как ухаживать за юккой

Как ухаживать за юккой?

А что вообще за растение-то такое – юкка? Для тех, кто еще не обзавелся сим чудом, расскажем вкратце. Юкка – декоративное вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Агавовых. Встречается в засушливых районах Северной и Центральной Америки, если говорить о природе происхождения. Существует довольно много ответвлений это породы растений, порядка сорока. Юкка прекрасно приспособлена к жизни в засушливых районах, ее листья испаряют совсем мало влаги и даже наоборот, умеют впитывать влагу из окружающего воздуха. Ствол же благодаря рыхлости долго сохраняет накопленную влагу. Давайте узнаем, как ухаживать за юккой, этим чудесным растением.

Уход за юккой: правила

Как правильно ухаживать за юккой? Многие почему-то считают, что юкка не требует щепетильного подхода или тщательного ухода за собой. Спешу вам сообщить, что это неправда. В продаже чаще всего встречаются обрезанные стволы растения с незначительными боковыми побегами. Так вот, у такого растения корневая система далеко не такая мощная, как у более свободных природных аналогов. Соответственно, она требует большого внимания и ухода со стороны хозяина растения.

Много вопросов возникает по поводу того, как ухаживать за пальмой юкка в домашних условиях. Заметим, что самым важным фактором, необходимым для того, чтобы ваше растение прижилось на новом месте, является увлажнение. Полив вообще является особенностью ухода за юккой. Как ухаживать за цветком юкка, чтобы не высушить, но и не залить чрезмерно? Аккуратней с поливом в принципе: старайтесь больше опрыскивать, чем поливать, не исключая поливки полностью, естественно.

Определить потребность юкки в поливке легче всего можно по поведению листьев. Будьте внимательны, лучше меньше, чем больше. Ведь излишний полив приведет к застаиванию воды, а это уже чревато тем, что корни растения начнут загнивать.

Уход за юккой в летний период времени

Юкка любит свет, но прямой сильный солнечный свет не любит. На лето расположите растение таким образом, чтобы оно получало достаточное количество солнечного света, при этом избегало попадания губящих лучей. Когда солнце в зените, их влияние максимально.

Подробнее

Как ухаживать за юккой

Ухаживать за юккой нужно постоянно. Хорошее развитие юкки наблюдается в тёплом и светлом помещении. Молодое растение нуждается в хорошем солнечном освещении. Однако, на юкку отрицательно действуют прямые солнечные лучи. Летом, особенно если стоит изнуряющая погода, цветок лучше всего отодвинуть от окна. В летнюю пору юкку можно поместить на свежий воздух, в место, куда почти не проникает ветер.

Самая благоприятная температура для выращивания юкки летом, составляет двадцать – двадцать пять градусов с плюсом. Зимой же растению будет достаточно +10 градусов. Во время похолоданий, юкку стоит оберегать от переохлаждений и сильных сквозняков. Растение не переносит резкое понижение температуры.

В зимнее время высокая температура и недостаток освещения, очень пагубно влияют на юкку. Происходит вытягивание основания побегов, листья становятся тонкими и теряют свою сочную окраску. Сразу же на ослабленной юкке можно заметить множество вредителей. Листья растения желтеют и опадают.

Поливать юкку, чувствительную к сухости воздуха, нужно регулярно. Для этого может взять тонкий распылитель. Вода должна быть кипячёная, имеющая комнатную температуру. Чтобы увеличить влажность вокруг юкки, помещаем горшок на поддон с увлажнённым слоем гравия.

При уходе за юккой нельзя допускать появления солнечных ожогов. Они образуются в результате опрыскивания, а после получения солнечных ожогов.

Самыми распространёнными видами юкки являются - юкка слоновая и юкка алоэлистная. Эти виды не нуждаются в опрыскивании.

Пересаживать юкку лучше весенний период, но можно и летом если необходимо. Дренированный субстрат хорошо помогает развиваться растению. Пересаживая юкку, на дно горшка нужно насыпать дренаж из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича. Самыми оптимальными являются средние земляные смеси. Крупнозернистый песок будет идеальной добавкой к земляной смеси.

Подробнее

Как ухаживать за юккой

Как ухаживать за юккой? Юкка — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, но не переносит прямых солнечных лучей. При размещении юкки в помещении ей необходимо создать условия для роста, напоминающие ей ее природные условия. Разместить юкку лучше на окошке, выходящем на восток или на запад, так, что бы целый день ей было светло, но на нее не попадали прямые солнечные лучи, и желательно подальше от сквозняков. В теплое время года юкку лучше перенести на балкон на свежий воздух.

