пуансеттия пересадка и уход

Выращивание пуансеттии

Пуансеттия Многие сталкивались с тем, что купленная пуансеттия после окончания цветения сбрасывает свои листья. Чтобы этого не было, выращивайте пуансеттию правильно.

Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Цветение
  3. Уход в домашних условиях
  4. Размножение
  5. Болезни
  6. Вредители
  7. Возможные проблемы при выращивании

Второе название пуансеттии — молочай красивейший, так как она относится к семейству и роду Молочайных. У себя на родине — в Центральной Америке и Мексике, пуансеттия — это крупное растение, достигающее высоты 4 метров. Таковы прародители культурного вида, который не вырастет более 30–50 см.

Описание пуансеттии


Пуансетия особенно декоративна зимой. Тогда она зацветает, и вокруг небольших желтых цветков образуют прицветники, напоминающие по размеру и форме ланцевидные листья растения. Прицветники бывают:
  • розовыми;
  • желтыми;
  • белыми;
  • двухцветными.

Очень подходит пуансеттии и другое ее название — Вифлеемская или «Рождественская звезда», так как ее цветение приходится на этот праздник. Поэтому многие дарят это растение своим друзьям, родственникам. Если вам в новогодние праздники преподнесли такое очарование, необходимо знать, как ведет себя пуансеттия в домашних условиях и что нужно делать, чтобы растения продолжало вас радовать и дальше. Ведь очень часто его используют в качестве «одноразового». Когда цветок теряет свою декоративность, облетают листья у пуансеттии, ее выбрасывают. А зря, так как при правильном уходе растение будет цвести каждую зиму.

Цветение пуансеттии


Когда листья молочая красивейшего станут опадать в конце зимы, это не говорит о том, что цветок погибает. Просто настало время, когда ему необходимо отдохнуть и уйти на некоторое время на покой.

Подробнее

ПУАНСЕТТИЯ. (POINSETTIA).

Пуансеттия (часто пишут пуансетия) прекраснейшая, молочай прекраснейший, Рождественская звезда – все эти восторженные названия относятся к одному цветку, ставшему необычайно популярным в последние годы. Особенно активно цветок пуансетия покупается накануне Новогодних праздников и Рождества. Такое внимание вполне оправдано. Это один из немногих комнатных цветов. цветение которого приходится на декабрь – март месяцы, время самого короткого дня, самых сильных морозов, время частых депрессий и плохого настроения. Смягчить негатив от всех этих явлений вполне под силу яркому, необычному растению – Рождественскому цветку – пуансеттии прекраснейшей.

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbla pulcherrima) относится к семейству молочайных. Родина этого растения Центральная Америка, Мексика. В естественных условиях пуансеттия – вечнозелёный кустарник высотой до полутора метров. Комнатные разновидности этого растения достигают высоты 40-50 см, имеет прямостоящие полые стебли, крупные листья, похожие на листья клёна, удлинённой формы, заострённые на концах. Цветёт маленькими желтоватыми соцветиями, расположенными в середине ярких прицветников по форме и по размерам повторяющих листья, но окрашенных в красные, розовые, белые цвета. Прицветники привлекают внимание насекомых и птиц опылителей. Именно прицветники, а не невзрачные маленькие желтоватые цветы, создают всю красоту пуансетии. Цветёт пуансетия от двух до шести месяцев, после чего прицветники бледнеют, зеленеют и опадают.

В магазинах наиболее часто встречается пуансетия красная. Это сорта Barbara, Angelica и др. Кремового цвета пуансеттии сортов Regina, Pink Ribbon; розовые – Dorothe, Festival Rose; белые – Eckes White, White Star. Здесь упомянуты далеко не все сорта пуансеттии, но все они получены путём селекции из одного сорта пуансеттии – пуансетии прекраснейшей или иначе молочая прекраснейшего и все очень похожи друг на друга.

Подробнее

Пуансеттия - уход в домашних условиях

Молочай красивейший - Пуансеттия красивейшая (лат. Euphorbia pulcherrima) – Рождественская звезда.

Новый год уже близко, и самое время ставить на подоконник удивительное комнатное растение с яркими красными листьями – Пуансеттия красивейшая или другое ее название - "Рождественская Звезда ". В эти темные зимние дни она станет прекрасным украшением для Новогодних и Рождественских праздников.

С названием "пуансеттия " связана любопытная история. Пуансеттия родом из Мексики, там в свое время ацтеки из прицветников пуансеттии извлекали пурпурный краситель для использования в текстильной промышленности и косметологии. (Красные «цветы» пуансеттии на самом деле являются цветными листья или прицветниками.) Они также использование млечный сок в препаратах для лечения лихорадки. Джоэл Робертс Пойнсетт (1779-1851) - первый американский министр Мексики, врач и большой любитель ботаники, был очарован необычным растением. Он тут же посылает образцы растения в штат Ю. Каролина на свои плантации Гринвил, где позже стал размножать её и рассылать образцы в другие ботанические сады. Несмотря на то, что пуансеттия своим именем обязана господину Дж.Р. Пойнсетту, популярность пуансеттии обрела благодаря семье Экки.

