как подкармливать розы

Как подкармливать плетистые розы?

Розы очень отзывчивы на удобрения. При примене­нии удобрений улучшается общее состояние растения, увеличивает­ся количество и размер цветков. В холодную и дождливую погоду лучше провести внекорневую подкормку, так как растения переста­ют впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. С целью подкормки и профилактики проводят опрыскивание настоем коро­вяка. При пересадке. обрезке, срезке цветов, в период похолодания или засушливой погоды полезны опрыскивания «Эпином-Экстра».

Можно выращивать розы. используя только органические удобре­ния. Споры в садоводстве об относительной ценности органических и минеральных удобрений бесконечны. Разница между этими вида­ми в том, что органические удобрения выделяют питательные веще­ства медленно. Они должны разложиться, прежде чем станут доступ­ными для растения. Неорганические, т. е. химические, удобрения становятся доступными для растения практически немедленно.

В первый год после посадки. если была хорошая заправка почвы, молодые кусты в минеральной подкормке не нуждаются. Их доста­точно подкормить жидкими органическими удобрениями — насто­ем коровяка (1:10), куриного помета (1:20). В следующие годы необ­ходимо проводить до 7 подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Весной, после снятия укрытия и обрезки можно провести под­кормку аммиачной селитрой (30 г/м 2 ), а через две недели подкормку повторить. Азот влияет на рост побегов, увеличивая массу растения. Третью подкормку проводят в начале бутонизации, комплексным удобрением с содержанием азота, например «Кемира-универсал» (30—40 г/м 2 ). Следующую подкормку проводят перед первым цвете­нием раствором коровяка (1:10), или куриным пометом (1:20), или раствором гумата натрия (1 ст. л. на 40 л). После первого цветения подкармливают полным минеральным удобрением (конец июля — начало августа). В конце лета из подкормок исключают азот, так как он способствует сильной вегетации, нежелательной в это время.

Подробнее

Как подкармливать розы

Вносить удобрения для роз нужно в определенном количестве и в определенное время. Если розы слабые, недостаточно хорошо укоренившиеся, или только что пересаженные, их лучше не удобрять. Таким растениям, как правило, хватает того, что вы внесли в почву перед посадкой. Частые подкормки способны принести слабым растениям вред.

Удобрять розы лучше всего коровьим навозом — он не просто обеспечивает растениям необходимое питание, но еще и улучшает структуру самой почвы. Вносить навоз необходимо каждый год поздно осенью или рано весной из расчета 1/3-1/2 ведра на растение. Навоз нужно закапывать на глубину 15-20 см, отступив от куста на расстояние около 30-40 см. Также вносят компост. Делается это также каждый год весной или осенью по полведра — ведру на куст.

Невозможно указать точную норму внесения удобрений, поскольку она зависит от почвы. Так, например, внесенная перед посадкой роз в среднеокультуренную землю известь будет действовать и приносить пользу в течение 3-4 лет. Вносить ее чаще не имеет смысла. Кроме извести растениям необходим фосфор, который они могут получить из суперфосфата или костяной муки, и калий — из калийной соли или золы. Эти удобрения желательно вносить каждую осень. При этом на каждые 100 кв.м. должно приходиться около 6 кг фосфорного и 3-4 кг калийного удобрения. Азотные минеральные удобрения вносятся весной — около 4 кг на 100 кв.м.

Можно также использовать вместо отдельных компонентов комплексное удобрение. Тогда доза должна быть увеличена примерно в 1,5-2 раза. При этом стоит знать, что небольшой избыток калия и фосфора никакого вреда растениям не принесут. В то же самое время именно они делают розы более устойчивыми к морозам и болезням. Вносить эти элементы желательно в конце лета и осенью. Азот же в больших количествах достаточно опасен для любых растений.

Подробнее

Розы очень нуждаются в питательных веществах, так как активно их поглощают на протяжение всего периода вегетациии. При посадке роз в почву желательно вносить перепревшую органику — навоз, торфоперегной, компост. Первую подкормку производят сразу после первой весенней обрезки и прищипки кустов, в марте-апреле. Розы очень любят азотные удобрения в виде нитратов, а также кальций и железо. Из минеральных удобрений предпочтительны кальциевая или калийная селитра, но и аммиачная селитра или мочевина тоже подойдут. В комплексе с азотными в первую подкормку роз вносят также простой суперфосфат и сернокислый калий.

Рекомендованные дозы внесения удобрений для первых 3-4 подкормок на 1 м 2 с периодичностью в 1 неделю до наступления цветения:

  • аммиачная (калийная) селитра — 10-15 гр
  • (или мочевина — 8-12 гр)
  • простой суперфосфат — 35-40 гр
  • сернокислый калий — 12-15 гр.

