как вырастить детку у фаленопсиса

Возможно ли отделить детку от орхидеи фаленопсис? Фото

Melisa Rosalyn Знаток (281), закрыт 2 года назад

Во время не отделила детку и теперь в горшке 2 взрослых растения. На первом фото как она цвела когда была одиночным растением - 7-8 цветков на цветоносе. Сейчас цветет по 3 цветка и цветонос короткий. Пересаживала последний раз (такой большой прозрачный горшок не нашла, поэтому бутылка) там все корни переплетены, некоторые срослись. Если разделять, прям ножом стволики разрезать? Придеться половину корней наверно обрезать чтоб распутать их. Можно ли обрезать корни до какой-то длины и присыпать активированным углем? И как потом - сразу сажать или дать полежать? И главное, будут ли орхи после разделения как раньше цвести по 7-8 цветков с длинными цветоносами, а не этими страшными короткими по 3 цветка.

Дополнен 2 года назад

А я думала то что она стала цвести по 3 цветка это из-за того что растение детка силу отбирает у основного растения, т. е. это не так? Вообще 1 удобряю дважды в месяц удобрением для орхидей жидким.

Фагот Гуру (2520) 2 года назад

А СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО С ПОСЛЕДНЕГО ЦВЕТЕНИЯ.
мне не нравится ваш грунт, в нем слишком влажно, корни могут сгнить,
я бы отделил детку сейчас и сразу бы пересадил два этих растения в отдельные горшки с очень крупной корой,

Подробнее

Выращиваем детку на орхидее

Такой цветок, как орхидея, особенно популярная её разновидность фаленопсис, добавит уюта в Ваш дом. Ее можно отнести к весьма требовательным по уходу цветам. Без специальных навыков и умений Вам будет сложно вырастить это растение и часто цветок все-таки погибает. Но если Вы сможете вырастить орхидею, то она в знак благодарности будет радовать Вас невероятной нежностью и красотой. Иногда на цветоносах, корнях или стебле орхидеи могут образоваться кейки. Детки — еще одно их название. Это такие маленькие новые растения, которые имеют свои листики и корневую систему. Если Вы заметили, что орхидея пустила детку, то считайте, что Вам невероятно повезло. Такое явление довольно-таки р едкое. Увеличьте свою заботу за Вашей любимицей, так как детки истощают ее. Более интенсивно поливайте удобрением на основе азота, каждый день опрыскивайте листочки. Орхидея очень любит жаркую температуру с высокой влажностью. В этой статье Вы найдете интересующую Вас информацию о том, как вырастить детку на орхидее.

Как отделить детку

Отделение детки от растения-матери – один из самых простых способов размножения орхидеи. Но помните, что пока детка орхидеи без корней, помещать в почву ее нельзя, так как она не сможет самостоятельно получать питательные вещества. Корни должны быть не короче 5 см, а на стебельке около 3-4 листочков. Сильно не нужно затягивать с пересадкой, иначе корни могут отрасти и будет намного сложнее отделить их, при этом не повредив. Отделять детку нужно очень острым ножом. Оставляйте около 1 см по каждую сторону от детки. Места, где вы сделали срезы, посыпьте корицей или толченой таблеткой активированного угля, чтобы убить инфекцию, которая могла туда попасть.

Подробнее

Укоренение детки фаленопсиса

Подскажите как укоренить детку (3 листа-3см, 10см, 3-ий ещё растёт и 2 корня-5см, самый длинный)? На данный момент она сидит на цветоносе и сама дала 2 цветоноса - 7см и 12см, материнское растение тоже собирается цвести. Детке уже 7 месяцев. Прочла рекомендации, но у нас нет сфагнума - вообще! Думаю срезать её вместе с цветоносом(после цветения конечно) и поставить его в воду, а корни детки обмотать пальмовым волокном (этого добра у нас навалом), чтобы оно соприкасалось с водой в стакане и было всё время влажным, но сами корни не были-бы в воде и дышали. Просто прочитала, что воздушные корни загнивают в субстрате - сажать её сразу в чистую кору боюсь, хотела для начала смешать с торфом. Боюсь, что большой корень может загнить, он уже сморщивается у основания и к центру как воздушные корни высыхают от нехватки влажности. Подскажите кто, что думает, может мои рассуждения ошибочны?


