росянка стебель

Жизнь Растений

Помидоры сорта Де-Барао

Высокорослые томаты сорта Де-Барао

Сорт Де-Барао - это индетерминантный сорт, то есть по мере роста формируются новые кисти с плодами, и они очень долго плодоносят. Де-Барао легко переживает неблагоприятные погодные условия, и плодоносит до самых заморозков. Этот сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования (особенно Де-Барао царский). Помидоры Де-Барао царские можно и консервировать, и употреблять в виде салатов, которые получаются отменного вкуса, потому что помидоры очень сочные. Де-Барао красный очень вкусный, мясистый, имеет сладкий вкус, с очень малым количеством семян, но крупный, поэтому для маринования в банках не используется. Помидоры Де-Барао надёжны, стабильны, универсальны в использовании, очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторозу.

Для сорта Де-Барао многие можно использовать, казалось бы, самые неподходящие для выращивания томатов места, где растение получит опору (сажают их вдоль дворовой дорожки или отмостки дома, под плодовыми деревьями, у электрических столбов, вдоль заборной сетки и т.д.). Это говорит о его теневыносливости.

Разновидностей сорта Де-Барао очень много — есть и виды с красной, оранжевой, желтой, лимонной, розовой, малиновой окраской, есть и Де-Барао полосатый, и т.д. Сорте Де-Барао царский имеет высоту стебля 2-2,5 м. Куст имеет мощный, хорошо облиственный стебель. Крупность листьев и их количество дают возможность сформировать обильное количество плодов. В отличие от других, у Де-Барао царского крупные, свыше 130 граммов, очень привлекательные, розово-малиновые плоды с маленьким носиком. Количество кистей на каждом стебле может быть более десяти, а в каждой кисти в среднем по7 плодов. То есть даже при среднем уровне плодородия можно получить с одного растения до 10-15 кг плодов. Плодоношение длится до трёх месяцев и прекращается только с наступлением заморозков. Плоды устойчивы к перестою на корню. Собранные зелёными, сформировавшиеся перед заморозками плоды могут дозариваться в тепле.

Подробнее

РОСЯНКА, МУХОЛОВКА, НЕПЕНТЕСЫ, САРРАЦЕНИЯ - НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Есть в великолепном царстве Флоры группа растений, которая во все времена не только приводила в восторг естествоиспытателей и натуралистов, но и служила неистощимым источником вдохновения для создателей леденящих душу небылиц, в которых человеческая фантазия с лихвой восполняла недостаток точных знаний и фактов.
Эти растения принадлежат к разным семействам и обитают в самых различных климатических зонах — от арктических тундр до экваториальных джунглей. Но есть у них одна общая черта — все они насекомоядные хищники, главное дело жизни которых — охота. И пусть добыча по нашим меркам — невелика, а сам процесс охоты — беззвучен, в этих драматичных схватках растения и животного внимательному наблюдателю открывается великий закон вечного движения Природы — борьба за выживание.

Росянки — одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. Растут они по всему миру и насчитывают около 100 видов, большая часть которых обитает в Австралии и Новой Зеландии. Типичный их представитель — росянка крупнолистная (Drosera rotundifolia). нередко растущая на болотах умеренной зоны Северного полушария.

Англичане дали этой росянке поэтическое название sun-dew, то есть “солнечная роса”.

Действительно, ловчие листья этого растения необычны — они напоминают небольшую тарелочку, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из них — искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы.

Манящая капля “росы” оказывается на поверку липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка.

Подробнее

Растения хищники

Все растения можно разделить на две большие группы по типу получения питательных веществ – автотрофы и гетеротрофы. Подавляющее большинство существующих на Земле растений относится к автотрофам, которые образуют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза. Небольшое количество видов растений принадлежат к группе гетеротрофов, которые получают питательные вещества или за счет организма хозяина (растения-паразиты), или поедая непосредственно насекомых (растения-хищники).