Альберт Экки, немецкий эмигрант, в 1911 году основал фруктовую оранжерею, но еще больше его интересовали цветы. Он и его сын Павел заметили, что окрас пуансеттии прекрасно подходит в качестве символа Рождества, и стали выращивать пуансеттию в открытом грунте. Примерно к 1963 пуансеттию начинают выращивать в парниках, а затем выводят виды, способные расти и цвести в обычных комнатных условиях. Вскоре в Америке украшать дом пуансеттией на Рождественские праздники стало традицией.

Каждый сезон Рождества, от 40 до 50 миллионов пуансеттии продаются в США, что делает ее одним из самых продаваемых горшочных растений. В России пуансеттии еще не так популярны, но с каждым годом интерес увеличивается, ведь невозможно устоять перед такой красотой!

Подробнее

Пуансеттия уход в домашних условиях, размножение, болезни, пересадка

Если вы решили попытать счастья в самостоятельном выращивании пуансетия уход в домашних условиях, то для начала необходимо правильно выбрать растение в процессе покупки. Самое важное, обратить внимание на то, чтобы цветы растения были не раскрыты, а оставались в бутонах.

Уход за Пуансеттией в домашних условиях

Выбор такого цветка, гарантирует вам его продолжительное цветение дома. Они имеют хорошую устойчивость к сухому воздуху в помещении, но постоянное спрыскивание их теплой водой, будет им очень полезно. Вифлеемские звезды не переносят сквозняков и низкой, холодной температуры, это может привести к гибели растения. В период цветения лучше всего поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 15°С.

Следует знать, что растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому необходимо следить за тем, чтобы пуансетия подвергалась им как можно меньше. И также она не переносит резкие перепады температуры вокруг себя, в этом случае необходимо по возможности поддерживать температуру в помещении стабильной, чтобы ваше растение не сбросило листья. В отношении освещения, будет лучше всего остановиться на ярком и постоянном, особенно зимой. Так как в это время пуансетия цветет, света ей понадобится очень много, поэтому советуют обеспечить ей дополнительные источники освещения.

Поливать растение обильно необходимо только тогда, когда идет период цветения, во время периода покоя частота поливов снижается до необходимого минимума, что бы только не пересыхал земляной ком. Следует внимательно следить, что бы в поддоне горшка не было застоя воды.

Пуансетии чаще всего размножаются только с помощью черенкования. Для этого берется молодой черенок, который вначале необходимо какое то время подержать в теплой воде. Млечный сок, который будет выделяться, рекомендуется удалить, чтобы он не закупорил стебель, и растение могло успешно укорениться. После того, как черенок вынули из воды, его сразу нужно поместить в предварительно растолченный уголь.

Подробнее

Пуансеттия уход в домашних условиях

Родина - Центральная Америка. Семейство - молочайные. Пуансеттия красивая - высокодекоративное горшечное растение. Красоту придают не мелкие, желтоватые цветки, а яркие красные, розовые или белые прицветники. Широкой популярностью пользуется в США, Японии. Прицветники на белой и розовой пуансеттиях мельче, период декоративности начинается с января, заканчивается в мае. Пуансеттию называют «рождественской звездой».

Любит рассеянный яркий свет. Температура зимой в период цветения - не ниже 15°С. Во время покоя - 14°С. В остальное время - 18-26°С. Полив летом обильный, после подсыхания наружного слоя почвы. Зимой - умеренный, не допуская переувлажнения и пересушки почвы - она должен быть немного влажной всегда. Необходимо регулярное опрыскивание. Горшок с пуансеттией можно держать на поддоне с влажным керамзитом. Каждые 2 недели в летний период необходима подкормка. В марте стебли на 1/3обрезают, оставляя 3-5 сильных почек на стебле. Затем также обрезают, поддерживая определенный размер кроны. После опадания прицветников растение переходит на кратковременный отдых (около 2 месяцев). Надо значительно уменьшить полив (почва не должна окончательно пересыхать). Размножение: весной, черенками. Пересадка: ежегодно весной.

Материалы по Пуансеттия

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Пуансеттия. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Цветет с ноября по февраль. 4

Свою первую пуансеттию покупала зимой, как раз перед Новым годом.

Взрослой пуансеттии всегда делала обрезку весной перед «переездом» во двор. После проведенной обрезки черенки укореняла, но поддаются они укоренению ОЧЕНЬ ПЛОХО. Когда весной устанавливаются теплые дни, выносила цветок на улицу в полутень от груши. Поливала и.

Нарядная и полезная пуансеттия 1

Подробнее