когда сажать розы в открытый грунт весной

Как правильно высаживать рассаду помидор в открытый грунт? Об этом знать должен каждый дачник.

Высаженная на постоянное место рассада плохо приживается и долго болеет? Причиной этого зачастую является неправильная высадка растений в грунт. Как же не допустить ошибок при пересадке рассады на постоянное место? Для этого нужно знать несколько важных правил.

Общие правила высадки рассады

Пересадка – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы молодые сеянцы томатов. перенесли этот процесс безболезненно.
Техника высадки растений на постоянное место зависит от:

  • емкостей, в которых выращивали рассаду;
  • возраста и размера растений;
  • наименования культуры.

Рассаду, которая росла в торфяных горшках или таблетках высадить проще всего. Растения прямо в емкостях опускают в заранее выкопанные лунки. Затем их присыпают почвой, обжимают ее со всех сторон руками, чтобы не было пустот, и обильно поливают.
Если растения выращивали в картонных или бумажных стаканчиках, поступают иначе. Стаканчики разрезают ножницами вдоль и аккуратно вынимают из них растения, постоянно придерживая их за стебель и стараясь не нарушить земляной ком. Затем каждый саженец опускают в лунку, присыпают почвой, хорошо ее уплотняют и поливают.

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная – ближе к вечеру.

Растения из пластиковых емкостей извлекают следующим образом: одной рукой стаканчик держат за середину, а другой – за его край, причем делают это таким образом, чтобы стебель растения располагался между средним и указательным пальцами. Затем емкость переворачивают. Рукой, которая находится ближе к ее центру, снимают стаканчик, а другой рукой аккуратно переворачивают саженец и вместе с комом земли опускают его в лунку.

Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду прекращают поливать за несколько дней до намеченной даты посадки. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке и растения почти не пострадают.

Подробнее

Как сажать хризантемы в саду


Хризантема – настоящая королева осеннего сада. С давних пор она привлекает всеобщее внимание и завораживает своей сказочной красотой. С ней связано не мало легенд и поверий. Например, на Востоке этот цветок отождествляют с солнцем и считают символом долголетия.

Если вы тоже являетесь поклонником этих замечательных цветов, то вас, наверняка, интересует — как посадить хризантемы в открытый грунт. При соблюдении простых правил, посадка хризантем не займет у вас много сил и времени, и позволит вырастить шикарные цветы.

Сейчас я расскажу, как посадить хризантемы в открытый грунт и когда лучше это сделать.

Наиболее благоприятное время для посадки хризантем – это весенний период, когда уже миновали заморозки и приближается лето. Это позволит растениям прижиться на новом месте и хорошо развиться к осени.

Поэтому и приобретать посадочный материал (укорененные черенки ) лучше весной, для того чтобы высадить их в конце мая — начале июня.

  • Хризантемы очень теплолюбивы, поэтому важно подобрать для них правильное место. Оно должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищенным от сквозняков и холодных ветров.
  • Недостаток солнечного света обычно приводит к излишнему вытягиванию и ослаблению растений.
  • Они не любят задержку влаги, поэтому участок должен быть возвышенным.

Для посадки хризантем лучше всего подходят водо- и воздухопроницаемые, нейтральные или слабокислые почвы. богатые питательными веществами. Желательно с осени внести компост, торф или перегной на участок, где будут выращиваться хризантемы.

Обычно вносится по 1 ведру удобрения на квадратный метр, после чего почва перекапывается. Перед самой посадкой можно внести перепревший навоз или комплексное удобрение. А для хорошего дренажа почвы можно добавить крупного песка.

Посадку хризантем лучше всего проводить в пасмурный, дождливый день или рано утром (поздно вечером) при солнечной погоде. Необходимо сделать лунки или траншеи, в которые высаживают черенки на расстоянии 25 см между мелкими сортами или 50 см — между крупными.

Подробнее

Кипарис

29 октября 2013, 20:35

Кипарисы — жители южных регионов и не терпят сильных морозов. Тем не менее, пару лет назад я видела по ТВ передачу, где был показан сюжет об одном москвиче, который умудрился вырастить кипарисы под окошками своей квартиры. Причём, они вымахали до 2-х метров и благополучно пережили три московские зимы. А объясняется этот феномен просто. Москвич высадил саженцы кипариса прямо над теплотрассой многоэтажного дома, где земля зимой прекрасно прогревалась. Правда, этот эксперимент закончился печально. Кипарисовые деревья безжалостно вырубили, когда пришло время ремонтировать теплотрассу…



Но почин московского энтузиаста не остался без внимания. В прошлом году в одном из Подмосковных лесоводческих хозяйств высадили 128 саженцев кипариса. Эксперимент продолжается, и, может быть, вскоре мы увидим стройного южанина в садах центральной полосы России))

Особенности кипариса


Кипарис представляет собою вечнозелёное дерево (реже — кустарник) с пирамидальной или раскидистой кроной. Семейство кипарисовых насчитывает более 20 родов и около 130 видов, к которым принадлежат не только кипарисовые деревья и кустарники, но и туя с можжевельником. Хотя кипарис похож на хвойные деревья, но его нельзя назвать хвойником, потому что кипарисовые листья представляют собою хвоинки только в молодом возрасте. У растений старше 4 лет они имеют уже чешуевидную форму.

