хлорофитум хохлатый размножение

Растение для начинающих цветоводов

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – травянистый многолетник с укороченным стеблем и утолщёнными клубневидными корнями. Его узкие линейные светло-зелёные листья, длиной до 45 см и шириной около 2 - 3 см, собраны в прикорневые розетки.

Является одним из самых неприхотливых и нетребовательных в постоянном уходе комнатных растений. Легко может адаптироваться практически ко всем условиям в помещении и практически не болеет, из-за чего очень широко используется в дизайне интерьеров и встречается практически в каждом офисе. Благодаря своим длинным листьям и «усам», цветок используется как ампельная культура, но может расти и в больших вазонах в группах по нескольку экземпляров.

Уход в домашних условиях

Уход за хлорофитумом очень прост, он прощает многие ошибки в уходе, в том числе и небольшую забывчивость. Из-за этого цветок входит в число кандидатов на первое комнатное растения для начинающих цветоводов. Посадите отросток в горшок, обеспечьте ему хороший дренаж, яркий и непрямой солнечный свет, и вы увидите, как кустик начнет быстро развиваться и приобретать очень красивый и декоративный вид.

Хлорофитум нуждается в обильном поливе, но не стоит его переливать и допускать застоя лишней влаги в почве, поскольку это может привести к загниванию корней от нехватки воздуха и их отмиранию. Между поливами следует дать почве в горшке хорошо просохнуть. А еще его следует изредка обрезать, чтобы держать в форме. И не бойтесь этого процесса, поскольку обрезка пойдет ему только на пользу.

Довольно интересный факт: цветок очень любит прохладу и прекрасно себя чувствует при комнатной температуре в 13-18 градусов.

Хлорофитум очень негативно относится к частым пересадкам, поэтому лучше сразу сажать его в горшок "на вырост", но при этом убедиться, чтобы в нем не застаивалась лишняя вода, поскольку чем больше горшок, тем выше вероятность того, что в почве останутся излишки влаги. Пересаживайте куст только тогда, когда в горшке ему становится очень тесно, и корни начинают выглядывать наружу.

Подробнее

Хлорофитум (Chlorophytum)

Благодаря красоте, неприхотливости и выносливости хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) является одним из самых распространенных комнатных растений. Название растения означает: "chloros" — "зеленый" и "phyton" — "растение". В народе хлорофитум еще называют "паучоком", "зеленой лилией", "невестиной фатой", "венечником живородящим", "летучим голландцем".

Декоративные виды хлорофитума хохлатого: vittatum — с продольной полосой посередине, variegatum — с беловатыми полосами по краям листьев, maculatum — листья с продольными желтыми полосами, Curty Locks — с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями.

Лучше всего хлорофитум растет при умеренной температуре, при этом он довольно легко переносит и перепады температур. Чтобы хлорофитум хорошо пережил зиму, температура в помещении не должна опускаться ниже 8°С. Летом растение можно выносить на свежий воздух.

Учитывая неприхотливость хлорофитума, он переносит и яркий свет и тень. Но в плохо освещенных помещениях пестролистные формы теряют контрастность в окраске листьев. Идеальное для роста и развития хлорофитума хохлатого освещение - яркое рассеянное.

С весны до осени полив обильный, по мере подсыхания почвы. Зимой полив сокращают. При нерегулярном поливе у хлорофитума образуются корневые утолщения и он легко приспосабливается к периодическому недостатку воды.

Хлорофитум нечувствителен к влажности или сухости воздуха. Но регулярное опрыскивание летом для него полезно.

Хлорофитум неприхотливое растение, поэтому очень хорошо подходит для начинающих цветоводов. Он быстро растет, его детки легко укореняются и он исключительно устойчив к болезням и вредителям. Подкармливают хлорофитум удобрением для декоративно-лиственных растений с марта по сентябрь не чаще одного раза в неделю.

Подробнее

Хлорофитум Хохлатый

История и среда обитания хлорофитума

В отличие от других растений пригодных для выращивания в фитофильтре хлорофитум светолюбивое растение, может расти как в воде, так и в сухой почве, но в любом случае любит обильный полив. Это очень неприхотливое растение.

Особенностями растения являются его быстрый рост, способность к приспособлению в любой среде обитания и очень простой процесс размножения. Благодаря этим особенностям, хлорофитум является одним из самых популярных растений, которое можно выращивать как в фитофильтре. так и в обычных цветочных горшках.

Историческими родинами хлорофитума считаются Южная Америка и тропики Южной Африки. В вопросе о том, к какому семейству относится растение, нет единого мнения. Одни относят его к семейству Лилейных, другие к семейству Асфоледовых. Само слово хлорофитум можно перевести как “зеленое растение”. У него есть и другие названия, использующиеся в бытовых разговорах, например, “зеленая лилия” или “паучок”. Численность рода составляет 150-250 видов. Также, иногда растение называют хлорофитум хохолковый. Из различных форм можно выделить пестролистное растение с продольными белыми полосами, или хлорофитум капский – многолетнее растение с утолщенными корнями клубневидной формы. Вообще, существует более десятка форм растения, у каждого из которых есть свои особенности строения, цветения, формы корней, цвета листьев и многие другие.

Подробнее

Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) это одно из самых популярных комнатных растений в мире. Бесхлопотный тенелюбивый хлорофитум очень широко распространен, так как легко обрастает быстро укореняющимися детками, которые появляются на цветоносах- «усах».

Хлорофитум попал в Европу из Южной Африки. Листья растения были совершенно зелеными. Отсюда и его латинское название - Chlorophytum- «зеленое растение». Хлорофитум отличается необычным качеством - он абсорбирует из воздуха токсические вещества, поэтому способствует его очищению.

Хлорофитум хохлатый - выращивание и уход

Большая часть, распространенных у нас хлорофитумов - это сорта с двухцветными листьями, независимо от сорта все хлорофитумы - это растения с длинными, цветоносами — усами с метелками мелких белых цветов, сменяющихся детками-розетками с воздушными корнями. Если уделить растению больше внимания, то это вьющееся растение будет выглядеть просто великолепно.

Хлорофитум достигает не более 15-25 см в высоту, однако листья растения могут быть очень длинными. В зависимости от сорта листья достигают 30-60 или 45-60 см.

Хлорофитум - это совершенно бесхлопотное вьющееся растение и уход за ним не сложен. Уход за ним состоит из правильного полива и удаления сухих листьев. Когда корни хлорофитума заполнят цветочный горшок, растение нужно пересадить, лучше всего делать это в марте. Сажайте в компостную землю. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Максимальный диаметр цветочного горшка - 15-20 см.

Хлорофитум растет быстро, поэтому молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, Рыхлую почву для хлорофитума составляют из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка. В случае необходимости растение можно пересаживать в любое время года, однако лучше делать это в период с марта по апрель.

Подробнее

Хлорофитум хохлатый

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее