как правильно прищипывать фикус

Шлюмбергер

В семействе кактусовых существует особь, которая по научному называется Шлюмбергер. Этот кактус в народе называют «Декабрист» или «Рождественник». Такое название он получил за то, что цветет всю зиму. За окном мороз и метели, а этот зеленый красавец во всю радуется жизни и расцветает.

Семейство кактусовых делится на пустынных и лесных. Так вот Декабрист — это лесной эпифит, который растет на деревьях, а вместо колючек у него висячие побеги. В природе он обитает в Восточной Бразилии и Южной Америке. Само растение представляет из себя много длинных, висящих стеблей, напоминающих чешуйки. Молодые побеги образуются на концах и цветки появляются там же.

В результате многолетней работы селекционеры вывели много сортов и гибридов этого растения. Окрас цветков можно встретить самый невероятный. Есть даже два-три цвета одновременно. Цветет, как правило, только зимой, но при правильном уходе можно добиться и 2-х,3-х кратного цветения.

Как же содержать этот цветок?

Если шлюмбергер стоит под прямыми солнечными лучами, то он начинает чахнуть и вянуть, поэтому ему, прежде всего, нужна северная сторона и притенение. Летом его лучше всего выносить на улицу и обильно опрыскивать. Шлюмбергер очень выносливый цветок и может не погибнуть даже при температуре от +2 до +37 градусов.

В период с сентября по ноябрь у декабриста начинается период покоя. Это означает, что температура должна быть не выше +14-16 градусов. Так стимулируют цветение кактусовых. В это время цветок держат в прохладном месте и почти не поливают. При появлении бутонов, надо переставить его в более теплое место и до окончания цветения лучше не беспокоить.

После цветения декабрист так же лучше держать в прохладе, для него это время отдыха. Чем старше растение, тем грубее у него становится ствол. Поэтому все чаще и чаще побеги, которые не пускают ветки, надо прищипывать. Это также способствует образованию густой кроны.

Подробнее

28.11.09 Надежда Галынская

Многие выращивают у себя это неприхотливое растение. Излюбленное место хлорофитума — кухня, так как он прекрасно очищает воздух. Хлорофитумы превосходно декорирует передний план, когда за ним размещаются высокие растения. Отлично смотрится и на отдельной подставке для цветов, при этом листья и цветоносы свободно свешиваются во все стороны. Домашние животные, особенно коты, с удовольствием грызут хлорофитумы и играют со свисающими усами и розетками листьев. Быстрый и обильный рост, нетребовательностью к условиям обитания и несложное размножение объясняет его популярность. Вот поэтому уже более двух веков это растение украшает и создает уют в жилых помещениях. А в последние годы его все чаще используют для озеленения бульваров, парков и улиц.

Родина хлорофитума — Южная Америка и тропики Южной Африки. Ряд авторов относят его к семейству Лилейные, другие — к Асфоделовым. Название рода означает chloros — зеленый, phiton — растение. В быту хлорофитум называют зеленая лилия. паучок. Первые виды этого рода, происходящие из Южной Африки, были описаны в 1794 году. Во второй половине XIX века хлорофитумы были завезены в Европу, как комнатные растения. В природе представители рода в настоящее время широко распространились в тропических областях земного шара (Южная Азия и Австралия) на земле среди трав и на деревьях. Пока нет точных данных о количестве видов, входящих в род, так как постоянно находят новые виды и формы хлорофитумов. По разным источникам их от 150 до 250

Один из самых распространенных хлорофитумов и ампельных комнатных растений — хлорофитум хохолковый или хохлатый (Ch. comosum). Представляет собой травянистое растение с укороченным стеблем, от которого густым пучком отходят дугообразно изогнутые узколанцетные листья длиной 20–30 см. Из середины пучка каскадом, похожим на фонтанчик, свисают длинные до 1 м побеги-цветоносы с мелкими листьями и цветками. После цветения на концах побегов разрастаются дочерние розетки, которые имеют воздушные корни.

Подробнее

Как правильно ухаживать за геранью комнатной

Комнатная герань является очень красивым растением, которое может украсить любое помещение. Это растение будет гармонично смотреться на подоконнике, тумбочке, рабочем столе и т.д.

Описание растения

Герань комнатная относится к разряду многолетней травы или кустарников. Комнатная герань состоит из:

  • Корневой системы.
  • Черенков с листьями.
  • Побегов.
  • Цветков.

Цветки комнатного растения:

  • Она имеет очень мощные стебли, высота которых составляет 60 сантиметров.
  • Листья комнатной герани – рассеченные.
  • Соцветия этого куста характеризуются зондичностью и располагаются на верхушках побегов.
  • Комнатная герань характеризуется обильным цветением.
  • Оно начинается в начале весны, а заканчивается в средине зимы.
  • Продолжительность цветения напрямую зависит от ухода за этим комнатным растением .
  • Цветки этого растения состоят из пяти круглых лепестков.
  • Палитра их цветов может быть разнообразной: розовые, белые, желтые, красные и т.д.

Очень привлекательными являются цветки, которые имеют два цвета (например светло-розовые в красную точечку).

Благодаря интересному и красивому внешнему виду, это комнатное растение способно занять достойное место в любой цветочной композиции. Кроме того, оно имеет большое количество целебных свойств.

Уход за растением

Для того чтобы вырастить полноценное растение, необходимо ему обеспечить качественный и правильный уход.

Подробнее