размножение спатифиллума делением корневища

Подробнее

Как размножается Спатифиллум?

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

Наиболее простой способ размножения спатифиллума - деление куста. При этом нужно следить за тем, чтобы у каждого нового кустика была своя точка роста и хотя-бы два листка. Сажать спатифиллум нужно в невысокие маленькие горшки. По мере того, как куст будет разрастаться нужно будет менять и горшок. Для пересадки спатифиллума нужна слабокислая почва. Уход за рассаженными цветами, такой же как и за взрослым растением.

Также спатифиллум можно выращивать из семян, которые получают искусственным опылением цветка, но это довольно трудное и хлопотное занятие, поэтому к этому методу прибегают крайне редко.

при пересадке разделить растение с корневой системой, просто от листа не растет

он размножается делением кустов взрослого растения весной или по окончанию цветения.

делением. только сегодня сама отделила для себя пересадить, хорошо переносит и в это время

Проще всего делением куста и садить в маленькие ёмкости, потому что он цветёт только в тесной посуде, после того как корнями оцепит весь земляной ком

Да, делением куста. Только не делите на много кустиков, погибнет весь. Делите на два больших куста, и садите в тесные ёмкости.

При пересадке делением куста, очень просто. корни у его крепкие и светлые. хорошо видны у каждого в отдельности растения.

Размножение: черенками и делением корневища. Размножают спатифиллум весной черенками и делением корневища.

Укоренение черенков производят во влажном песке в теплом помещении (желательно использовать минитепличку). После образования на черенках корешков их высаживают в субстрат следующего состава: 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной, 0, 5 части дерновой, 0, 5 части песка.

Подробнее

Корневище — это горизонтально растущий подземный многолетний побег с остатками отмерших листьев, почками и придаточными корнями. В корневище обычно откладываются запасные питательные вещества, однако степень его специализации как запасающего органа у разных видов различна. Кроме того, корневище служит для вегетативного размножения растения. При искусственном размножении его обычно делят после цветения. В это время корневище находится в состоянии готовности к дальнейшему росту и формированию новых корней.

Корневища могут расти двумя способами. У ириса германского (садового) верхушечная почка развивается в цветонос, а рост в горизонтальной плоскости осуществляется за счет боковой почки. В следующий сезон у этого образовавшегося бокового побега формируется собственная верхушечная почка, образующая цветонос, а растение продолжает горизонтально расти, закладывая новые боковые почки. В другом случае, как у мяты или пырея, рост корневища осуществляется за счет продолжительного функционирования верхушечной и иногда боковых почек, которые обычно дают цветоносные побеги.

Корневища разных растений могут отличаться и по внешнему виду: например, корневище спаржи дает очень незначительный ежегодный прирост, а корневища мяты и пырея характеризуются быстрым и продолжительным ростом, благодаря чему за сравнительно короткое время побеги распространяются на большой площади.

Гораздо лучше других садовых растений размножению корневищами поддается ирис германский. Самое подходящее время для деления и рассаживания корневищ — сразу после окончания цветения, когда отмирает старая корневая система и начинает формироваться молодая. Крупное корневище выкапывают вилами из земли и тщательно отряхивают. Старые части корневища обрезают, оставляя только молодые приросты этого года. Корни подрезают до 5—7-см длины; листовые пластинки также укорачивают, чтобы снизить испарение воды до окоренения.

Подробнее

Спатифиллум ДОМИНО уход в домашних условиях + ФОТО!

Рады Вам представить: спатифиллум Домино уход в домашних условиях за ним и полезные советы с фотографиями. Сорт «Домино» является одним из самых необычных. свою популярность приобрел благодаря эффектным листьям.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Листья spathiphyllum «Domino» имеют оригинальный рисунок из крапинок или пятен белого цвета на зеленом фоне. Данный сорт выведен из спатифиллума Уоллиса и поэтому схож по размеру и типом ухода за цветком.

Далее мы покажем несколько фотографий и расскажем об уходе за спатифилумом Домино в домашних условиях.

Как ухаживать за сортом Домино правильно?

Спатифиллум Домино в плане ухода в домашних условиях считается довольно непритязательным растением и отзывчиво реагирует на заботу цветовода. Сорт «Домино» отлично подходит для начинающих любителей или немного «забывчивых» людей, но при этом за правильный и регулярный уход спатифиллум раскрывает себя во всей красоте.

Так что гораздо лучше выполнять несколько несложных правил ухода за spathiphyllum «Domino» и наслаждаться великолепием цветка и получать для себя пользу.

ОСВЕЩЕНИЕ. Сорт «Domino» предпочитает большое количество рассеянного света с минимальным попаданием прямых солнечных лучей. Цветок может расти и в полутени, но при этом ухудшается качество цветения и снижается декоративность листьев.

Про оптимальные стороны света для расположения цветка мы рассказывали в основной статье.

ТЕМПЕРАТУРА. Спатифиллуму Домино необходимо обеспечить определенный температурный режим: 18-24 градуса на протяжении года. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков.

ВЛАЖНОСТЬ. Spathiphyllum «Domino» нуждается в довольно высокой влажности воздуха – не менее 40%. В летний период времени спатифиллум опрыскивайте каждый день, хотя бы каждые два дня.

Круглогодично протирайте листья растения влажной тканью каждые 10-14 дней. У этой процедуры двойная польза: дополнительная влага и очистка листовой пластинки от пыли.

Подробнее

Спатифиллум: уход, размножение, пересадка.

Это многолетнее вечнозеленое растение семейства ароидных в открытом грунте произрастает в тропических лесах Южной Америки.

Продолговатые блестящие листья спатифиллума достигают в длину 15 - 30 см. В период цветения на растении появляется удлиненный белый или бежевый початок, окруженный покрывалом светло-зеленого цвета. Период цветения спатифиллума длится с середины весны до поздней осени. Растение очень часто используют для озеленения квартир и офисов.

Виды спатифиллума

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii). Это один из самых распространенных видов спатифиллума. Травянистое бесстебельное растение состоит из корневища и собранных в розетку листьев. Период цветения этого спатифиллума продолжается с марта по ноябрь. Размножается семенами.

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum) достигает в высоту не более 40 см. Это красивое декоративное растение с коротким стеблем и округлыми листьями. При хорошем уходе цветет довольно продолжительное время.

Уход за спатифиллумом

Освещение. спатифиллум рекомендуется размещать в хорошо освещенных помещениях, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Температура. спатифиллум - теплолюбивая культура. Оптимальная температура в летнее время – 25 – 27 °С. Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16 °С.

Полив. в период вегетации спатифиллум следует умеренно поливать мягкой водой. Зимой полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Каждые две недели растение подкармливают органическими удобрениями.

Влажность воздуха. спатифиллум хорошо растет в помещениях с высокой влажностью воздуха. Летом растение следует регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.

Пересадка. каждую весну спатифиллум рекомендуется пересаживать в смесь, состоящую из листовой, перегнойной, торфяной, хвойной земли и песка (2:1:4:1:1).

Размножение. спатифиллум размножают во время пересадки делением корневища.

Подробнее