоба Шеффлера, который жил еще в XVIII веке. Некоторые ботаники так и называют эту экзотическую гостью – дерево Шеффлера.

Родиной цветка считается Тайвань, юго-восток Азии и Гавайи. На видео можно увидеть виды, которые могут достигать 17 м в высоту, а специально выведенные декоративные сорта обычно не превышают 3 метров. Шеффлера имеет плотные кожистые листья сложной формы, рассеченные на 5-12 долей. Форма у листа слегка вытянутая, заостренная на кончиках. Длина листовой пластины обычно не превышает 25 см. У взрослого растения листья растут только на верхушке, тогда как сам ствол остается голым.

Подробнее

Шеффлера. Советы по уходу

Шеффлера или Шефлера (Schefflera) принадлежит к семейству аралиевых. В естественных условиях это растение встречается в тропиках всего мира, особенно часто в Китае, Японии, Австралия и на островах Тихого Океана. В природе представители этого рода кусты или небольшие деревца.

Ценится шефлера в комнатной культуре за красоту своих листьев – они похожи на ладонь с широко расставленными пальцами. Сложные листовые пластинки рассечены на 4-12 долей, растущих из одной точки на длинном черешке. Во многих странах растение называют деревом-зонтиком или зонтиком гномов.

Соцветия шеффлеры кистевидные, вытянутые, похожие на антенны или щупальца. Увидеть их можно только в ботаническом саду, так как в домашних условиях растение не цветет. Ценится оно из-за красивых листьев и изящной формы всего растения.

Шефлеру, как и фикус бенджамина. можно выращивать как большое комнатное растение -солитер, сформировав в виде деревца или большого куста.

Побеги у нее тонкие и длинные, молодые экземпляры иногда высаживают в горшок по нескольку штук, формируя общий переплетенный стебель. Единственное в горшке, высокое, гибкое растение часто укрепляют опорой.

Выращивать шефлеру в домашних условиях не сложно, - растение достаточно неприхотливое. Правила ухода такие, как и для большинства привычных, распространенных комнатных растений.

Важно: шеффлера содержит вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в обращении с этим растением нужно соблюдать осторожность.

Распространенные виды шефлеры:

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) очень эффектна, на ее поникающих черешках расположены 8-12 листочков удлиненно-ланцетной формы, с заостренной верхушкой и светлыми жилками. Листочки блестящие, кожистые, меняют цвет в зависимости от возраста: молодые - оливково-зеленые, старые - зеленые;

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola) – это невысокое деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые ветви зеленые, у старых растений они приобретают светло-коричневую окраску. Листья непарноперисто-сложные, до 20 см длиной. Имеет ряд разновидностей с белыми, желтыми или кремовыми пятнами на листьях.

Подробнее

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0);

По опыту знаю, что шефлера — это достаточ­но простое в уходе растение. Но оно не выносит темных углов, избыточ­ного полива, длительной пересуш­ки земляного кома (для любителей редкого полива) и не любит стоять в тесноте.

Выполнив эти неслож­ные требования, вы убедитесь, на­сколько шефлера проста в уходе.

Если вы поставите вашу красавицу рядом с окном или на восточном или западном подоконнике (на южном следует притенять от полуденного солнца), пересадите в подходящий ей субстрат и будете поливать по ме­ре подсыхания верхнего слоя почвы, она вознаградит вас роскошными и густыми листьями, ради которых ее, собственно, и выращивают.

Существует множество сор­тов шефлеры:

Пестролист­ные формы шефлеры — Gerda, Sofia, Trinette, Gold Capella, с крупным зелеными лис­тьями — Amati и др.

Есть и миниатюрный сорт шефлеры Janine с бело-желты­ми разводами на лис­тьях и с перистым кра­ем листа. Цветение в домашних условиях — это редкость, т.к. зацвести шефлера сможет только при достаточном освещении.

Родина шефлеры — Юго-Восточная Азия, Тайвань. Растет шефлера доста­точно быстро — 35-50 см в год, в зависимости от сор­та и освещенности. Ее мож­но выращивать как в форме куста, так и в форме дерева высотой до 2-2,5 м. В при­родных условиях — до 40 м.

В комнатных условиях растет значительно медленнее и огра­ничится высотой потолка (в этом случае ее лучше подрезать на же­лаемой высоте).

Высоту растения легко регули­ровать обрезкой. Шефлере можно придать форму штамбового дерева, куста или, посадив рядом несколь­ко растений (или черенков), сплести стволы косичкой, пока они моло­дые и легко гнутся.

Боковые побеги в месте переплетения удаляют, «ко­сичку» вверху связывают, пока ство­лы не одревеснеют. Обрезка стиму­лирует ветвление, а форма будет за­висеть от вашей фантазии.

echo adrotate_group(3, 0, 0, 0);

Необходимые условия выращивания шефлеры:

Температура для шефлеры: +18-20 град. зи­мой — не ниже +12. Растение следу­ет оберегать от сквозняков и мороз­ного воздуха из форточки.

Подробнее

Шеффлера древовидная Жанин

Описание:

Шеффлера Жанин относится к виду Шеффлера древовидная и обладает всеми достоинствами своего прародителя. Сорт популярен в культуре, благодаря привлекательной, яркой и очень ажурной, розетковидной листве.

Зеленый цвет ее сильно разбавлен крупными белыми пятнами и разводами.

В комнатных условиях представители Шеффлеры Жанин легко выносят полутень, расцветка листьев при этом не становится бледной. Растение не требует специального ухода.

Другие разновидности "Шеффлера"

Комментарии

оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте. Facebook или Twitter


Подробнее