фаленопсис освещение

Орхидеи Фаленопсисы

Первые орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis) были обнаружены Георгом Румпфиусом – натуралистом и путешественником из Германии на Малоуккских островах (на остове Амброн). Название рода - «ночная бабочка», что на греческом языке звучит как Phalaina.

Фаленопсис считается самым неприхотливым из всех представителей орхидных, поэтому, если вы вдруг решились заняться выращиванием орхидей у себя дома, начать следует именно с него.

Выбирая растение, надо внимательно его осмотреть. Прежде всего, следует знать, что Фаленопсис выращивают преимущественно в прозрачных горшочках, и уж ни в коем случае не в глиняных. Поэтому при покупке сразу будут видны корешки, которые должны иметь зелёный цвет с серебристым оттенком. Зелёные и плотные листья должны быть без пятен. Не стоит пересаживать свеже купленное растение без особой на то причины. Но если такая необходимость все, же возникла, для Фаленопсиса используют субстрат, приготовленный из коры сосны.

Данное растение прекрасно себя чувствует при дневной температуре, равной +22 - +30°C и ночной – около +16°C. Излишняя жара и сквозняки могут оказаться губительными для Фаленопсиса.

Представители орхидных любят яркое освещение, недостаток которого можно компенсировать освещением люминесцентной лампой. Однако надо помнить, что прямые солнечные лучи могут вызвать у представителей орхидных ожоги.

Эти растения обильно поливают (методом погружения) отстоянной водой, но не слишком часто: один раз в четыре дня - летом и раз в семь дней – зимой. И помните, что лучше недолить, чем перелить. И ещё: нельзя допускать попадания поливной воды в точку роста.

Растения отправляем только после предоплаты. Наложенным платежом посылки не отправляем. Минимальная сумма заказа 1000руб. В заказе должно быть не менее 2-х растений.

Мы находимся в г. БАРНАУЛЕ, Алтайского края.

Орхидея Phalaenopsis

/ df-437a / Цветок - 8-9см.

Орхидея Doritaenopsis

/ df-629 / Восковая структура лепестков. 2 цветоноса.

Орхидея Phalaenopsis schilleriana Wan Dan (еще не цвёл)

/ det-04 / Грунт - мох, до цветения - 0,5-1 год. Ароматный. Пестролистный. 2 пары листьев

Подробнее

Орхидеи для НЕботаников. Советы Кролика начинающим орхидееводам

автор Кролик, фото - TopTropicals.com

Впервые Кролик увидел настоящую живую орхидею (не отдельный цветок в пузырьке и блестящей обёртке, а самодостаточное растение) на Гавайях, где он провел несколько лет своей убогой докроличей жизни. Тогда он был убежден, что для выращивания этой экзотики нужна, как минимум, супер-пупер-оранжерея на пол-акра и 20 человек обслуживающего персонала с лопатами, лейками и дипломами Тимирязевской Академии.

Как-то раз Кролик и Удав пошли в цветочный магазин, чтобы купить Кролику очередной 296-й горшок с цветочком, который планировалось разместить на единственном балконе (ведь Нора и Морковная Грядка появились у Кролика значительно позже). В магазине они увидели цветущую орхидею. И тогда Кролик неосторожно пожаловался Удаву о том, что всегда считал выращивание орхидей делом избранных.

Как и следовало ожидать, Великий Затейник Удав в тот же день купил Кролику первые пять орхидей, а в тот же вечер заказал по Интернету 25 книжек и брошюр о том, как их выращивать.
Да-да. Реакция на это бедного Кролика была примерно такой же. Восторг, переходящий в панический ужас: ведь Удав, как всегда, требовал молниеносного выполнения задачи, и не просто "пятилетку в три года", а "вырастить по ускоренной схеме и преумножить в 10 раз в ближайшие две недели". Читать 25 книжек было некогда, ведь все остальные 295 горшков, стоящих на балконе, требовали ежедневного внимания, ухода и доброго слова. К тому же, вновь прибывшие орхидеи ожидали не меньшей заботы. Да и Удав злобно поглядывал: много ли орхидей успел размножить Кролик за прошедшие 24 часа?

Кролик не хотел получить в нос, и поэтому он добросовестно просмотрел в подаренных книжках картинки и решил, как всегда, положиться на кроличью морковную интуицию. Оставалось сделать шаг в новую индустрию орихидееводства методом проб и ошибок, а попросту - методом "тыка".

Подробнее

Фаленопсис без полива. Сколько выдержит?

Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько раз в сутки, установками поддонов с мокрым керамзитом и другими мыслимыми и немыслимыми способами.

Для чистоты эксперимента я взяла три разных фаленопсиса. которые находятся в разной стадии роста и растут на разных подоконниках.