Как ухаживать за юккой. Опрыскивать юкку необходимо регулярно, так как она очень чувствительна к сухости воздуха.Летом юкку нужно поливать часто в зависимости от подсыхания верхнего земельного слоя, а зимой — редко, что бы не залить, так как от застоя воды корни юкки начнут загнивать и растение погибнет.Юкку хорошо удобрять настоем коровяка, конского навоза и листового перегноя. Раствором минеральных удобрений можно опрыскивать листья растения с нижней стороны. Сразу после пересадки или во время болезни юкку удобрять нельзя.Земляные смеси для юкки лучше выбирать с нейтральным значением PH.Растение напоминает небольшое делевце-пальму. Привезено к нам из Америки. Хорошо оклиматизировалось в домашних условиях и является неприхотливым в уходе.

Идеальная температура для здорового роста – умеренная, любит солнце и повышенную влажность. Обязательно частое (до пяти раз в неделю) опрыскивание водой и смачивание листьев влажной губкой. Полив же юкки наоборот как можно более редкий, т.к. корневая система склонна к загниванию. Зимний полив исключается полностью. Исключение – пересыхание земли в горшке.

Как и любому растению юкке полезна подкормка. Идеально подходит минеральная подкормка корневой системы в весенний и летний период, один раз в месяц. В случае пересадки подкормка так же не рекомендуется.
Пересадку осуществлять один раз в 3-4 года при использовании дренажа.

Подробнее

Юкка - уход за растением

Юкка прекрасное декоративное вечнозеленое растение семейства Агавовых. В природе произрастает в засушливых районах Северной и Центральной Америки. В семейство входят порядка 40 видов растения. Юкка хорошо приспособилась к жизни в засушливых местах Тихоокеанского побережья. Её листья испаряют незначительное количество воды и хорошо впитывают влагу из прибрежного тумана. А рыхлый ствол надолго сохраняет накопленную влагу.

Юкка широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон юкки изготавливают канаты, а сок листьев растения служит основой для некоторых гормональных препаратов.

В комнатном садоводстве используется не так много видов этих замечательных растений. Наибольшее распространение получила Юкка слоновая (Yucca elefantipes).

Растение отлично переносит летние похолодания, поэтому многие владельцы на лето «переселяют» взрослую юкку в летний сад.

Цветут только взрослые растения. Цветки юкки белого цвета в форме колокольчиков.

Как ухаживать за юккой

Считается, что юкка не требует тщательного ухода. Но это не совсем так. В основном, в продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами. Корневая система такого растения не такая мощная, как у полноценного «собрата» и требует повышенного внимания и ухода со стороны своего владельца.

Особое внимание после покупки следует обратить на акклиматизацию растения в новых условиях.

Подробнее

Юкка садовая - уход

Юкка – растение семейства агавовых, кустарник или невысокое дерево. Юкку называют «деревом счастья» и считают, что она приносит удачу его обладателям. Из-за того, что растение происходит из тропических и субтропических широт, оно довольно теплолюбиво. К тому же опыляется юкка лишь одним видом бабочки, которая в умеренном климатическом поясе не живет. По этим причинам растение плодоносит только на родине. Но зато цветет юкка красивыми белыми цветами, похожими на крупные колокольчики. Часто юкку высаживают в горшках, и она украшает не только пространство садового участка, но и дома, офисы, присутственные учреждения.

Как ухаживать за садовой юккой?

Уход за садовой юккой не требует значительных усилий. Так как растение очень теплолюбиво, его высаживают в хорошо освещаемом солнцем месте. Полив требуется умеренный. Обязательно ориентируйтесь при установлении режима полива на само растение: расправленные листья с закрученными нитками свидетельствуют о том, что юкка получает достаточно влаги, если же листья начинают скручиваться, а нити безжизненно обвисать, то воды не хватает. При выращивании в кашпо обратите внимание на то, чтобы в поддоне не скапливалась влага, потому что застой воды в корневой системе приведет к загниванию юкки. Соответственно, при посадке садовой юкки в горшок, необходимо создать дренажный слой, а при выращивании юкки в саду выбирать место, где невозможен застой влаги.

При разведении растения дома, весной и летом его желательно выносить на открытый воздух, поэтому удобнее юкку выращивать в кашпо в загородном доме: в холодный период года она украшает интерьер, а в теплое время прекрасно чувствует себя в саду. Если растение ощущает недостаток солнечного света, то оно лишается своих густых веерообразных листьев.

Чтобы юкка благополучно перезимовала в открытом грунте, ее листья связывают в пучок и укрывают, можно также обрезать стебель наполовину и прикрыть.

Подробнее