листья у розы вялые

Подробнее

Уход за нолиной в домашних условиях

Давайте поближе познакомимся с интересным, домашним растением, приспособленным к обитанию в засушливых местах. Нолина. она же Бокарнея — невысокое дереве с утолщенным основанием, способное удерживать воду, популярное и любимое среди цветоводов. Эти растения могут прекрасно переживать засушливые периоды, довольствуясь запасенной влагой, которая хранится в расширенном основании их стебля. Утолщение это по фактуре коры напоминает морщинистую слоновью ногу и не пропускает влагу, а по форме его часто называют бутылкой. Не случайно одно из названий нолины – «слоновья нога». Экономия влаги у растения происходит еще и благодаря листьям, которые почти не испаряют воду. Они длинные и жесткие, похожи на листья осоки. Листья образуют пучок и являются основным украшением растения. Эти листья очень прочные, в Мексике они являются материалом для плетения корзин и шляп-сомбреро.

Благодаря пышной лиственной гриве появилось название «конский хвост», из-за необычного ствола – «слоновая нога» и «бутылочное дерево». А научное название растения произошло от фамилии французского аббата Жана Баптиста Нолина. Длительное время ученые не могли точно определить, к какому семейству относится это растение. Его ошибочно классифицировали, как представителя лилейных либо агавовых. Некоторые ботаники при систематизации просто сторонились этого вида, чтобы не вносить путаницу. Сегодня же доказано, что она принадлежит к семейству иглицевых.

Существует около 30 ее видов, а среди комнатных растений распространен лишь один – нолина отогнутая. Растет она очень медленно, потому взрослое деревце и стоит значительную сумму денег, ведь выращивать такую красоту нужно не один год. Нижняя часть ствола имеет вздутое утолщение, подобное луковице, которая со временем становится стволом с морщинистой корой, являющимся резервуаром для питательных веществ и воды. Листья поначалу растут вверх, а затем опускаются вниз, создавая красивый изгиб. Они полностью приспособлены к условиям полупустыни: вытянутые, узкие, жесткие и с острыми краями.

Подробнее

Уход за садовыми розами: правила посадки + выращивание и размножение по советам профессионалов

Королеву цветов считают капризной и требовательной. Многие садоводы, особенно начинающие, боятся разочарований и не рискуют украшать этими цветами участок. Но опытные возделыватели клумб активно призывают разводить розы: посадка и уход не представляют особых сложностей. Советы профессионалов вам в помощь.

Видео: как создать для розы оптимальные условия для роста и цветения

Грамотная покупка саженцев – залог успеха

Правильный выбор саженца – главное условие вашего успеха. Розы бывают двух типов: корнесобственные и привитые. На юге прекрасно растут те и другие, а вот в северных широтах лучше остановиться на втором варианте. Такие цветы лучше приживаются и переносят холода, формируют более мощную корневую систему и радуют глаз большим количеством бутонов. А еще они меньше болеют и быстрее выздоравливают, если неприятность все-таки приключилась.

Выбор саженцев роз

Уход за привитыми розами не слишком отличается от ухода за корнесобственными растениями. Надо только вовремя удалять ненужные, «дикие» побеги. Чаще всего донором выступает шиповник.

Выбирая саженцы, внимательно осмотрите росток со всех сторон. Если листья засохли, сморщились или на стволике имеются пятна и трещинки — смело отставляйте товар в сторону. Побегов не должно быть меньше трех, иначе пышный куст не разовьется.

Розы разных cортов

Корневую систему можно разглядеть не всегда. Если она открыта, проверьте целостность и отсутствие царапинок и изломов. Вариант с закрытыми корнями – это может быть контейнер или комок торфа, что предпочтительней. Эти растения быстрее адаптируются и растут.

Как сохранить саженец до высадки

Не торопитесь устраивать побеги на постоянное место, если на улице еще холодно. При теплой погоде им легче привыкать к новым условиям. А пока пусть «поживут» в холодильнике, температура нижней полки – от 0 до +5 градусов – не принесет им вреда. Заметили подсыхание – немного увлажните.

Если на улице холодно, то не стоит спешить с посадкой

Подробнее

Вырастить герань можно и из семян, но предпочтительней черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.

В это время уже требуется производить обрезку герани. Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.

У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.

А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.

Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами.

Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!

Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.

Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.

Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.

В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.

В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.

Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.

Подробнее