как вырастить плющ

Детская творческая студия "КалякиМаляки.Ру" он-лайн

Внимание: ядовитые ягоды (часть 2)

Продолжаем знакомиться с опасными растениями наших краёв, которые могут стать причиной тяжёлого отравления у неосведомлённых врослых и детей. Их разноцветные ягоды вызывают жгучий интерес, а порой даже приятны на вкус, но шутки с ними плохи. Так что неприятеля лучше знать в лицо - ведь, как говорится, «предупреждён значит вооружён»!

Рябина


Содержит ядовитые вещества и кислоты, которые оказывают местное раздражающее воздействие и эффект, подобный опьянению. Отравления редки, лишь после приема в пищу большого количества свежих ягод (к счастью, к любимому в народе варенью это не относится). Симптомы отравления малоприятны: рвота, воспаление желудочно-кишечного тракта, расширенные зрачки, сыпь на коже.

Плющ


Сначала зелёные, а затем чёрные, слегка сладковатые на вкус ягоды плюща ядовиты для человека, хотя птицы ими с удовольствием лакомятся (поскольку именно ини распространяют семена с помётом). Известны случаи отравления детей ягодами плюща, сопровождавшиеся потерей сознания, галлюцинациями, сильной общей слабостью, нарушением сердечной деятельности.

Дереза


Народное название - «волчья ягода», используется так же для обозначения других ядовитых растений. Мясистые ягоды могут иметь красный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый или чёрный цвет. Растение ядовито, однако некоторые виды в терапевтических дозах используются в лечебных целях.

Крушина ломкая


Деревце или кустарник высотой 1,5-2 метра. Незрелые плоды красные, созревшие становятся фиолетово-чёрными. Сильно ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, обладают сильным слабительным действием. Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, сильный болезненный понос, появление крови в моче, головная боль, судороги конечностей, боли в животе, неправильный пульс. Семи-восьми незрелых ягод достаточно для смертельного отравления.

Физалис (китайский фонарик)


Подробнее

Комнатная мята, или Плекрантус в вашем доме

Вообще-то мята неприхотлива, и у многих она растет на огородных грядках, кто-то выращивает ее дома на подоконнике, а где-то она просто всходит как сорняк. Но все это – мята лечебная, та, отвар из которой мы пьем при простуде. А вот о том, что есть еще и комнатная мята, знают не все. Между тем, это ароматное растение семейства губоцветных, известное также под своим ботаническим названием Плектрантус, довольно популярно среди цветоводов-любителей. И если о целебных свойствах данного экземпляра можно поспорить, то его способность заменить перечную мяту как добавку в чай неоспорима. Что же это за растение, и насколько просто его вырастить дома? Давайте разберемся.

Разновидности комнатной мяты

Называют это растение комнатной или домашней мятой. Как и все губоцветные ценен плекрантус своими ароматными листьями. А пахнут они благодаря особенным железам в листьях, выделяющим эфирные масла. В комнатном цветоводстве известно несколько разновидностей плекрантуса, а наиболее популярны из них три:

  • Плектрантус кустарниковый или Мольное дерево – вечнозеленый кустарник, достигающий одного метра в высоту;
  • Плектрантус южный, известен также как Шведский или Скандинавский плющ – травянистое растение с полегающими побегами, достигающими метровой длины;
  • Плектрантус Эртендаля (других названий не имеет) – вечнозеленый полукустарник, крона которого образует куртины.

Однако самый распространенный в комнатном цветоводстве вид домашней мяты – это Мольное дерево. Именно его имеют в виду, когда говорят о выращивании комнатной мяты. Да и на огородную мяту он похож больше остальных собратьев.

Подробнее

Ландшафтный дизайн своими руками

Пышная зелень в саду – мечта, в погоне за которой растения стараются интенсивно подкармливать, ухаживают за ними, но результата подчас приходится ждать много лет. Обмануть время можно, и для этого существует несколько вариантов. Первый – отдать предпочтение крупномерам. причем саженцы стоит покупать не самые молодые. Правда, в этом самый главный минус такого способа, так как взрослые растения приживаются с трудом, еще один недостаток – сравнительно высокая цена.

Более приемлемый вариант – отдать предпочтение быстрорастущим кустарникам и деревьям. Правда в первый год активного роста лучше не ждать, растениям надо адаптироваться и как следует укорениться, зато на следующий сезон сад Вас порадует.

Быстрорастущие кустарники за сезон добавляют в высоту до 30 сантиметров, а в ширину все 40. Впечатляющими показателями могут похвастаться деревья: до 50 сантиметров в высоту, а диаметр кроны может стать больше на 80 сантиметров.

Среди быстрорастущих деревьев и кустарников есть свои рекордсмены. Быстрее всего высоту набирают тополь. белая акация, ива и береза. За один сезон они могут вырастать более чем на один метр.

