почему шарф называют розой

А почему фанатский шарф называют розой? кто знает?

Антон Андреевич Гений (55336) 6 лет назад

Почему фанатский шарф называется розеткой и что она означает для фаната?

Розетка или роза - главный элемент фанатской атрибутики, "боевое знамя" каждого фаната. Растягивание ее над головой - это символический и почти мистический факт возвещения миру, что фанат и клуб неразделимы.

Существует по меньшей мере три объяснения этому, несомненно, странному названию. Первая версия: оно позаимствовано у британцев, называющих rosette (розетка) собственные фанатские шарфы. По аналогии со словом rose ("роза"), обозначающим в английском, кроме цветка, еще и эмблему Англии, rosette будет как бы "маленькой эмблемой". Где-то рядом "лежит" и словечко roseate ("светлый", радостный") - фанаты ведь радуются, размахивая шарфами.

Вторая версия гласит, что все дело в "спартачах", основавших отечественный футбольный фанатизм: их шарфы были красно-белые, как красные и белые розы, отсюда и название. Третья версия - "биологическая": фанаты подбрасывают шарфы, удерживая их за один конец, как куст клубники выбрасывает в разные стороны розетки. Интересно, что в Петербурге до сих пор в обиходе старое самоназвание фанатского коллектива - "грядка".

fLippant fLirt Мыслитель (9981) 6 лет назад

никогда не слышала

Диана Ошкина Мыслитель (6066) 6 лет назад

Подробнее

Как носить снуд?

Снуд – это красивая и практичная вещь, которая должна быть в гардеробе каждой модницы. Почему снуд так популярен? Потому что он универсален и позволяет каждый день выглядеть по-разному. Модели этого тренда разнообразны и могут украсить как повседневный образ, так и стать изюминкой праздничного наряда.

Труба или хомут

Именно так ещё называют шарф-снуд, у которого, по сути, нет ни начала, ни конца, потому что он связан или сшит в форме круга. Отсюда происходят и другие известные названия аксессуара: «круговой», «бесконечный» или «шарф-восьмёрка», так как многие девушки предпочитают складывать его именно в эту форму, перекидывая одну петлю на другую.

История стильного аксессуара

Как известно, все новинки – это хорошо забытые старые идеи. Это относится и к шарфу-снуду: в середине прошлого века снудами называли не имеющую ничего общего с современным модным аксессуаром резинку для волос. Зато в 80-х годах большой популярностью среди молодёжи пользовалась шапка-труба, очень похожая на шарф-снуд.

Первым домом моды, представившим модный тренд на подиуме, стал Burberry. Затем эту традицию подхватили другие дизайнеры и представили свои варианты красивого и тёплого аксессуара на подиумах мира. Среди них — Dolce&Gabana, Lacoste, Yves Saint Lauren и другие.

По словам именитых кутюрье, шарфы-снуды – это предмет, который можно носить круглый год, а не только в зимнее время. Существуют демисезонные модели снудов и даже летние шарфы-трубы, выполненные из лёгких тканей.

Выбор снуда: акцент на материале и цвете

Классические модели хомутов представлены в виде длинных и широких круговых шарфов. Снуды могут быть выполнены из различных материалов – шерсти, хлопка, шифона, шёлка, кашемира или меха, иметь различную длину, цвет и ширину. И если основное назначение «зимнего» варианта снуда – согревать, то от летнего кругового шарфика требуется только добавление оригинальность в образ.

Подробнее

Существует по меньшей мере три объяснения этому, несомненно, странному названию. Первая версия: оно позаимствовано у британцев, называющих rosette (розетка) собственные фанатские шарфы. По аналогии со словом rose ("роза"), обозначающим в английском, кроме цветка, еще и эмблему Англии, rosette будет как бы "маленькой эмблемой". Где-то рядом "лежит" и словечко roseate ("светлый", радостный") - фанаты ведь радуются, размахивая шарфами.

В арсенале фэнов много иностранных слов, но и само по себе фан-движение пришло из-за границы. Например многих интересует вопрос, почему фанатский шарф называется «роза»? Само по себе это название уходит корнями в 30-е годы XX века, когда в Англии во время матчей болельщики вставляли в петлицы своих пиджаков цветок под цвет любимой команды. Позже вместо цветка стали прикалывать банты с названием клуба, которые назывались так же ROSETTE. В начале 60-х банты заменили первые шарфы, однако название осталось прежним «розетка».

Re: мне ближе эта версия
18/08/2008 18:09

Подробнее

Платки и шарфы – настолько универсальные аксессуары, что находят свое применение не только как украшение одежды, но и для обозначения принадлежности к какой-либо организации или событию. Сегодня поговорим об истории возникновения футбольных шарфов.

Сегодня фанатский шарф – главный атрибут любого болельщика, преданного своей команде. Во все времена болельщики всегда стремились подчеркнуть свою любовь к родному клубу, поэтому шарф (или как его еще называют, «роза»), выполненный в цветах любимой команды, стал незаменимой вещью для похода на стадион.
Фанатские шарфы называют «розой» или «розеткой». Одна из версий возникновения такого названия – это происхождение от слова «rosette», ленточки, окрашенной в цвета клуба, которую прикалывали к груди европейские болельщики до появления моды на шарфы.

Подробнее

почему шарф футбольные фаны называют "розой"?

Billy the Kid Просветленный (33703) 4 года назад

ну типо его раньше складывали по типу "розы" и выкидывали перед собой+
начале 90-х годов поклонники футбола почему-то стали называть свои цветастые атрибуты «розетками» (или сокращенно «розами»). Название «роза» происходит от английского rosette — это ленточка цветов клуба, которую прикалывали к груди европейские болельщики еще до появления моды на шарфы. В 1995–96 годах, когда «красно-белые» выступали в Лиге чемпионов, название «роза» прочно вошло в обиход русских болельщиков, а вместе с ним и всевозможные ритуалы и термины из иностранных культур «боления».

Источник: один из вариантов что слышал

ЛИДОН РЫЧАГОВА Мыслитель (5084) 4 года назад

Спасибо,а то у кого не спрашиваю,никто ничего незнает,самой стало интересно!

ГАРИК Гуру (3512) 4 года назад

А ты у них попробуй спросить, я спрашивал, они сами толком не знают.

Talpeke Мастер (1458) 4 года назад

потому что шарф футбольный не бывает розовой по этому

Подробнее