Растения-хищники – это, в основном, многолетние травянистые растения. Они ловят насекомых, в редких случаях и других небольших животных, используя их в качестве дополнительного источника питания (главную роль играет азотистое питание). Насекомоядные растения широко распространены по всей Земле. К ним относятся приблизительно 50 видов из шести семейств (росянковые, непентесовые, пузырчатковые, цефалотовые и сарранциевые). В России произрастают 18 видов из четырех родов, которые принадлежат к двум семействам: пузырчатковых (жирянка, пузырчатка) и росянковых (альдрованда, росянка).

Средой обитания насекомоядных растений являются пресные водоемы или заболоченные луга и болота, где наблюдается недостаток азотистых соединений, необходимых для роста растений. Чтобы восполнить недостаток азота, а также калия, фосфора и других необходимых веществ, растения-хищники прибегают к ловле насекомых с помощью ловчих аппаратов – видоизмененных листьев. Такие листья растений снабжены специальными железками, продуцирующими ферменты наподобие пепсина и ряд органических кислот (бензойную, муравьиную и т.д.). Благодаря воздействию вышеуказанных ферментов, происходит расщепление белков организма животного на аминокислоты и другие простые соединения, которые растение способно усваивать.

Подробнее

Рефераты по медицине
Дневник полевой практики по ботанике

Новохацкой Екатерины Юрьевны

Луганск-2004 г.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

1. Знакомство с разнообразием и многообразием видов растений, распространенных на территории в изучаемом районе- лекарственными, кормовыми, техническими, сорняками и, особенно, ядовитыми.

2. Работа с определителями непосредственно в природе или в лаборатории- для выявления диагностических признаков семейства, рода или вида для овладения элементами систематизации растений.

3. Изучая и наблюдая растения в естественных условиях, т.е. изучая экологические свойства отдельных видов, студенты особое внимание обращают:

- на его местообитание и приуроченность видов к определенным условиям среды;

- на степень зависимости от внешних условий среды, различные приспособления к ним и реакции на изменение условий привычной среды обитания.

4. Изучение детального эволюционно-морфологического строения растения.

5. Изучение разнообразных жизненных форм как динамической системы, т.е. изменяющегося принципа строения в течение сезона.

6. Развитие наблюдательности, ориентации в природе, умение сочетать теорию с практикой. Закрепить умение по конкретным приемам морфологического анализа высших растений, их определению и выявлению диагностических признаков.

7. Обучить студентов практическим флористическим навыкам по уходу за культивируемыми растениями.

8. Формирование профессиональной ответственности, трудовой дисциплины и бережного и рационального отношения к природе.

9. Овладение специальными практическими навыками по гербаризации, сушке, сбору лекарственных растений и основами заготовки лекарственного сырья.

10. Практика дает возможность расширить и углубить знания по эволюционной морфологии, систематике и закономерностям сложения растительных сообществ.

Ботанические сады, опытные поля, опытные участки Вуза, лесные массивы, луга, колхозные поля, учебные лаборатории ЛГМУ, загородные базы. заказники и др.

Наименование выполняемой работы. Темы экскурсий

Подробнее

ДРЕНИРОВАНИЕ

ДРЕНИРОВАНИЕ. применяется для выведения жидкостей из полостей тела, из гнойников и ран. Для этого пользуются трубками из различных материалов, полосками марли, пучками нитей (кетгут, шелк). Дренажные трубки при лечении инфицированных ран применялись в очень давние времена (Гиппократ, Гален, Пара-цельс), но особенно широкое распространение они получили после того, как Шассенья-ком (Chassaignac; 1859) были предложены каучуковые трубки. Раньше были в ходу трубки из металла (серебро, медь, олово). В настоящее время исключительным распространением пользуются трубки из красной резины и из стекла (рис. 1—а и Ъ). Стеклянные трубки иногда комбинируются с дренажем из марли, для чего просвет трубки рыхло заполняется полоской марли (рис. 1—с). На границе между трубчатым и марлевым дренажем стоит дренаж в виде сигары, который представляет собой полоску марли, обернутую в резиновую ткань (рис. 1—d). Резиновые и стеклянные дренажи бывают различной толщины, от 2 мм до 2 см в диаметре. В стенке трубок обычно делают боковые отверстия (окошки). По-

Подробнее