Хорошим ростом среди кустарников отличаются ирга, клен татарский. аралия манчжурская, различные виды сирени, боярышник. калина обыкновенная. лещина обыкновенная, багряник японский. В дизайн сада неплохо вписываются различные виды хвойных. Популярностью пользуются различные виды можжевельника. обыкновенный, китайский, горизонтальный, чешуйчатый.

К быстрорастущим деревьям относятся черемуха обыкновенная, березы повислая и пушистая, серебристый клен. красный (северный) дуб. лиственница, сосна. ель. тополь. Отлично смотрятся ивы: плакучие, ломкие, козьи, белые. Эти пушистые зеленые шары быстро обрастают листвой и новыми побегами, при этом остаются такими же легкими и кружевными.

Подробнее

Ландшафтный дизайн своими руками

Сад, который не потребует много сил, и при этом будет радовать своей красотой. Миф? Нет, такой вполне можно создать своими руками и с помощью грамотных специалистов. Ландшафтный дизайнер Ольга Кириллова готова рассказать создании сада малого ухода. Как подобрать растения, куда их высадить, как правильно устроить дорожки и как сэкономить на обустройстве газона – кажется, что Ольга Кириллова знает всё… Её статью читайте далее!

Со всего света

Найдены семена библейских времён

Археологи из университета Тель-Авива (Израиль) обнаружили в долине Тимна на юге страны семена растений времён библейских царей Давида и Соломона. Эта и другие новости из мира растений - в нашей постоянной рубрике.

Скромно опущенные белые шарики цветов с чарующим запахом… Застенчивый характер заставляет ландыш прятаться в густую листву, но аромат обязательно выдаст скрытное растение. Ландышевые цветы нельзя назвать роскошными – мелкие, светленькие колокольчики. Другое дело широкие сочные листья! Внешне похожи на хосту, и так же благосклонно относятся к тенистым участкам. Но не листва, а именно цветущий ландыш никого не оставляет равнодушным. Если Вы тоже любите эти нежные растения, попробуйте посадить их в своём саду.

Во все времена художники любили экспериментировать с цветом. И ландшафтные дизайнеры не исключение. Сейчас их занимают монохромные (одноцветные) садики и цветники, среди которых наиболее сложными по праву считаются чёрные. Именно они способны наглядно продемонстрировать уровень профессионализма их создателя.

Со всего света

Первый цветок из космоса

Работающий на МКС американский астронавт Скотт Келли опубликовал в своём Twitter первые фотографии цветущей циннии, которую удалось вырастить в космосе. Эта и другие новости из мира растений - в нашей постоянной рубрике.

Подробнее

Тенелюбивые растения и теневыносливые цветы

В этой статье вы найдёте растения, которые хорошо растут в тени, полутени. Это облегчит вам поиск нужных растений, чтобы украсить тенистые места на вашем участке! Фото можно увеличить, нажав на миниатюру. Краткое описание, характеристика растений :

Кладиум Биоколор (Cladium Bi — Color) — родом из Таиланда. Он имеет тёмные листья с ярко — розовыми пятнами и синими прожилками, такая декоративность выделяет его на фоне других растений. Любит полную тень, а в высоту достигает 75 — 95 см. Так как это тропическое растение, то его следует на зиму выкапывать и корни хранить в сухом месте.

Герань (Geranium Rozanne) — имеет красивые сине — голубые цветы с белой серединкой, листья тёмно — зелёные. Растёт как в тени так и полутени. После первого цветения её можно обрезать, тогда наступит повторное цветение. В высоту достигает 50 см.

Бальзамин, Импатиенс (Impatiens — Super Sonic Magenta)- красивое растение, имеет яркие, большие пурпурные цветы, листва тёмно — зелёная. Достигает в высоту 45 см. Многолетник. Любит как полную тень, так и полутень.

Аризема (Jack The Pulpit — Candidissimum) — обладает душистым ароматом и декоративными полосатыми околоцветниками. Хорошо сочетается в компании хост и папоротников. Любит хорошо дренированную почву с перегнившими листьями. В высоту достигает около 90 см. Растёт в полной тени или частичным освещением.

Морозник (Lenten Rose — Golden Sunrise) — имеет красивые золотистые цветы, достигающие в диаметре 5 — 7,5 см. Листья блестящие, корни толстые и глубокие. Неприхотливый, устойчив к влажности и жаре.

Ландыши — многим известные, нежные, сказочные цветы, которые хорошо растут в тени и полутени. Цветут с мая по июнь. Цветы имеют нежный,тонкий аромат.

Тиарелла (Tiarella — Pinc Skyrocket) — интересна своими декоративными цветами, напоминающие маленькие ракеты. Её можно применить как почвопокровник или смешать с другими низкорослыми растениями. В высоту достигает 15 — 30 см.

Подробнее