Такие же подкормки необходимо давать розам каждый месяц на протяжение всего лета. Розы очень чувствительны к удобрениям, все подкормки важно делать после полива, чтобы не обжечь растения. За сезон применяют до 6-7 подкормок, снижая к середине лета концентрацию азота до 5 гр, а во второй половине лета, начиная с 4-ой подкормки азотные удобрения исключают из рациона роз.

До наступления цветения особенно важно обеспечить фосфорное питание, так как при закладке бутонов розы потребляют фосфор очень активно. Фосфор в виде простого суперфосфата вносят для того, чтобы сформировались высокие и крепкие цветоносы, от недостатка фосфора цветочные побеги растут очень медленно, плохо развивается корневая система. Если роза по мере выпускания новых листьев имеет красно-лиловую окраску, особенно нижних молодых листочков, а стебли ее стали красно-фиолетовыми — это признак недостатка фосфорного питания.

Подробнее

Когда подкармливать розы? Сроки подкормки

Если розу посадили в плодородную, хорошо подготовленную почву, то в первый год после посадки ее не подкармливают, пока она не укоренится.

Когда подкармливать розы? Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят весной, во время интенсивного роста растения и закладки цветочных почек. В этот период для розы особенно важно удовлетворить потребность в азоте. Общая норма комплексного минерального удобрения, вносимого весной, -100-120 г/м2. Если розы на зиму укрывали навозом, то долю минерального удобрения сокращают до 60-80 г/м2.

Вторую подкормку полным минеральным удобрением производят в июне, после первого цветения. Летом в жаркую погоду рекомендуется использовать жидкие или растворимые в воде удобрения.

Для питания повторно цветущих роз на протяжении первой половины лета после каждой волны цветения производят подкормки азотными удобрениями (не чаще 1 раза в месяц).

В июле прекращают подкормку азотосодержащими удобрениями, чтобы растение перестало расти и могло подготовиться к наступлению зимы. Дозу фосфорных и калийных удобрений, необходимых для вызревания древесины и формирования плодов, увеличивают. Между основными подкормками каждые 2 недели на протяжении всего лета рекомендуется производить листовое опрыскивание.

В начале сентября розы подкармливают калийными удобрениями (примерно 40 г/м2).

Поздней осенью розы начинают готовить к зимовке. Для этого в почву вносят органические удобрения (например, 1 кг/м2 перепревшего компоста). Каждые 3 года розовые кусты подпитывают навозом из расчета 3-5 кг на 1 куст (в зависимости от размеров растения).

В заключение приводим рецепт жидкого комплексного минерально-органического удобрения, которое можно использовать целый сезон.

В большую бочку кладут 3-4 ведра свежего навоза, заливают их 7-8 ведрами воды и оставляют на 10-12 дней для брожения.

Подробнее

Чем удобрять розы

Для того, чтобы ваши розы вас радовали всю весну, лето и осень, спланируйте заранее сроки подкормок и смеси удобрений. Я, для того, чтобы не забывать в какие дни подкармливать розы, записываю всё в блокнот, ведь подкармливать растения нужно не в любой какой — то день. Вносятся подкормки и удобрения для роз несколько раз за сезон, а так же внесение их зависит от самого состояния растения, питательности почвы, наличие или отсутствие болезней и вредителей.

Розы очень любят подкормки и удобрения, ведь они их потребляют практически постоянно за весь период вегетации. Перед посадкой роз в ямы я вношу перепревшую органику — компост, навоз, торфоперегной, то — что есть.

Первую подкормку роз нужно провести в марте — апреле, после обрезки и прищипки кустов. Опытом садоводов доказано, что розы любят азотные удобрения в виде нитратов, железо и кальций. При первой подкормке азота вносите так же суперфосфат и сернокислый калий. Из минералов я добавляю кальциевую или калийную селитру, если нет таковых, то подойдёт аммиачная селитра или мочевина. ( Чем подкормить цветы )

Так вот, многие садоводы — профессионалы рекомендуют вносить такие дозы удобрений для первых 3 — 4 подкормок на 1 м. кв. с периодичностью в одну неделю до цветения. Далее, при цветении, частота внесения удобрений уменьшается.

Такие подкормки для роз нужно вносить каждый месяц после начала цветения по одному разу. Не забывайте, что перед началом внесения подкормки обязательно хорошо пролейте почву возле розы, иначе удобрения «обожгут» корни, стебли или листья. Обычно за сезон нужно вносить таких подкормок 6 — 7. Только в середине лета нужно сократить концентрацию азота до 5 мг. Во второй половине лета, начиная с 4 подкормки я вообще не вношу азот для роз, чтобы не было «передоза», который негативно влияет на развитие растения.

Недостоток фосфорного удобрения у роз :

Подробнее