пересадка хризантем весной видео

Посадка хризантем (видео)

Вчера рассаживал свои хризантемы и попутно снял небольшое видео о посадке хризантем. Это мое первое пробное видео, получилось оно не слишком коротким – 15 минут. В нем я постарался наглядно показать, как рассаживать кусты хризантем, как их делить и как готовить к посадке саженцы (ростки) хризантем.

Я думаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать. Надеюсь, что у меня получилось доступно и подробно показать посадку хризантем на практическом примере.

| опубликовано: Май 14, 23:06

Подробнее

Хризантемы — цветы семейство сложноцветных. Из осенних цветов хризантемы самые красивые и нарядные. Ранние сорта индийских и корейских хризантем цветут в конце сентября — октябре. Их лепестки, то закрученные, как страусово перо, то острые, как иголки, то ромашковидные, горят всеми цветами радуги. Есть снежно-белые и темно-красные хризантемы.

Хризантема — выращивание и размножение.

По способу выращивания различают 2 вида хризантем. Для закрытого грунта (комната и теплица) — крупноцветные индийские; для открытого грунта — мелкоцветные корейские.

Размножаются хризантемы в основном черенками. Маточные кусты, которые с осени хранились в подвалах и под стеллажами в теплице, вносят в теплое светлое помещение и хорошо поливают. Молодая поросль густо покрывает куст. Когда она достигнет 10—12 см, ее срезают у основания на черепки. Для лучшей приживаемости черенки обрабатывают раствором гетероауксина и высаживают наклонно в стандартный разводочный ящик, наполненный легкой песчаной землей. Ящик накрывают стеклом.

По мере просыхания почвы поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. После укоренения (это обычно бывает на 20-й день) растение высаживают по одному в цветочные горшки. Если установилась теплая погода и прошла угроза заморозков, горшки выносят на воздух. Лучше всего их поместить в большую канавку, равную высоте горшков. Полив следует производить по мере просыхания почвы, а подкормки — каждую неделю, вначале азотис­тыми, а при появлении бутонов — калийными и фосфор­ными удобрениями.

При выращивании хризантем важна своевременная прищипка побегов и удаление лишних бутонов. Первая прищипка делается после появления 5-го листа. Из новых появляющихся побегов оставляют 3—4 штуки.

При наступлении осенних заморозков хризантема высаживается в горшки и заносится в комнату или теплицу, где она и зацветает. Правда, некоторые ранние сорта зацветают в открытом грунте.

Корейские хризантемы вместе с многолетней астрой и мелколепестником, цветут даже в октябре. Читайте также - Все о выращивании рябчика.

Подробнее

Хризантема садовая уход видео

Хризантема садовая выращивание и уход

Хризантема относится к семейству сложноцветных и включает более двухсот видов растений. Родиной этого цветка считается Дальний Восток. А в Японии хризантема является эмблемой страны и частью национальной культуры.

Выращивание и уход

Хризантемы достаточно капризны. Высаживать их необходимо на солнечном месте и на плодородной земле. Бедную почву предварительно нужно удобрить компостом, перепревшим навозом или торфом. Хризантемам требуется обильный полив, для которого нужно использовать дождевую либо же отстоянную воду.

Положительное влияние на декоративные свойства цветов оказывают минеральные и органические удобрения. Для молодых растений необходимы азотные, которые способствуют наращиванию зеленой массы и влияют на величину цветка. Затем нужно вносить фосфорно-калийные удобрения, улучшающие цветение и повышающие иммунитет растения.

Пересадка и размножение

Высаживать хризантему следует в открытый грунт в траншею, соблюдая расстояние примерно в 30-50 см между черенками. После посадки желательно накрыть их укрывным материалом, создавая, таким образом, благоприятный микроклимат.

