размножение пуансеттии

Зимнее черенкование хвойных. Мастер-класс

Черенкование в грунте пока невозможно, но зимой вы можете укоренить черенки хвойных в домашних условиях, а весной посадить их в сад. Хорошо укореняются можжевельник. кипарисовик и особенно туя. Ель (некоторые сорта) тоже зачастую удается размножить зимним черенкованием, хотя на это уходит больше времени.

На черенки идут боковые веточки, оторванные с кусочком прошлогодней древесины (пятка). Слишком длинные лоскустки коры на пятке черенка можно подрезать, чтобы избежать подгнивания.

Хвою с нижней части черенка аккуратно срезаем.

Подготовленные черенки замачиваем в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды). Время замачивания — около 12 часов. Можжевельник и туя хорошо укореняются и без стимуляторов, но зимнее черенкование хвойных — особый случай. Дополнительный заряд бодрости черенкам не повредит.

Пока черенки проходят обработку стимулятором, замачиваем сухой сфагнум. Он должен хорошо пропитаться водой.

Сворачиваем одноразовую пеленку впитывающей частью наружу.

Слегка отжав сфагнум от лишней влаги, раскладываем его лентой вдоль пеленки. Это и будет субстрат для укоренения хвойных черенков.

Обмакиваем основание каждого черенка в порошок стимулятора корнеобразования (Корневин, Укоренитъ ).

Раскладываем черенки на пеленке. После этого нужно сложить пеленку вдвое, прижав ножки черенков к субстрату.

А затем скатать пеленку в рулон.

Обвязав рулон с хвойными черенками резинкой, помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в прохладное светлое место.

Зимой черенки хвойных можно подвесить к окну или поместить между рамами, если у вас обычные деревянные окна. Весной их можно вывесить за окно, но не на солнце.

Ко времени весенних посадок черенки уже обычно укореняются, и их можно высадить на доращивание в сад - на грядку или в школку. в полутенистое место.

Большинство растений уже через 1-2 год можно будет посадить на постоянное место.

Кстати

Высотная обрезка: секаторы и сучкорезы WOLF-Garten

Подробнее

Пуансеттия - многолетнее листопадное кустарниковое растение семейства Молочайных. В роду насчитывается очень не много видов - пуансеттия блестящая (или сверкающая), пуансеттия прекраснейшая, пуансеттия Миля, пуансеттия крупнорогая, пуансеттия шаровидная. В комнатной культуре выращивают как одно- или двулетник. Пуансеттия — растение короткого светового дня, поэтому цветет она при минимальном количестве освещения зимой. Стебли прямостоячие, ветвистые, листья ярко-зелёные или двуцветные - с кремовой окантовкой, с красно-оранжевым черешком. Цветки мелкие, жёлто-зелёные, собраны в соцветия. Цветение продолжается от 2 до 6 недель.

Пуансеттия на Западе является символом Рождества, любимого всеми праздника, и почитаемого больше, чем Новый год. Пылающая красным огнём "Вифлеемская звезда" - непременный атрибут в каждом доме в канун Рождества Христова. Цветение пуансеттии выпадает в период с декабря по февраль или с января по март. Сами цветочки мелкие и невзрачные, главная прелесть заключена в прилистниках. Поэтому выбирать пуансеттию в качестве подарка рекомендуется при наличии нераспустившихся бутонов - предваряя разгар зрелища. Красочные листья держатся на растении достаточно долго — от двух месяцев до полугода.

Не стоит выбрасывать подаренную пуансеттию после отцветания, если вам кажется, что она погибла. Это не так, растение сбрасывает листву и нуждается в покое, чтобы порадовать вас на следующее Рождество.

Подробнее

Цикламен

Цикламен получил свое название из-за идеально округлой формы клубня – греческое слово kyklas в переводе означает "круг". Родина цветка – Южная Европа и страны Черноморского региона. Больше всего видов дикорастущих цикламенов в Турции, в Европе известен цикламен европейский (альпийская фиалка).

Как декоративное растение цикламен первыми вырастили французы – еще в ХVII веке. Поначалу дикорастущие душистые экземпляры с маленькими цветками были лишь в оранжереях. но популярность растения росла. Цикламен вошел в моду среди европейских садоводов, и в XIX веке английские садовники вывели более 200 гибридов!

