птерис критский уход в домашних условиях

Комнатный папоротник — Птерис: фото и советы по уходу в домашних условиях

Виды и сорта

Длиннолистный

Вид, обладающий высокой декоративностью. Многие цветоводы отдают предпочтение этому виду Птериса. Родина растения Юго-Восточная Азия. Внешний вид листьев перистый парный. Листочки ланцетные, располагаются на недлинных черешках. Расположение достаточно равномерное, что придает растению очень аккуратный вид.

Неплохо смотрится как одиночное растение, так и в групповой цветочной композиции.

Мечевидный

Cчитается самым привлекательным среди видов Птериса. Разделяется на сорта: Эвергемиенсис и Виктория, которые наиболее популярны в этой культуре. Виктория имеет ярко выраженные белые пятна на листьях.

Растение отличается небольшим размером, около 20–30 см. Размеры листьев в среднем 15–25 см. Листья простые по форме, перистые, по 6–8 пар перьев на вайю. Стерильные листья внешне сильно отличаются от фертильных.

Критский

Изысканный вид, листья которого, напоминающие птичьи перья, нетипичны для папоротников. Имеет множество сортов, среди которых наибольшей популярностью пользуются белополосатый и серебристо-пятнистый. Листья вида очень крупные, до 50 см в длину, перистые рассеченные, с 2–6 сегментами.

Все сорта Птериса критского имеют различные темпы роста, а также форму и окрас листьев.

Дрожащий

Среди представителей Птерисов это самый крупный. Длина листьев папоротника достигает около 1 метра за предельно короткий срок. Считается быстрорастущим растением.

Листья перистые рассеченные, сложной формы, красивого ажурного вида. Располагаются на прямых черешках. Хрупкие стебли имеют свойство ломаться при неосторожном обращении.

Ленточный

По сравнению с остальными видами Птериса этот мало распространен. Листья большого размера, от 70–100 метров в длину.

Длинные перья равномерно располагаются по обеим сторонам дугообразных листьев. Свое название получил за внешний вид перьев, напоминающих ленты.

Подробнее

Птерис критский - уход в домашних условиях, размножение, фото

Pteris cretica .Птерис критский фото:

Место рождения. тропики и субтропики Старого Света, Средиземноморской регион вплоть до Южной Швейцарии.

Описание Птериса критского. Пестролистный папоротник из семейства мангровых папоротников (Acrosticaceae) представлен у нас многими сортами. Они различаются по форме листьев и окраске. Пестролистным формам требуется больше света и тепла, чем зеленым.

Популярные сорта. "Бело-полосатый - Альболинеата" со светлой полосой по середине листа, "Паркери" с широкими и остроконечными зелеными листьями. Листья "Ревери" тоже зеленые и перистые.

Место выращивания. Птерису требуется прежде всего влажный воздух. Лучше всего он себя чувствует в растительной витрине или закрывающемся цветочном окне. Оптимальны тенистые и полузатененные помещения с постоянной температурой.

Птерис критский уход. Постоянно увлажнять субстрат мягкой водой, а летом слегка подкармливать 4 раза в месяц.

Пересадка. При необходимости весной в стандартную тепличную почвосмесь.

Размножение Птериса критского. Делят корневища или высеивают споры.

Вредители. Щитовки, тля.

Подробнее

Птерис

Комнатное растение птерис – это папоротник из семейства птерисовых. Свое красивое название растение берет от слова «pteron» из греческого лексикона, что значит крыло. И действительно, форма листа птериса напоминает крыло птицы. Растение также имеет второе название — орляк. Если посмотреть на корень птериса, то его пучки непроизвольно ассоциируются с орлом. Некоторые же любители растений видят в пучках корневища инициалы (IC), то есть Иисус Христос, поэтому птерис имеет еще одно название – трава Иисуса.

Ученым, изучающим флору, на данный момент известно более двухсот пятидесяти различных видов папоротников из семейства птерисовых. Причем папоротник птерис растет как в натуральной среде, так и в домашних условиях. Естественная среда обитания птериса — влажные субтропики или тропики Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Для домашнего выращивания пригодны несколько видов птерисовых, приспособленных к условиям городских квартир. Любителям растений, решившим завести птерис у себя дома прежде всего следует учесть, что папоротник любит влагу, поэтому имеет смысл поместить его в одной комнате с такими же влаголюбивыми растениями.