Часть «чешуек», по мере «взросления» дерева, прирастает к ветвям, а свободной остаётся только верхушка, что придаёт кипарисам особую декоративность. Эти красивые южане особенно хороши, когда у них появляются шишечки, имеющие весьма затейливый узор. Шишки кипариса бывают мужские и женские, и они вполне благополучно соседствуют на одном растении.

Как же вырастить стройного южанина на загородном участке? Давайте разберёмся…

Подробнее

Посадка редиса весной.

Редис пожалуй самый первый овощ, который созревает в садах огородах и посадка редиса весной самое традиционное занятие для огородника. Перед тем, как сажать редиску, учтите, что редиска созревает быстро. И если выделить для редиску отдельную грядку, то после того, как соберете урожай редиски, грядка будет пустовать. Поэтому при планировании грядок и посадок, сразу запланируйте, что вы посадите после того, как соберете урожай редиса.

На освободившуюся грядку, после редиски можно посадить любую зелень или пекинскую капусту. Все то, что имеет быстрый срок вегетации (созревания). Очень разумно посадить редиску между культурами, которые долго развиваются и поздно дают урожай. Хорошо сделать смешанные и посадить редиску между:

  • репчатым луком,
  • белокочанной капустой,
  • морковью ,
  • рассадой огурцов или помидор.

К тому времени как огурцы, помидоры или капуста разрастутся, редиска уже успеет дать урожай и вы ее уберете.

Место для посадки редиса.

Ранней весной, в марте, когда в первый раз приедете проверять участок, накройте полиэтиленовой пленкой грядку для редиса. Под ней снег быстрее растает, земля прогреется и вы сможете посадить редиску семенами пораньше. Лучше всего сажать редис ранней весной, под пленку. Он вырастает быстро и помогает бороться с весенним авитаминозом.

Если вы сажаете редис летом во второй или третий раз, то посадка редиса лучше всего будет в тенистом месте. Редису для созревания нужен короткий световой день.

Сорта редиса для открытого грунта.

Как всегда редис представлен очень многими сортами и гибридами, наиболее интересны среднего размера, нестрелкующиеся, самые лучшие сорта редиса — это:

Эти семена можно подсевать все лето. Стоит сажать редиску семенами прямо в грядку, в открытый грунт или теплицу. Это гораздо проще и быстрее. Перед тем, как посадить редис, семена желательно замочить. Тогда ростки появятся раньше. Делается это просто — пересыпьте семена в тряпочку, плотно заверните, намочите и положите на блюдечко в теплое место. Буквально на следующий день семена набухнут и начнут прорастать.

Подробнее

Сажать виноград нужно на отдельном участке. Это место должно находиться под прямыми лучами солнца, и быть защищённым от ветра. Почва под эту культуру подойдёт любая, однако виноград не любит грунты с избыточной влажностью или с высоким содержанием солей. При наличии непосредственной близости грунтовых вод (меньше 2 метров от уровня земли), эту культуру лучше не сажать.

Ряды винограда на выбранном участке нужно ориентировать с северной стороны на южную, однако при наличии одного ряда винограда его ориентирование не обязательно. Между рядами, в зависимости от используемой шпалеры, принимают расстояние до 3 метров; между растениями в ряду, в зависимости от характеристики сорта (слаборослые, сильнорослые), от 1,3 до 2 метров.

Когда и как сажать виноград? Его можно высаживать саженцами или черенками. Лучшим вариантом посадки винограда осенью является саженец, этот метод мы и рассмотрим в первую очередь.

Посадка саженцев винограда

Посадку однолетних саженцев в открытый грунт можно производить осенью или ранней весной. Лучше всего высаживать растение в подготовленную яму, её глубина, ширина и длина должны иметь примерно по 70 сантиметров. При выполнении работы по вырыванию ямы земля складывается в две кучи. Верхний плодородный слой в одну кучу (примерно 30 сантиметров) остальной слой в другую.

В кучу с плодородной землёй добавляют 3 ведра перегноя и полкилограмма минеральных удобрений, в состав которых входит фосфор и калий, также можно добавить 2 килограмма древесной золы. После этого все компоненты смешивают до получения однородной массы и засыпают в ямку. После этого нужно забить деревянный колышек и привязать к нему саженец винограда, его корни равномерно распределяют по земле. После этого нужно засыпать яму оставшейся землёй и произвести полив растения тремя ведрами воды.

Из второй кучи земли делают своеобразный дренаж, её смешивают с песком и щебнем и засыпают в яму в первую очередь.

Подробнее