удобрения для спатифиллума в домашних условиях

Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях

Скромный, но удивительно элегантный спатифиллум, форма листьев у которого перекликается с формой покрывала вокруг початка соцветия, покоряет сдержанной и аристократичной красотой. Он по типу цветения многим напоминает каллу, но заостренная, волнистая, более узкая зелень яркого окраса все равно остается главным достоинством этого комнатного растения. Легкий в выращивании, абсолютно неприхотливый спатифиллум идеально вписывается в любой интерьер и отлично выглядит в любом антураже.

Как выглядит спатифиллум

Спатифиллум — это комнатное многолетнее травянистое растение из семейства ароидных со строением куртинного типа.

Спатифиллум образует густой кустик-розетку из красивых листьев на длинных черешках. Листья у него эллипсовидные, продолговато-ланцетной формы с легкой волнистостью по краю и с длинным заостренным кончиком. В длину они достигают 20 см, окрашены в очень приятный насыщенный темно-зеленый цвет, при правильном уходе с легким изумрудным отливом.

Пышная куртина крупных листьев выгодно подчеркивает высокие цветоносы, поднимающие над зеленью удлиненные соцветия-початки, окруженные жемчужно-белым каплевидным с острым кончиком покрывалом, которое на цветоносе выглядит как наконечник стрелы. Элегантное покрывало вокруг початка в начале цветения белоснежное, а затем постепенно зеленеет.

В комнатной культуре из всех видов спатифиллума наиболее распространены обильноцветущий и Уоллиса. Последний представляет собой более изящную форму с многочисленными отводками.

Условия выращивания

Спатифиллум прекрасно чувствует себя в жилых комнатах любого типа, его можно использовать как в маленьких, так и в больших помещениях, а также выставлять в ванных комнатах и зимних садах со стабильно высокой температурой.

Подробнее

Спатифиллум уход в домашних условиях

Спатифиллум - бесстебельное (или присутствует укороченный стебель), многолетнее растение из семейства 'Ароидные'. Листья спатифиллума прикорневые продолговатой, овальной формы с волнистыми или ровными краями.

Цвет листьев спатифиллума может быть от темно-зеленого до светло-зеленого с желтым оттенком. Соцветие этого цветка представляет из себя початок, который расположен на длинном цветоносе. У початка есть покрывало-парус, который многие ошибочно считают за цветок. На самом деле это видоизмененный лист растения.

Обычно по размеру покрывало длиннее початка, поначалу чисто-белого цвета, но постепенно зеленеет к моменту созревания семян. На созревание семян спатифиллум отдает много энергии, поэтому початки перед созреванием многие цветоводы просто удаляют, чтобы сохранить эстетические, декоративные качества спатифиллума.

Родина спатифиллума тропическая часть южно-американского континента, поэтому самыми лучшими условиями для выращивания спатифиллума являются теплые оранжереи. Однако спатифиллум на редкость хорошо приспосабливается к выращиванию в домашних условиях. где при хорошем уходе способен доставить много радости его владельцу своей удивительной красотой.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях.

Залогом успешного выращивания спатифиллума в домашних условиях прежде всего является использование хорошо подготовленного, правильного грунта. Почвенная смесь должна быть достаточно рыхлой, но влагоемкой. Хорошо подходят смеси на основе торфа.

Если грунт окажется тяжелым, то после полива он слипается и препятствует доступу кислорода к корням спатифиллума. Для снятия пыли с листьев спатифиллума применяйте влажную ткань, иногда можно сделать растению душ или воспользоваться аэрозолью 'Блеск для листьев'.

Полив спатифиллума

Для обеспечения постоянного и обильного цветения спатифиллуму нужно обеспечить грамотный полив и нормальную влажность воздуха. Оптимальная влажность 60-65%. До поливе будет лучше почву в горшке слегка подсушить, до слабого поникновения листьев, затем полить обильно.

Подробнее

Спатифиллум: уход в домашних условиях

На сегодняшний день спатифиллум является «любимцем» среди большого числа комнатных растений.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Спатифиллум является светолюбивым растением, но прекрасно чувствует себя в условиях полутени и даже тени. Идеальное место размещения – северная сторона. При этом цветок любит тепло и отлично растет при температуре от 18 до 23 °C.

Цветок плохо переносит сквозняки. Рост и развитие данного экзотического растения также напрямую связаны и с правильностью полива. Весной и летом, когда спатифиллум цветет, полив обязательно должен быть обильным, а вот в зимний период времени – умеренным. Более того, поливать цветок нужно только отстоявшейся водой.

Опрыскивание spathiphyllum воспринимает хорошо. Вообще повышенная влажность – это главное условие его произрастания. Для того чтобы ее обеспечить рекомендуется использовать специальный поддон с песком или мокрым мхом, уроженец влажного климата обязательно это оценит!

В период зимнего покоя умеренно сухой воздух для спатифиллума будет более полезен.

