лечение портулаком

Грузинские салаты и закуски

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Раздел:
Грузинская кухня
3 -я cтраница раздела

Грузинские салаты и закуски

В грузинской кухне не существует четкого распорядка подачи блюд. Если в русской кухне в конце VIII века установились четыре подачи блюд, то для грузинского застолья и десять перемен блюд не предел. Поэтому русского понятия «закуска» — специальной подачи блюд перед обедом — в грузинской кухне нет.

Это совсем не значит, что грузинской кухне не свойственно изобилие блюд, возбуждающих аппетит. Совсем наоборот, в ожидании основного блюда, к примеру шашлыка, можно отведать всевозможные яства, которые относятся по русской традиции к закускам: вяленое и копченое мясо, сыр, отварную рыбу, соленья, блюда из яиц и прочее. Скорее закусочными блюдами у грузин принято считать повседневные основные блюда, поскольку они сопровождают любую их трапезу.

Конечно же, любое грузинское застолье не обходится без свежей зелени и пряных трав. В любое время года к обеду и ужину подают тщательно вымытые: кинзу, лук-порей, тархун, укроп, эстрагон, базилик, зеленый лук, чабер, цицматы и мяту. Они употребляются в Грузии, как правило, в натуральном виде или сочетаются с овощами, которые в большинстве своем употребляют в первозданном виде. Может быть, поэтому ассортимент грузинских овощных салатов достаточно скромен, но даже самые простые из них «в грузинском исполнении» становятся неотразимыми.

Среди салатов следует особо выделить мхали — своеобразное блюдо, которое можно даже назвать «овощным паштетом». Его приготавливают из какого-либо овоща (капусты, свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука) который составляет около 90% массы всего блюда. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.

Подробнее