фикус бенджамина сбрасывает листья фото

Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?

Одним из наипопулярнейших комнатный растений, благодаря своему внешнему виду и огромному выбору сортов, является фикус Бенджамина.

Его даже используют для зачатия: считается, что если горшок с фикусом поставить в спальне, тщательно ухаживать за ним, поливать, даже разговаривать, то вскоре может наступить долгожданная беременность.

Если фикус необходимо размножить, этого очень легко добиться черенкованием. Для этого нужно отобрать одревесневшие побеги около 10 см длиной, на которых будут 2-3 узла. Затем произвести срез в 45 градусов под нижним узлом растения и обработать его корнеобразователем. Затем подержать побеги в теплой воде примерно с час, после чего сразу же посадить их с горшок со специальным грунтом для фикусов. Размножение черенками принесет плоды уже через полтора месяца, если не забывать про полив и про температуру окружающей среды (25 градусов).

Если фикус Бенджамина сбрасывает листья, к этой проблеме нужно подойти с диагностики болезни, а затем комплексно попытаться от нее избавиться.

Если опадают листья фикуса, причины могут быть как естественными, так и как ответ внешним неблагоприятным факторам. Причина, по которой у фикуса могут опадать листья – старость – естественная составляющая роста и обновлений. Если же ваши комнатные растения практически полностью поредели, тут могут потребоваться более тщательная диагностика и уход.

Почему желтеют и опадают листья фикуса?

Причин этого явления может быть несколько:

  • изменение микроклимата и условий содержания;
  • неверный выбор режима поливов;
  • неправильные удобрения, либо их недостаток;
  • недостаток света;
  • сухость воздуха;
  • частые температурные перепады;
  • охлаждения и сквозняки;
  • неверный выбор почвы;
  • разного рода болезни, а также появление вредителей.

Что делать при проявлениях первых признаков?

Для начала необходимо выяснить наиболее вероятные причины явления, а также попытаться их устранить.

Чаще всего листья фикуса начинают опадать зимой при высокой температуре, сухости воздуха и коротком световом дне.

Подробнее

Почему фикус бенджамина сбрасывает листья?

Существует примерно 80 видов фикусов. один из них назван именем Бенджамина. Это вечнозеленое дерево с темно-зелеными или пестрыми листьями, которое пришло к нам из тропических лесов. Он очень красиво смотрится в помещении и неприхотлив в уходе. Это деревце любит светлые помещения, но не прямые солнечные лучи. Зимой предпочитает умеренный полив, а вот летом поливать нужно обильно и регулярно. Также желательно 1-2 раза в день его опрыскивать.

Уход за фикусом Бенджамина

Перед тем как покупать это деревце, необходимо выбрать место, где оно будет «жить» постоянно. Помещение должно быть хорошо проветриваемое, желательно - на южной стороне, с температурой воздуха выше +15 градусов и влажностью 50-70%. Не стоит ставить фикус у окна - он не любит прямых солнечных лучей. В теплое время года это деревце можно вынести на балкон, если там нет сквозняков.

Летом фикус Бенджамина нужно поливать примерно раз в три дня, зимой - раз в 7-10 дней. Воду лучше брать отстоянную, с температурой 30-50 градусов и не выливать ее на почву сразу. Почва должна хорошо пропитаться. Через 20-30 минут после полива обязательно нужно вылить из поддона остатки воды.

Если в помещении низкий уровень влажности воздуха, желательно деревце ежедневно опрыскивать, а раз в месяц мыть, закрыв почву полиэтиленом. Воду нужно брать отстоянную, а возвращать на место растение можно только после высыхания.

Фикус Бенджамина достаточно капризный, и удобрять его лучше всего специальным средством для фикусов, начиная с ранней весны и до ранней осени. Между подкормками - 14 дней. В зимнее время это деревце удобрять не стоит - оно находится в состоянии покоя.

Если куплено небольшое растение, очень скоро наступит пора его пересаживать. Лучше всего это делать весной (в марте). На дно горшка нужно насыпать керамзит и песок. Почву следует сделать из торфа, дерновой и листовой земли и песка в равных частях. Перед посадкой грунт желательно проморозить в течение 6-8 часов, чтобы предотвратить появление в нем насекомых.

Подробнее

Почему фикус сбрасывает листву?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Почему фикус сбрасывает листву?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Почему фикус сбрасывает листья?

Многие обладатели фикусов различных сортов сталкивались с таким неприятным явлением как сбрасывание листьев. Причин для этого может быть очень много.

Если вы только что приобрели данное растение то это явление можно условно считать нормальным, особенно для фикуса Бенджамина. Это своеобразная реакция на перевоз с одного помещения в другое, на смену грунта в результате пересадки. В любом случае, в скором времени фикус «придет в себя» и у него вырастут новые листья. Не стоит волноваться.

Другое дело, если растения у вас находится уже довольно длительное время, и вы вдруг обнаружили, что фикус стал активно сбрасывать листву. В этом случае надо отнестись к растению очень внимательно и проанализировать причины, которые могли спровоцировать данное негативное явление.

Самой первой причиной в этом случае, конечно, является возраст. Как все живой на Земле, листья фикуса живут определенное время, как правило, около двух-трех лет, а затем начинаю желтеть и отмирать. Для молодых деревьев характерно постепенное отмирание нижних листьев. Нижняя часть ствола при этом деревенеет. В таком случае вы бессильны и не сможете помочь своему растению.

Следующая причина – пересадка или изменение положения фикуса в пространстве. Если вы пересадили растение в больший горшок или переставили его с одного места на другое, то это обычная реакция на стресс, такая же как и у вновь приобретенного растения. Также вы могли ошибиться в процессе пересадки: новый горшок слишком велик, вы применили зараженный субстрат или полили фикус сразу после пересадки. Особенно сильно реагируют растения, которых переставили из хорошо освещенного места в более темное. Если причина в перестановке – верните его на место, и ваше растение очень скоро примет свой прекрасный облик.

Подробнее