нужно ли срезать весной сухие стебли хризантем

В прошлом году посадила на даче черенок хризантемы, у которого уже были хорошие корни. Всё лето растила, осенью выкопала, посадила эту огромную "дуру" в горшок и привезла в город, домой. Потом всю зиму боролась с тлей (по-моему, не до конца). Кое-как дождалась цветения, но не буйного, так как тля усиленно пировала на бутонах, а после фунгицидов умирала вместе с бутонами. Но само растение вымахало очень сильно: есть несколько одревесневших стеблей и поросль молодая, зеленая. Теперь собираюсь опять вывезти на дачу (как дурень со ступой) и думаю: надо ли обрезать одревесневшие стебли или оставить: может, зацветут? Можно ли хризантеме зимовать на даче в нашей климатической зоне (Казахстан, зона рискованного земледелия)?

Если у Вас обычная корейская хризантема, то она может зимовать на даче под снеговым покровом при обрезке после цветения и мульчировании на зиму. Если это теплолюбивый сорт хризантемы, предназначенной для выращивания в теплице, то оставлять её на зиму в открытом грунте нельзя: осенью её нужно выкопать и пересадить в горшок, после окончания цветения обрезать стебли и поместить горшок с корнями на зимовку в подвал.
Читайте о выращивании хризантем в саду здесь .
Сейчас я рекомендую Вам обрезать одревесневшие побеги хризантемы (пышного цветения от них уже не дождаться, пусть вся сила корней будет направлена на рост молодой поросли; с удалением старых побегов заодно и колония тли поуменьшится). Поражение хризантемы, зимующей в тёплой комнате, тлёй - типичное явление, ведь хризантемы любят прохладу и влажный воздух. Попробуйте опрыскивать хризантему от тли натуральными экологичными препаратами из растений-защитников циклами (три опрыскивания одним средством с интервалом в неделю между опрыскиваниями; если тля появится снова - опять три опрыскивания другим средством). При опрыскивании обязательно смачивайте препаратом всю поверхность листьев и стеблей хризантемы, прикрыв землю в горшке.
Молодую поросль хризантемы рассадите по отдельным горшкам, весной пересадите молодые растения в сад - осенью у Вас будет море хризантем!
Читайте о размножении хризантем здесь.


Всё о хризантеме на сайте Gardenia.ru

Подробнее

Выращиваем хризантемы (крупноцветковые, веточные, горшечные, корейские)

Хризантемы относительно засухоустойчивы. Хризантемы светолюбивы (в тени кусты будут менее пышными). Хризантемы холодостойки, нуждаются в укрытии на зиму. Хризантемы нуждаются в правильном прищипывании.

Хризантемы по своему типу бывают: крупноцветковые (на срез), веточные ( мелкоцветковые и крупноцветковые), горшечные (для закрытого грунта и выращивания в горшках) и корейские (дубочки).

Посадка

Хризантемы садят и пересаживают как весной так и осенью. Весной — когда пройдет угроза ночных заморозков, Осенью не позже чем за 2—3 недели до наступления устойчивых морозов.

В каждую посадочную ямку вносят пол ведра перегноя или компоста, или биогумуса.

При посадке саженцы не углубляют.

После посадки обязательно нужно полить.

Минимальная схема посадки 30×30. Иначе кусты не будут пышными и будут слишком высокими.

В течение летнего сезона до момента цветения не забываем о подкормках, каждые две недели поливаем комплексным удобрением. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.

Формирование хризантем (прищипывание)

Крупноцветковые хризантемы выращивают в один или в три стебля с одним цветком на каждом из них.
Для крупноцветковых хризантем очень важно вовремя делать прищипку.

Как только молодая хризантема выпустит 8-й лист, прищипывают макушку. Тогда растение выпустит несколько новых побегов. Из них оставляют 2-3 самых сильных, а остальные удаляют.
Кстати, удаленные лишние черенки хризантем можно укоренить черенкованием.

Крупноцветковые хризантемы пасынкуют, удаляя периодически появляющиеся боковые побеги, иначе цветы будут мелкими.

Подробнее

Выращивание хризантем

Лучше всего хризантемы растут на воздухо- и водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией, предпочитая богатые гумусом средние суглинки. Органику под них лучше внести заранее, осенью, - в виде компоста. перегноя или торфа (10 кг на 1 м²).

На участке, отведенном под хризантемы, хорошо перекопанном и разрыхленном, невысокие растения высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между крупными и раскидистыми сортами должно быть не менее 50-60 см. Делить и пересаживать хризантемы на новое место нужно не реже чем раз в три года. В средней полосе России эту работу проделывают в октябре, до заморозков, или в июне .

Лучше всего сажать хризантемы в дождливый день. А если погода солнечная и жаркая - рано утром или поздно вечером, обильно пролив лунки водой. В каждую лунку, выкопанную лопатой на глубину 35-40 см, кладут дренаж и землю, перемешанную с биогумусом (20:1). Ставят растение и засыпают землей. Корни не надо сильно заглублять - они растут параллельно почве. Для крупных кустов с тонкими непрочными стеблями ставят опору.