Клубни цикламена ядовиты: они содержат гликозид сапонин. Тем не менее некоторые животные охотно их едят – цикламен даже называют "свиным хлебом". Растение широко используют в народной медицине, но самостоятельно лечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как слишком велика опасность отравления.

В наших магазинах чаще всего можно встретить цикламен персидский с крупными цветками самых разнообразных расцветок. В последнее время все большую популярность приобретают миниатюрные гибриды, полученные в результате скрещивания персидского цикламена с другими видами. Иногда среди таких цикламенов попадаются удивительно душистые экземпляры. Не поленитесь понюхать миниатюрный цветок перед покупкой – возможно, вам посчастливится стать обладателем не просто красивого, но еще и очень ароматного растения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура 10-15°С. Полив обильный во время цветения, после цветения полив прекращают до июля. В июле-августе пересаживают. Яркий рассеянный свет. Периодическое опрыскивание.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хрупкие цикламены, роскошные азалии, кроваво-красные пуансеттии… Многие оранжерейные и комнатные.

Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые.

Подробнее

Цветок с красными листьями: фото и отзывы садоводов

Каждая хозяйка хочет видеть в своем доме комнатные растения. Цветы на подоконниках придают уют жилому помещению. Также многие люди хотят, чтобы в доме была своеобразная природа. Растения делают комнату красивой, свежей, в период холодов приятно поухаживать за ними. Цветок с красными листьями станет украшением любого дома. Декоративные растения разводить несложно, главное - знать, как правильно ухаживать за ними.

Прекрасная пуансеттия

Цветок с красными листьями смотрится очень красиво. Такое растение будет отличным подарком для родных и близких. "Рождественская звезда", или пуансеттия, – именно так называется цветок с красными листьями. Когда наступает Новый год, всегда человеку хочется ярких красок (возможно, поэтому его так назвали). Родина пуансеттии - Центральная Америка и Мексика. Совсем недавно ацтеки использовали краситель из прицветников в косметологии и текстиле. Еще "рождественская звезда" считалась лечебной, из нее извлекали сок и добавляли в лекарственные препараты от лихорадки.

Название "пуансеттия" растение получило благодаря Джоэлю Робертсу Пойнсетту. Это был первый мексиканский министр, ботаник и врач. Он первый был поражен прекрасным цветком. Дж. Пойнсетт привез его в Южную Каролину 189 лет назад, стал его выращивать на своих плантациях и рассылать в другие сады.

Подробнее

Эуфорбия или молочай (Euphorbia), виды, посадка и размножение

Молочай или эуфорбия (Euphorbia) - большой род растений семейства молочайные, обитающих в различных климатических условиях и насчитывающих около 2000 видов однодомных и двудомных растений. Это травянистые растения, полукустарники, кустарники и деревья, суккуленты, очень похожие на кактусы. Кстати, среди суккулентов по численности молочаи занимают третье место - примерно 290 видов.

Своим названием род Euphorbia обязан лейб-медику Эуфорбу, который первый определил лечебные свойства молочая Euphorbia resinifera, из млечного сока которого долгое время делали лекарство. Большинство суккулентных молочаев происходят из Южной Африки, Эфиопии, Конго, с острова Мадагаскар. Там их сажают вдоль домов в качестве живой изгороди. Колючие кустарники с тонкими ветвями или с ребристыми, прямостоячими побегами вырастают до 10 м и служат одновременно защитой и украшением жилища. В комнатном цветоводстве молочаи, конечно, таких размеров не достигают. Характерный признак всех молочаев - млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения. В состав сока входят каучук, смолы, аминокислоты, стеарин, эфирные масла, сапонины, сахара. Есть и ядовитое вещество - эуфорин, которое может вызывать ожоги, воспаление слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при посадке и размножении молочаев всегда следует соблюдать осторожность.

Молочайные образуют однополые цветки, состоящие из одиночных тычинок и пестиков без околоцветника. Невзрачные цветки окружены нектарными железками или яркими листьями. Плод - трехгнездная коробочка с семенами; после созревания они выстреливаются из коробочки в разные стороны на расстояние до 1 м и быстро прорастают.

Подробнее