уход за розмарином в комнатных условиях

Как вырастить шалфей

Как вырастить шалфей

В давние времена шалфей причисляли к магическим растениям, возбуждающим симпатию и любовь. Это многолетний кустарник, обладающий пряно-ароматическими и сильными лекарственными свойствами. Растение имеет многочисленные стебли высотой 50 – 60 сантиметров – черешковые, прямостоящие, зазубренные по краям. Цветки у шалфея сине-фиолетового цвета. Период цветения – июнь – июль. Плоды шалфея – орешки.

Речь в этой статье пойдет о том, как вырастить шалфей на приусадебном участке, но сначала я бы хотел вкратце рассказать о замечательных полезных свойствах этого удивительного растения.

В кулинарии и медицине используются листья шалфея. После сбора их сушат на сквозняке, в затененном месте, при температуре воздуха не выше +35 градусов. Хранят высушенные листья шалфея в прохладном сухом месте.

В листьях растения содержатся органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, провитамин А, витамины Р, РР, смолы, горечи, дубильные вещества и эфирные масла.

Применение в народной медицине:

Шалфей обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, благодаря наличию в его составе эфирных масел и дубильных веществ. Отвар шалфея используют чаще всего для полоскания полости рта, полоскания горла, при ангинах, простудах, воспалительных процессах, расстройствах желудка, при катарах дыхательных путей для устранения мокроты, при повышенной потливости. Настойки шалфея используют при язвенных процессах в пищеварительном тракте, при гастритах. Также шалфей назначают при воспалении мочевого пузыря. Также шалфей оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения. Следует, однако, помнить, что нельзя применять шалфей в течение длительного времени.

Применение в кулинарии:

Подробнее

Кактусы маммиллярии — виды, уход в домашних условиях

Маммиллярии это один из самых больших родов кактусов, который содержит около 200 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные, а поэтому редкие кактусы.

Маммиллярии (Mammillaria ) — один из крупнейших родов в семействе Кактусовые.

Маммиллярии — шаровидные или короткоцилиндрические кактусы. Стебель покрыт сосочками (разросшиеся основания листьев), на вершине сосочка находится ареола (видоизменённая пазушная почка) с пучком волосков и колючек. Цветки и боковые побеги (“детки”) появляются в пазухах сосочков. Цветки большей частью мелкие, расположенные в виде венка на вершине стебля. Плоды ягодообразные, созревают на 2-й год.

Особенности строения маммиллярий позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых. Одной из таких особенностей является наличие у маммиллярий на стебле многочисленных сосочков, а не просто бугорков. Из верхушки этих сосочков растут колючки. Цветки появляются из пазух между сосочками. Хотя надо сказать, что сосочки могут оказаться единственным сходством различных видов маммиллярий. Некоторые виды образуют крупные подушки. Многие виды декоративны, их культивируют в оранжереях и комнатах.

Виды маммиллярий

Маммиллярия удлиненная (Mammillaria elongata ) — с тонким удлиненным стеблем, сосочки не высокие, колючки золотистого цвета собраны в аккуратную розетку. Цветет мелкими белыми цветками, но только в благоприятных условиях, хотя, в общем, хорошо растет в комнатной культуре. Ягоды образуются после переопыления.

Маммиллярия колючейшая (Mammillaria spinosissima ) — с шаровидным стеблем и тонкими, острыми колючками белого и коричневого цвета. Между сосочками опушение, как будто белые ватные шарики. Цветет ярко-розовыми цветками.

Подробнее

Пастернак, но не писатель

Надо же! Оказывается, пастернак днем с огнем не найти ни в магазине, ни на рынке. Наверное, сначала нужно стать дефицитным, чтобы потом быть востребованным. Так и случилось с этим ценным овощным и пряно-ароматическим растением.

Еще в Древней Греции и Риме корнеплоды пастернака под названием «пастинака» использовали и в пищу, и на корм скоту, и в лечебных целях. Древние греки относили его к особо ценным растениям и считали, что употребление пастернака вызывает приятные сновидения. А римляне очень ценили десерт – пастернак с медом и фруктами. Французский поэт и мыслитель средневековья Мен в одной из своих од писал: «…что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».

В Европе массовую популярность он получил только в XVIIв. И до появления картофеля на европейском континенте пастернак был основным пищевым продуктом в зимнее время (наряду с репой). Говорят, на Руси новорожденным детям (видимо, вместо соски) давали сосать корешок пастернака. Наверняка, не просто так. Но с появлением картофеля, завезенного из Америки, интерес к пастернаку постепенно угас, и о нем стали забывать. Существует даже шутка, что пастернак, обидевшись на Христофора Колумба, ушел с наших огородов. Его просто перестали выращивать. А зря. Ведь этот древний овощ не просто питателен и вкусен, но еще и чрезвычайно полезен. Сегодня пастернак опять входит в моду. Особо почитают его гурманы и те, кто печется о своем здоровье. Более широко он используется на Кавказе.

Каков же он, пастернак? Чем он ценен? Чем отличается от других овощей и почему достоин самого пристального внимания?

Свое название овощ получил от латинского «pastus» — «корм», «пища», «питание». Есть и другие древние названия: полевой борщ, белая морковь, белый корень, пустарнак… Растение из семейства сельдерейных — выходец из Средиземноморья. Он близкий родственник петрушки, моркови и по внешнему виду похож на крупную морковь, но белого цвета. Вкус — специфический, сладковато-терпкий, с очень приятным, нежным и неповторимым ароматом.

Подробнее

Розмарин: выращивание дома и уход

Подробнее

Главная страница

Уважаемые посетители сайта Vazony.com. приглашаем Вас на сайт посвященный комнатным растениям. На нашем сайте представлена полная Энциклопедия комнатных растений, описаны условия содержания растений и ухода за домашними растениями.

Вы можете ознакомиться с Календарем работ на каждый месяц, а также поделиться Вашим опытом по уходу за комнатными растениями с другими пользователями на нашем форуме.

Ждем Вас, и готовы предоставить информацию, о создании оптимальных условий содержания Ваших растений. Готовы помочь Вам «узнать» растение, если с этим есть трудности, а также подсказать что делать если растение болеет.

Предлагаем Вам присылать на наш электронный адрес фото Ваших лучших комнатных растений, которые будут размещены в разделе Цветочные коллекции.

Энциклопедия комнатных растений - в нашей Энциклопедии комнатных растений собрано более трехсот растений, которые могут расти в домашних условиях. Также детально описаны условия их содержания: влажность, температурный режим, возможные трудности и прочее.

Статьи месяца

Есть очень много красивых растений, которые могут предоставлять некую опасность для человека. Можно выделить несколько наиболее опасных. Читать дальше

10 самых полезных комнатных растений для дома

Выбирая растения для дома можно исходить из соображений дизайна, предпочтений и красоты, а можно из соображений полезности. Итак, самые полезные растения для дома. Читать дальше

Осенью мы часто задумываемся о том, как было бы хорошо иметь на кухне горшки, скажем с петрушкой, базиликом, розмарином. Такая зелень будет более полезная при правильном выращивании, и кроме того украсит нашу кухню.

Подробнее