Сразу после высадки рассады в грунт делают первую прищипку - на растении удаляют точку роста. Вторую прищипку - выламывание верхней части побега с двумя-тремя узлами делают примерно через 2-3 недели после посадки.

Высаженное растение первые дни обычно страдает от яркого весеннего солнца, поэтому необходимо его притенить. Для этого используют укрывной нетканый материал. но укрепить его надо так, чтобы листья не касались ткани.

Хризантемы нужно поливать. подкармливать и прищипывать. В период начального роста растения требуют много влаги. В это время их надо часто и обильно поливать - не менее трех раз в неделю. Когда завязываются бутоны и хризантема цветет, можно применять так называемый "сухой полив", то есть неглубоко, поверхностно рыхлить землю, периодически окучивая и разокучивая кустики. Особенно полезно это делать в дождливую или влажную погоду.

Подробнее

нужно ли срезать новые побеги у хризантем после цветения

Ѽ ✿ ლ Звездочка Ясная ЯѼ ✿ ლ Высший разум (1912734) 3 года назад

Уход за домашними Хризантемами.

Что касается ухода за ней, то в этом цветок неприхотливый. Этим цветкам очень хорошо живется на балконе. Хризантемы любят свежий воздух и прохладу. Хочешь в комнате хризантемку приручить – поставь ее на окошко, к примеру. Помни, что хризантемы любят пятнадцатиградусную температуру. И комнату, при всем этом, необходимо хорошенько проветривать.

Жару этот цветочек переносит плохо. Во время повышенной температуры, хризантемка перестает хорошо цвести и вянет прямо на глазах. Затеняй солнышко, но не изолируй от него цветок, так как свет ему тоже нужен. Если не будет света совсем – бутончики просто не раскроются.

Поливай хризантемы пару раз в неделю, когда растения растут. И опрыскивать их нужно периодически, вечером и утром. В том случае, если растения не ветвятся, необходимо прищепить верхушечку, чтобы растения боковые побеги давали.

Горшок, для хризантемки выбирай большой по размеру. Он пригодится тогда, когда растеньице пересаживать нужно будет. Через недели 2, после пересадочки, подкармливай растение удобрениями (жидкими).

Хочешь получить крупные цветочки хризантемы – формируй растение. Сделай это следующим образом. Первый бутончик выщипай. Вот, и вырастят несколько побегов боковых.

Когда растения растут, побеги их, заранее, подвязывай к крылышкам. Об этом ты точно не забудешь.

Не беспокойся: хризантемы очень хорошо переносят холод. Но до заморозков не доводи растение.

Земельку, для хризантемы, тоже менять несложно. Бери двадцать процентов песочка и смешивай его с перегнойной и дерновой землей. Растение будет лучше расцветать, если в землю добавить птичий помет.

Подробнее

Прекрасные корейские хризантемы всю осень украшают мой сад. Они неприхотливы, отзывчивы на уход и цветут до поздних заморозков. Прижились два неприхотливых сорта, но и то весной из пышного прошлогоднего куста всходят несколько жалких веточек с краю. Есть сорта, которые постоянно вымерзают зимой. Я явно не умею правильно ухаживать за хризантемой. Придется совершить путешествие в мир природы. чтобы узнать побольше о сортах и правильном уходе.

Посадка и размножение хризантем

Для посадки хризантем лучше всего выбрать возвышенное солнечное место с хорошо пропускающей воду слабокислой или нейтральной дренированной почвой. Солнышка им должно быть достаточно, иначе при недостатке света побеги начинают вытягиваться, что приводит к ослаблению растений и смещению сроков цветения, характерных для данного сорта.

Размножать хризантемы можно семенами, делением куста и черенкованием.

Размножение семенами.

Посев хризантем производят в феврале-марте в посадочные емкости с влажным грунтом. Семенам для прорастания необходим свет, поэтому их при посеве ни в коем случае нельзя присыпать землей.

Всходы появляются примерно через неделю. В конце мая растения пересаживают в сад. Зацветут они только на второй год.

Деление куста.

Хризантемы очень хорошо размножаются делением куста. Более того, куст необходимо делить каждые 2-3 года, иначе у загущенного куста цветы становятся мельче, чаще развиваются заболевания. А однажды весной вы обнаружите, что маточный кустик пропал, и это может произойти даже в не очень суровую зиму. На периферии куста может выжить один или несколько ростков-заморышей, а центр его оказывается голым. И причина гибели куста одна – не была произведена регулярная весенняя рассадка многочисленных побегов хризантемы.

Поэтому весной, когда возвратные заморозки заканчиваются, нужно осторожно откопать кустик и немного освободить его от земли.

Затем острым секатором разделить молодую поросль, сразу же высадить побеги с корешками в сад с интервалом 35х35 см или 40х 40 см и полить. Можно посадить на тоже самое место, можно на другое, но сажать нужно несколько заглубляя.

Подробнее