портулак соня посадка и уход фото

Портулак (Коврик)

Латинское название: Portulaca.

Семейство: портулаковые (Portulacаceae).

Портулак распространен в тропической и субтропической зонах Америки.

Форма: травянистое растение.

Портулак – название рода одно- или многолетних растений. В природе насчитывается около 40 видов. В декоративном цветоводстве используется преимущественно один вид – портулак крупноцветковый. Портулак огородный (или портулак овощной) встречается в садах как злостный сорняк, выращивается как зеленная культура. Портулак крупноцветковый получил народное название «коврик» благодаря своей способности быстро распространяться, создавая яркие цветущие «ковры».

Портулак крупноцветковый (Р. grandiflora) – многолетнее растение, выращиваемое как однолетник, со стелющимися опушенными стеблями светло-зеленого цвета. Сочные мясистые листья цилиндрической формы располагаются очередно. Белые, желтые, оранжевые, розовые или красные цветки достигают 6 сантиметров в диаметре. Чашелистики ярко окрашены, у основания срастаются. Тычинок обычно не более 15. Цветет с начала июня и до первых заморозков. Плод – многосемянная коробочка. Особенно эффектны крупноцветковые махровые сорта. Цветы портулака раскрываются днем в солнечную погоду.

Портулак - растение, которое предпочитает хорошо освещенные участки. Предпочтительно для портулака выращивание на бедных, песчаных почвах. На богатых почвах «жиреет», наращивает зеленую массу в ущерб цветению. Растение чрезвычайно неприхотливо, однако совершенно не переносит даже малейшего затенения.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Выращивание портулака, посадка и уход

Портулак, или по-другому дандур, - однолетнее почвопокровное, как и очиток. растение с яркими цветами. Отношение к нему неоднозначно. Многие выращивают портулак, как прекрасное дополнение альпийских горок, некоторые считают цветы надоедливыми сорняками, а кто-то считает его огородной зеленью. Низкорослое и стелющееся растение может достигать высоты 15 см.

Яркие красные, желтые, оранжевые, лиловые, розовые, белые цветы на сочном зеленом фоне растения делают его незаменимым в ландшафтном дизайне. Посадку портулака на даче производим на солнечном участке, нетребовательность к почве, неприхотливость в уходе, делают его крайне привлекательным цветком. Если на даче очень сухая и не плодородная почва, это растение - замена газону. И, что самое интересное, если почва будет хорошо удобрена, портулаку это не понравится, а вот на глинистых почвах возможно загнивание корней.

Выращивание портулака, посадка и уход

Он превосходно растет и в кадках, и в подвесных вазонах, и в ящике на балконе - везде, где есть солнечный цвет. А вот затенения, как и годеция. не выносит совсем. Крупноцветковому портулаку самое место - на клумбе, огородному-же понадобится место на овощной грядке.

Самый распространенный портулак - крупноцветковый. Это многолетнее растение, которое садоводы выращивают как однолетник. На стелющихся светло-зеленых стеблях с мясистыми листьями располагаются красивые цветы самых разных оттенков, достигающие диаметра 6 см. Если в Вашем районе солнечных дней не так много, то для выращивания лучше подойдет его махровый вид. Он закрывает свои цветочки только на ночь, в отличие от крупноцветкового, который распускается только на солнце.

Подробнее