шеффлера выращивание из семян

Самшит бонсай

Бонсай. Слово для многих необычное и незнакомое. Однако люди сведущие знают, что этим словом называют маленькие искусственно сформированные деревья, растущие в декоративном контейнере. Высота таких деревьев не превышает одного метра. Но бонсай - это и особый стиль, особое искусство. Требуются немалый опыт и знания, чтобы отличить настоящий, хорошо развившийся бонсай от многочисленных подделок, часто предлагаемых в магазинах и садоводческих центрах.

Особое внимание стоит уделить бонсай из самшиов. Собственно для этого искусства используют только один из многочисленных видов самшита. Самшит Гарланда (Buxus harlandii Hance). Родина растения - Китай.

Вечнозеленый кустарник с мелкими продолговатыми листьями и светло-бежевым бороздчатым стволом. Желтовато-зеленые соцветия неприметны; цветение обильное. Лишь немногие экземпляры переносят длительное содержание в домашних условиях. Однако именно этот вид бонсай практически не подвергается атакам вредителей, собственно в чем и есть его огромное приимущество перед остальными ивидами.

Обычно недорогие растения так же мало похожи на бонсай, как, скажем, отдельные слова на стихотворение или камень на мраморную скульптуру. Подделки характеризует невысокое качество сформированного внешнего вида: они обрезаны максимум один раз и напоминают скорее отмирающее, чем старое дерево.

Родиной первых бонсай, появившихся в Европе, является Япония, где деревья в стиле бонсай круглый год содержатся на открытом воздухе. Многие уже знают о возможности формирования миниатюрных деревьев и выращивают их. Те, у кого нет сада или балкона, живо откликнулись на идею ограничиться древесно-кустарниковыми растениями, которые можно выращивать в домашних условиях. Увлечение получило широкую поддержку благодаря импорту миниатюрных растений из Китая. Занятия, связанные с культивированием деревьев и уходом за ними, издавна обладают особой притягательностью для людей. Бонсай предоставляет прекрасную возможность тем, у кого нет собственного сада, интенсивно заниматься выращиванием этих великолепных творений природы, "подправленных" человеком.

Подробнее