Осенью и весной необходимо подкармливать цветок раз в неделю. Лучше использовать универсальные удобрения либо же специальную подкормку для цветущих растений.

В остальное время удобрять спатифиллум нужно не более раза в 2-3 недели. В тот период, когда растение цветет, не забывайте срезать соцветия, потерявшие свой декоративный вид. Причем, это не только добавит spathiphyllum внешней привлекательности, но и значительно активизирует образование новых соцветий.

Имея такое комнатное растение, помните, что каждый год его необходимо пересаживать в горшок, больший по размеру. Лучше всего брать смесь, состоящую из дерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли, а также песка. Туда же рекомендуется добавлять небольшое количество древесного угля или кирпичной крошки.

Подробнее

Спатифиллум: уход в домашних условиях, почва и полив, температура и пересадка. Разведение комнатных цветов, как хобби – занятие, любимое многими. Это в начале прошлого века комнатными считались в основном фикус, герань, да «Ванька мокрый» - бальзамин. Спатифиллум – домашнее растение, которого именуют «женским счастьем». Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях.

Залогом успешного выращивания спатифиллума в домашних условиях прежде всего является использование хорошо подготовленного, правильного грунта.

Если же у кого в доме поселялось неизвестное «чудо заморское», то для остальных цветоводов просто шок случался. Сегодня же такое огромное разнообразие комнатных цветов – просто на любой вкус! Всевозможные кактусы и толстянки, цветущие и листовые, многолетние и однолетки, махонькие, в крохотных горшочках, и огромные, чуть ли не в бочках. Заходишь в цветочный магазин, смотришь на полки с цветами и возникает мысль: «Хочу все! И спатифиллум в том числе»

Хочется рассказать о растении Спатифиллум (хотя на латыни его название звучит, скорее, как Спатифиллю м). Домашний цветок спатифиллум название имеет не только научное. Народные его названия многочисленны.

Называют спатифиллум «Женское счастье», «Цветок, дающий любовь», «Белый парус», «Флаголист», и это далеко не все его названия. Наверное, в каждом языке есть какое-то свое, хотя означают они приблизительно подобное. Цветок спатифиллум считается женским, приносящим в дом любовь для незамужних дам и даже привлечение в дом мужчины. Для замужних дам этот цветок, по народным поверьям, дарит возможность легкой беременности и счастливого рождения ребёнка (порой – даже не одного). Охотно дарят спатифиллум в подарок воспитателям и учителям, поскольку считается, спатифиллум цветок подходящий для тех, кто вкладывает знания и умения в головы наших «чадушек».

Если же вы хотите «гарантированного» женского счастья – спатифиллуму в пару заведите цветок «мужское счастье» - антуриум. Белые цветы спатифиллума прекрасно смотрятся радом с огненно-красными цветами антуриума. А схожесть формы цветов только подчеркнет гармоничность такого союза.

Подробнее


Полноценный уход за спатифиллумом подразумевает не только регулярный полив, но ещё и периодические подкормки различными минеральными веществами. В этой статье вы узнаете, когда лучше всего начинать подкармливать цветок женское счастье, чем удобрять его и какие удобрения покупать не стоит.

Для чего вообще нужны подкормки? Дело в том, что растение, так же как и человеческий организм, нуждается в определённых полезных веществах, отсутствие которых, может привести к ряду заболеваний. Удобрение – это обязательная мера, которой нельзя пренебрегать, если вы желаете, чтобы ваш спатифиллум чувствовал себя хорошо и регулярно давал цветоносы. Но подкормка может оказать и отрицательный эффект на развитие цветка, если подходить к её процессу неправильно.

Узнать подробнее о уходе, подкормке болезнях цветка женское счастье, можно на портале женский сайт обо всем .

Постараемся разъяснить, когда нежелательно подкармливать цветок женское счастье, чем удобрять вид этого растения:


1. Молодой цветок, сразу после покупки подкармливать нельзя, нужно выждать 2 – 3 месяца, пока растение адаптируется.
2. Не стоит удобрять недавно пересаженный цветок.
3. В период цветения спатифиллум не удобряют.
4. Чтобы не повредить корневую систему цветка, перед удобрением необходимо его полить.
5. Следите, чтобы раствор не попадал на листья растения.
6. Активней всего спатифиллум нужно подкармливать в тёплое время года.
7. Поскольку «женское счастье» растение цветущее, оно требует побольше фосфора и калия, для того чтобы иметь яркую окраску во время цветения. Обращайте внимание на этот фактор, при выборе подходящего удобрения.
8. Эффективней всего удобрение действует в тёплые солнечные дни или хотя бы в хорошо освещённых помещениях.
9. Если вас интересует, когда болеет цветок женское счастье, чем удобрять его, то запомните, что пока растение не здорово, оно не сможет усвоить все питательные вещества удобрения, следовательно подкормка ему не нужна.

Подробнее