Первый и третий фаленопсисы стоят на окошке северной ориентации, без досветки, а впереди еще и балкон. Горшочки стоят на подоконнике прямо над очень жаркими батареями!

Фаленопсис №2 растет на северном балконе, досветка есть, температура колеблется в пределах 20-24 градуса.

Первый фаленопсис

Этот фаленопсис не был пересажен с момента покупки, обладает отличным количеством корней. Находится в "спящем" состоянии: не растит ни корней, ни листьев.

Второй фаленопсис

Этот фаленопсис цветет, не был пересажен с момента покупки, полный горшок хороших корней.

В состоянии цветения:

Третий фаленопсис

Этот фаленопсис с меньшим количеством корней, был пересажен после покупки в кору и кусочки пенопласта. После пересадки появилась прикорневая детка с самого кончика стволика.

Кроме детки, растет молодой листик:

Все три растения сухие, нуждающиеся в поливе, у первого видны морщинки на листе:

Все трое вместе:

Полив 26 января 2014 года

Проливаем фаленопсис №1:

Поливаем фаленопсис №3:

Все трое напитываются влагой минут 20:

Не судите строго! Я растения не мучаю, а хочу показать на сколько фаленопсисы крепки и стойки к сухости. Иногда случается так, что нужно срочно уехать и оставить растения дома без присмотра.

Данный эксперимент покажет сколько можно не волноваться за фаленопсисы. Потому что часто, возвращаясь, многие застают заботливо залитые и сгноенные орхидеи.

У фаленопсиса №1 разгладились морщинки:

11 февраля 2014 год:

Все трое вместе:

Подробнее

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Благодаря пышному и охотному цветению, Фаленопсис, с его элегантно колеблющимся цветочными метелками, является наиболее популярным и известным родом орхидей, выращиваемых на подоконнике. Эти экзотические растения можно купить практически повсюду, однако в основном красного и белого цветов или белого цвета с красной губой. Впрочем, в продаже появляется все больше разнообразных гибридов Фаленопсиса: полосатых и в крапинку, с мелкими цветами и разветвленных, желтых, пестрых и алых. Они хорошо растут, пышно и много цветут и поэтому приобретают все большую популярность. У орхидей и гибридов рода Фаленопсис, как и у Пафиопедилума. нет накапливающих воду ложных луковиц, эту функцию у них выполняют мясистые широкие листья. Чистые виды не менее очаровательны, чем гибриды, но иногда они более сложны в культивировании.
Близко родственный род Доритис по внешнему виду отличается от Фаленопсиса только тем, что у него образуется одна над другой несколько пар листьев, а цветочная метелка расположена вертикально. Что касается ухода, здесь Доритис соответствует роду Фаленопсис.

Родина: Южный Китай, Филиппины, Индонезия, Северно-Восточная Австралия.

Диапазон температур: Теплая.

Уход: Орхидеи рода Фаленопсис лучше всего подходят для выращивания в теплом жилом помещении.
Важно, чтобы температура и ночью не опускалась ниже 16°С. Соблюдая это, Вы значительно уменьшите возможность поражения Ваших орхидей грибками и бактериями.

Подробнее

Фаленопсис похожий на бабочку

Если раньше орхидеи были окружены ореолом загадочности и недоступности, то в настоящее время благодаря исследованиям и популизации межвидовых и внутривидовых гибридов выращивание и размножение орхидей в комнатных условиях стали реальностью.

Если раньше орхидеи были окружены ореолом загадочности и недоступности, то в настоящее время благодаря исследованиям и популизации межвидовых и внутривидовых гибридов выращивание и размножение орхидей в комнатных условиях стали реальностью. Во времена Советского прошлого приобрести столь экзотические растения было крайне проблематично и доступно лишь избранным, в наши же дни эта возможность предоставлена со всей широтой выбора и на самый притязательный вкус.
Самые частовстречающиеся в магазинах орхидеи - это фаленопсисы. Цветки данных растений по красоте и форме похожи на бабочек, за что этот род орхидей и получил название- фаленопсис, то есть подобный бабочке. Родина этой орхидеи — дождевые тропические леса Юго-Восточной Азии, Индонезии.

Вот только несколько примеров, гибридов данного рода. К сожалению, не все цветы фаленопсисов имеют запах, что с лихвой компенсируется красотой цветов и изяществом цветоноса, который может нести до 250 цветков.
Phalaenopsis Violacea var. Coerulea один из немногих фаленопсисов, который пахнет.

Phalaenopsis cornu-cervi alba тоже обладает приятным запахом.

Существует большое разнообразие расцветок гибридных фаленопсисов.

Подробнее