Ответ на: Укоренение детки фаленопсиса - Ракицкий Сергей - 11:45 02 02 2005
В такой ситуации лучше пожертвовать цветением детки и укоренять ее сейчас. Садить можно просто в кору (я так делаю, хотя могут есть и альтернативные точки зрения) и вместо полива раз в день чуть опрыскивать места, где корни. Само растение нужно прикрывать пластмассовой прозрачной бутылкой без дна подходящего объема, для сохранения влажности. На этом форуме эта проблема обсуждалась многократно. Нажмите ссылку "Все темы". И советую почитать в "Публикации" статью "Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре"


Ответ на: Укоренение детки фаленопсиса - Stanhopea - 1:00 06 02 2005
Детку лучше не отделять от взрослого растения,а поставить рядом горшок с довольно мелкой корой,цветонос наклонить так,чтобы детка размещалась над грунтом и чуть присыпать корой.А вот вместо полива конечно лучше опрыскивать поверхность грунта.Через 1,5 -2 месяца корни войдут в грунт и можно будет смело перерезать цветонос.Это в качестве дополнительной страховки,повышает % укоренившихся деток.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Что делать, если у вас появилась детка орхидеи?

Этот пост меня подвигла написать детка орхидеи, которая появилась у меня на фаленопсисе. И что удивительно у сестры тоже появилось такое миниатюрное чудо.

По окончании цветения фаленопсиса, я обрезала, пожелтевший до половины, цветонос (обрезала только желтую часть). И из спящей почки оставшегося цветоноса, появился боковой цветонос и детка. Вот так появилось у меня чудо: два в одном, точнее из одного. На цветоносе сейчас 5 цветков, а детка, выпустив упругие миниатюрные листья, тоже уверенно подрастает.

Новые растения (детки) у гибридных фаленопсисов — явление не очень распространенное. И то, как ухаживать за новым членом семьи надо знать. Предлагаю вам несколько вариантов выращивания детки орхидеи.

Новое образовавшееся растение нельзя отделять от взрослого месяца 3 — 4, пока у детки не появиться 3 — 4 листа. И даже после этого его отделение проблемно — корни орхидеи у молодого растения появляются самостоятельно очень редко.

Выращивание корней у детки орхидеи

Предлагаю вам несколько способов для того, чтобы вырастить корни орхидеи у молодого растения. Если у вас нет своей красавицы, можно взять детку у друзей или купить, и попробовать вырастить эту красавицу из «детского сада».
Стимулирование роста корней у детки на цветоносе орхидеи

Для того чтобы стимулировать появление корней у молодой орхидеи, вам понадобиться мох — сфагнум, пищевая пленка и прочная нить.

Как вырасти на 5-10 сантиметров? Я решил для себя этот вопрос. Раз и навсегда. И ты можешь! Узнай как.
radrost.ru

Подробнее

Попытка вырастить детку на цветоносе

Опубликовано: вс, 04/03/2012 - 19:55 — Цимес

Заинтересовавшись сообщением Анны Ирк. о выращивании деток на кусочках цветоносов, нашла очень интересную информацию по этому вопросу. Девушки с Дальневосточного форума "Амазонка" оказывается активно выращивали деток на срезаных цветоносах и даже совсем недавно - летом 2011 года. Вот и я решила попробовать. Правда цветоноса лишнего пока нет, пришлось взять остаток старого.

кусочек цветоноса на всякий случай опудрен корневином и поставлен в бутылку с водой. Посмотрим, что получится.

9 марта 2012 г. никаких изменений пока нет, но их ещё и не должно быть. Размещу пока хваст по минифаленопсису (скорее "миди"), который я называю "Яблоневый цвет". При покупке на фалике было обилие бутонов - как на черемухе. После экстренной пересадки (в магазине его кувыркнули) многие кисти стали засыхать, однако после полива оставшиеся прекрасно цветут, сейчас лезут новые грозди. Удивительно плодовитый фалик.

13 марта 2012. Кусочек цветоноса в бутылке погиб, причем как-то стремительно. Скорее всего, он спёкся под солнцем. Жаль, что эксперимент закончился так быстро, однако при первой же возможности я его повторю - теперь уже по примеру Аленки, без бутылки, в открытой посудине.

Да ну, полно, о чем речь. Лучше Вы к нам присоединяйтесь, Вы ведь тоже цветовод- экспериментатор. Кстати, фаленопсис - чуднАя штучка - лучше всех растет у тех, кому обычными цветами заниматься - ну как-бы поделикатнее - не получается. Одна девушка на форуме (не нашем) написала: "А у меня фаленопсис неожиданно расцвел. Я и не заметила, как у него бутоны появились." Ни фига себе! Фал не выскочка, цветонос несколько месяцев растит, и это довольно-таки здоровая штука. Вот у кого орхидеи будут жить вечно! Так что присоединяйтесь!

Я пробовала недавно. Тоже на сайте увидела. Нужно было в бутылку с кипяченой водой засунуть таблетку активированного угля и туда же цветонос. Но у меня он загнил. Покажите, если у Вас что получится, очень интересно.

Подробнее