как укоренить орхидею фаленопсис без корней видео

Подробнее

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАДИТЬ ОРХИДЕЮ

В последнее время красиво цветущие орхидеи стали довольно популярным подарком и чудесным украшением домашнего очага. Но вот незадача. Цветущие так очаровательно в магазине и некоторое время в квартире растения после окончания цветения погибают.

Поэтому все больше и больше распространяется убеждение, что эти прекрасные растения не приживаются в наших домах и требуют каких-то особых условий.

А ведь избежать неудачи при содержании в квартире можно довольно просто – достаточно правильно пересадить орхидею в новый горшок.

Ведь что делает большинство новоявленных хозяев орхидей. Дождавшись, когда орхидея отцветет, они пересаживают ее из невзрачного магазинного в любовно выбранный новый горшок, руководствуясь при этом хорошо известными и привычными правилами для наших родных обитателей подоконников.

Из чего следует, что на дно выбранного горшка ложится слой дренажа в виде кусочков керамзита или черепков, а сама орхидея качественно затрамбовывается в купленный в магазине универсальный грунт. Некоторые владельцы еще старательно удаляют слегка сморщенные воздушные корни.

И после всех этих манипуляций, проведенных с самыми благими намерениями, выбрасывают погибший цветок, в очередной раз укрепившись в убеждении, что орхидеи в наших домашних условиях не выживают.

Чтобы не повторить подобную ошибку укажем, что вручаемая в качестве подарка или купленная по собственному желанию в цветочном магазине орхидея – это, как правило, фаленопсис или цимбидиум. которые являются растениями-эпифитами.

Сие означает, что растут они не в грунте подобно нашим обычным родным растениям. Условия жизни орхидей на родине – во влажных тропических лесах довольно суровы. Густая крона деревьев практически не допускает солнечный свет к поверхности земли. Поэтому растения-эпифиты селятся на самих деревьях – поближе к свету.

Подробнее

Как посадить отросток орхидеи

Главная - Уход - Пересадка - Как пересадить детку орхидеи фаленопсис? В сегодняшней статье речь пойдет о том, как пересадить детку орхидеи фаленопсис.

Как вырастить орхидею в домашних условиях

Как я писала в предыдущей статье, детку орхидеи можно отделить от материнского растения и пересадить в грунт только после того, как у детки вырастут корни длиной около 5 см. Наличие корней является свидетельством того, что детка готова самостоятельно получать питательные вещества без материнского растения.

Как отделить и пересадить детку орхидеи фаленопсис (пошаговая инструкция):

1. Приготовьте предметы необходимые для пересадки:

  • новый грунт мелкой фракции (кусочки коры 1 см),мох сфагнум,небольшой прозрачный пластиковый горшок диаметром 7-10 см.острый нож, ножницы или секатор,корицу или толченый активированный уголь.

2. Отделите детку орхидеи от материнского растения: для этого срежьте детку с частью цветоноса. Оставьте у основания детки орхидее цветонос длиной около 1 см, как показано на рисунке ниже.3.

Все места срезов, как на материнской орхидее, так и у основания детки подсушите в течение 30 минут и обработайте корицей или толченым активированным углем.4. Для пересадки детки орхидеи фаленопсис используйте небольшой пластиковый горшок.

Вы можете взять пластиковый стакан или прозрачную емкость из-под ватных палочек, сделав в них дренажные отверстия для слива воды. (Почему горшок для орхидеи должен быть небольшого размера и даже тесноват? – Ответ на этот вопрос Вы можете узнать в этой статье).5. Расположите детку орхидею в середину горшка так, чтобы корневая шейка находилась на высоте края горшка.

Корни детки орхидеи аккуратно расположите в прозрачном горшке.6. Придерживайте орхидею за корневую шейку и наполняйте горшок грунтом. Корни орхидеи постарайтесь засыпать грунтом.

Если корни не располагаются в грунте, то оставьте их на поверхности: их можно, либо укрыть мхом сфагнумом, либо оставить на поверхности.7. Простучите горшок по стенкам, чтобы грунт осел. Ни в коем случае не утрамбовывайте субстрат, чтобы не поломать корни орхидеи.8.

Подробнее

Пересадка детки орхидеи

Этот пост меня подвигло написать молодое растение, которое появилась у меня на фаленопсисе. И что удивительно у сестры тоже появилось такое миниатюрное чудо.

Что же дальше? Для того, чтобы пересадка орхидеи прошла успешно, предлагаю секреты выращивания у молодых растений корешков.

Первый вопрос какой задают, это как я получила деток. По окончании цветения фаленопсиса, я обрезала, пожелтевший до половины, цветонос (обрезала только желтую часть). Именно тогда из спящей почки оставшегося цветоноса, появился боковой цветонос и детка. Вот так появилось у меня чудо: два в одном, точнее из одного. На цветоносе сейчас 5 цветков, а детка, выпустив упругие миниатюрные листья, тоже уверенно подрастает.

Пересадка орхидеи

Новые растения у гибридных фаленопсисов — явление не очень распространенное. И то, как ухаживать за новым членом семьи надо знать. Предлагаю вам несколько вариантов подращивания и пересадки потомства фаленопсиса.

Новое образовавшееся растение нельзя отделять от взрослого месяца 3 — 4, пока у него не появиться 3 — 4 листа. И даже после этого его отделение проблемно — корни орхидеи у молодого растения появляются самостоятельно очень редко. Пересадка детки орхидеи начинается из выращивания у нее корней.

Пересадка орхидеи: выращиваем корни у молодых растений

Предлагаю вам несколько способов для того, чтобы вырастить корни орхидеи у молодого растения. Если у вас нет своей красавицы, можно взять детку у друзей или купить, и попробовать вырастить эту красавицу из «детского сада».

Стимулирование роста корней на цветоносе

Для того чтобы стимулировать появление корней у молодой орхидеи, вам понадобиться мох сфагнум, пищевая пленка и прочная нить.

Подробнее

Укоренение розетки орхидеи

Дата публикации: 19 ноября 2013

Довольно часто нам в салон приносят вот такие орхидеи, которые теряют корни из-за неправильного ухода. Корней практически нет — они становятся пустые, усохшие. Хорошо, если остается в живых хотя бы один из них, но часто не бывает и его…

Листья у такой орхидеи становятся морщинистыми. Почему? Объясняется это просто — растению для развития требуется питание, а поскольку корней нет, то взять необходимое для развития можно лишь из старых листьев…

Итак, у нас есть розетка фаленопсис без корней.

1) Осмотрим листья — поражений листа нет, пятен нет. Но старые, нижние листья морщинистые…

2) Прежде всего постараемся растение напоить. Как.

Розетку опустим в ёмкость с водой, причем погрузим его полностью, можно даже листьями вниз. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования — эпин или циркон. Растение оставляем в воде на сутки.

3) Затем высаживаем орхидею в мох и укрепляем её в горшке.

4) Чтобы создать благоприятные условия для укоренения, помещаем её в тепличку. где более высокая влажность воздуха. Соорудить простейшую тепличку можно из обычного полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки.

5) Дальнейший уход за растением будет заключаться в контроле и поддержании влажности мха. Наблюдаем за растением — поливаем по мере подсыхания мха.

Пересадка орхидеи на постоянное место будет возможна, когда отрастут молодые корешки, и длина их будет 7-8 см.

Подробнее