Птерис — травянистый папоротник, вырастающий в естественных условиях до двух с половиной метров в высоту. Корневище — компактное, обычно покрыто чешуйками. Листы птериса эластичны или кожисты, с небольшими волосками либо же без них. Форма листа — эффектная, рассеченная или перистая. В дикой природе папоротник размножается спорами. Органы, которые производят споры, расположены у птериса по краям листьев, а именно на нижней их части.

Несмотря на тот факт, что существует большое количество растений семейства птерисовых, но для домашнего цветоводства подходят немногие птерисы, а именно: критский, многонадрезный и мечелистный. Кроме того, некоторые разновидности папоротника успешно выращиваются в ботанических садах и оранжереях.

Подробнее

Птерис уход в домашних условиях и размножение

Птерис - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях для Птериса нужно найти светлое до полутенистого места. Избегать прямых солнечных лучей!

Температура: Птерис серебристый выращивают при температуре не ниже 20 °С, сорта Птериса мечевидного - не ниже 18 °С. Птерис критский выдерживает зимой даже 10 - 12 °С, п. дрожащий - 16-18 °С. В другое время года - Птерису нужна обычная комнатная температура.

Субстрат: субстраты, такие как № 4, или №1,5, или 15 в смеси с № 12, при возможности в смеси с листовой землей; рН 5,5-6.

Влажность: Птерис никогда не пересушивать, постоянно поддерживать слабую влажность.

Удобрение: с апреля по сентябрь 2 раза в месяц поливать Птерис цветочным удобрением в 50%-ной концентрации, интенсивно растущие виды поливать раствором указанной концентрации. В остальное время подкармливать изредка.

Пересадка: как правило, пересаживают Птерис ежегодно - весной.

Размножение Птериса: спорами, которые хорошо прорастают при температуре около 22 °С.

Виды Птериса и их размножение

Вероятно, самым прекрасным папоротником является Птерис серебристый (Pteris argyraea), син. Птерис четырехушковый (P. quadriaurita) Аргирея, но этот обитатель тропиков оказывается и одним из самых капризных и его можно выращивать в домашних условиях только в закрытом цветочном окне или витрине (флорариуме). Большие (листья) с тонкими темно-зелеными перышками листочков привлекают красивой серебристой полосой вдоль средней жилки. Также пестрыми листьями отличается Птерис мечевидный (P. ensifonnis), он намного меньше ростом, как правило, распространены его сорта Виктория и Эвергемиензис. Только когда появляются длинные спороносные фертильные листья, Птерис теряет свою декоративность.

Подробнее

Птерис уход в домашних условиях

Растение, относящееся к семейству птерисовых, достигает в высоту 2,5 метров. Многолетнее травянистое растение широко распространено по всей тропической и субтропической зоне Земли. Иногда их можно встретить и в умеренной зоне. Растет растение довольно быстро, светолюбиво, но от прямых лучей солнца его нужно оберегать. Растение может иметь зеленые или пестрые листья. Кроме декоративных качеств, его ценят за лечебные свойства. Например, отвар его используют для лечения фурункулеза, а сок – при дизентерии.

Для видов, имеющих зеленые листья, наиболее комфортной является температура: летом – 20 градусов, зимой – 14-17 градусов. Если же она опускается ниже 12 градусов, то растение может заболеть. Пестролистные сорта выдерживают температуру не ниже 15 градусов.

Поливать растение весной и летом нужно обильно по мере подсыхания почвы, зимой полив уменьшают: растение поливают спустя два дня после того, как подсохнет верхний почвенный слой.

Влажность растение любит высокую, поэтому его желательно опрыскивать два раза в день. В крайнем случае – один раз в день.

Размножается птерис как усами, так и спорами.

Материалы по Птерис

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Птерис. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Отчего вянут и опадают листья у птериса 1

Птерис – это многолетний наземный папоротник. Иногда он повреждается щитовками и трипсами. Если у растения желтеют листья и появляются коричневые пятна, значит оно содержится при слишком высокой температуре. Температура не должна быть выше 25 градусов. Если она выше, то необходимо повышать и влажность воздуха. Причиной может быть также.

Птерис 1

Подробнее