Размножать хризантему можно делением молодого куста, которое осуществляют весной, высаживая затем побеги с корешками и поливая их. Самый качественный и действенный способ размножения – черенкование. Для этого зеленые побеги, имеющие длину 10-15 см, весной высаживают в подготовленную почву и хорошо поливают до укоренения черенков.

Можно размножать хризантему семенами, которые высеивают в грунт. Но при этом способе цвести она будет только в начале августа. Более раннее цветение возможно, если

проводить посев в марте в теплом помещении, высаживая в конце мая в грунт пикированные сеянцы.

Болезни и вредители

Хризантемы, как и другие цветы, могут быть подвержены болезням, которые могут возникать от недостаточного или избыточного полива, при высокой температуре воздуха. Серая гниль — самое распространенное заболевание, которое приводит к гниению соцветий. Пораженные хризантемы нужно удалить и сжечь.

Подробнее

Посадка хризантем весной

Занимаюсь выращиванием и размножением хризантем уже пять лет. И за это время достаточно хорошо узнал их характер. Многие соседи уже переняли мой опыт. Поначалу было бесчисленное количество вопросов и часто они повторялись. Поэтому я решил все их записать. Получилась своеобразная инструкция по выращиванию хризантем .

Хризантемы совершенно не переносят слишком увлажненной земли и плохо растут в тени. Для хорошего самочувствия им нужно как минимум 5 часов солнца. Там, где бывает застой воды, желательно делать высокие клумбы или гряды и обязательно дренировать почву.

Лучше приобретать укорененные черенки. Они прекрасно приживаются и быстрее наращивают корневую систему. Деленки и кусты на новом месте приживаются хуже, особенно если они посажены в середине лета. На одном месте хризантемы без проблем растут три года.

Важно знать, что хризантемы не любят, когда их тревожат поздно осенью. Как не пересаживай, даже с комом земли, все равно повреждаются корни и это отражается на зимостойкости. На рынке хризантемы продают и покупают как раз осенью по одной простой причине — видно, какой цветок покупаешь.

Но в такой покупке есть большой риск потерять цветы, высадив их в открытый грунт. Поэтому всем советую покупать хризантемы весной. Попробуйте поверить продавцу. Пусть не видно цветка, но зато растение выживет.

И все же, если посадочный материал вам достался осенью, не оставляйте его в открытом грунте. Для зимовки подойдет сухой подвал с температурой 0-5° (при более высокой температуре хризантемы начинают идти в рост) и влажностью не более 80%. Можно также оставить кусты в холодном светлом помещении в ящиках с легкой землей, опилками или песком, предварительно срезав стебли.

Подробнее

Хризантемы: посадка и уход.

«Многоликость» хризантем с их непревзойденным количеством окрасок и форм однозначно заслуживает восхищения. Эти удивительные цветы с терпким горьковатым запахом создают яркие цветовые пятна, одинаково уместно и выразительно вписывающиеся в пестрый цветник, в офисную и в домашнюю обстановку, в окружение праздничного торжества и в скорбь траурной церемонии. Трудно поверить, но по утверждению ученых первые хризантемы были исключительно желтыми, поэтому с греческого название растения переводится как «золотой цветок».

История многовековой культуры этих замечательных представительниц семейства астровых началась в Китае и Японии, где хризантемы стали частью национальных традиций, и где при монастырях до сих пор с особой бережностью сохраняются их самые старинные виды. В Японии изображение хризантемы считается священным символом императорской власти и используется в денежных знаках и государственных бумагах как эмблема японской империи, в честь которой ежегодно проводятся праздники. В Китае из этих цветов традиционно готовят десерты, заваривают целебные отвары и чай, свежие лепестки активно используют в ароматерапии и наделяют хризантемы магическими свойствами. Возможно, поверить в их чудодейственную силу смогут и не все, но утверждение китайцев о том, что выращивание хризантем приносит счастье, а настоянное на их лепестках вино является эликсиром долголетия, может заинтересовать многих желающих посадить эти цветы в своем саду.

Подробнее