как сажать семена примулы на рассаду

15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле

5 апреля 2014, 04:28

Совсем недавно мы с вами обсуждали, какие цветы нужно посеять на рассаду в марте. а сегодня давайте вспомним, какие цветочные культуры нужно посеять на рассаду в апреле.

Астра однолетняя


Красота, разнообразие форм и расцветок — вот главные причины популярности однолетней астры, известной также как каллистефус китайский. Всего существует около 4000 сортов этих удивительных растений, относящихся к более чем 40 различным группам. Каких только ни бывает однолетних астр: пионовидные и хризантемовидные, игольчатые и помпонные, с мелкими и крупными соцветиями, высокие и низкорослые. Окраска их соцветий отличается богатейшей цветовой гаммой, а в букетах астры не только отлично смотрятся, но и долго сохраняются.

Однолетние астры — это травянистые растения с мощной, разветвленной мочковатой корневой системой и жесткими, твердыми стеблями зеленого или слегка красноватого окраса. Цветение однолетних астр начинается с конца июня и длится аж до октября. Меленькие семена (а в 1 грамме их содержится около 500) созревают спустя 35-40 дней после начала цветения и сохраняют свою всхожесть 2-3 года.

Размножение однолетних астр, в отличие от многолетних, возможно исключительно семенами. Посев их на рассаду проводят в последних числах марта или в первой декаде апреля; сеют в контейнеры с плодородной легкой почвой.

Почву для выращивания рассады однолетних астр можно приготовить самостоятельно, смешав по 1 части песка и торфа с 2 частями дерновой земли. Сеянцы взойдут примерно через неделю после посева, а как только у них появится первый настоящий листик, их пора пикировать в отдельные горшки или в теплицу (парник).

Более подробно о выращивании астры однолетней и тонкостях ее посева прямо в открытый грунт можно узнать из этой полезной статьи.

Подробнее

Рассада петунии — пора садить, не опоздайте!

Д оброго времени суток Вам, уважаемые посетители, читатели и подписчики блога «Дачный Участок »!

Н е так давно, одна из моих коллег и постоянный посетитель - Елена Морозова, пообещала поделиться своим опытом выращивания цветов на участке. Кстати, я знаю Елену как отличного повествователя, статьи и рассказы которого можно читать часы напролет абсолютно не уставая! В этом Вы можете и сами убедиться, зайдя на ее блог «Балканский Клуб ». Сегодня я получил от Елены письмо, которое собственно и хочу Вам показать.

«З дравствуйте, Александр! Я вам обещала рассказать о рассаде петуньи. Вот, написала, пока еще не поздно ее сеять.

Подробнее

Цветы в саду и в доме

Кто из садоводов не мечтал, чтобы в его саду цвели цветы с ранней весны до поздней осени? Если правильно подобрать растения, заботливо ухаживать за ними, мечта осуществится. Еще не сойдет полностью снег, первыми расцветут крокусы, затем сциллы (пролески), примулы. В холодные прозрачные зори мая начнут цвести яркие тюльпаны. серебристо-белые с золотом душистые нарциссы. разноцветные «фарфоровые» граммофончики гиацинтов. Не успеют отцвести луковичные растения, а уже протянут к солнцу бутончики-кулачки маргаритки. анютины глазки. незабудки — двулетние растения. А скоро мелкие очень душистые белые, желтые звездочки алиссума покроют, словно инеем, пушистые зеленые рядки. Вспыхнут оранжевым пламенем жарки, дороникум закачает головками золотых ромашек. Зацветут ирисы. пионы. сирень. чубушники. Вслед за ними покроют землю, словно ситцем, цветущие летники: душистый табак, календула, львиный зев. левкои, гвоздики. бархатцы.

Красной зарей засверкают многолетние маки, лихнис, а дельфиниум вознесет над высокими кустами сине-голубые колонки соцветий. В кружевах зеленой листвы блеснут звездочки цветков водосбора. На склоне лета зацветут астры, лилии, бессмертники, гелениумы, мальвы, рудбекии. за ними красавцы-гладиолусы, несколько позднее горделиво поднимут свои лучистые головки георгины. А на клумбах с летниками оранжевым облаком еще будут цвести бархатцы, разноцветные петунии. сапфировые лобелии — и все это до первых морозов. А после, до самого снега, будут украшать Ваш сад многолетние астры, оранжевые фонарики физалиса, корейские хризантемы. стройные ряды сочных стволиков с ровными, розовеющими, словно от осенних холодов, щитками соцветий седумы.

В это время сад украсят золотом и пурпуром листья клена гиннала, красные гроздья калины и рябины, а на барбарисах под каждой веткой повиснут рубиновые кисточки ягод. Словно из-под земли, совсем без листьев откроются дивные граммофоны колхикумов и осенних крокусов — последний осенний наряд сада. Придет пора готовить растения к зиме.

Прежде чем приобретать семена или рассаду, необходимо решить, какие цветы Вы хотели бы иметь и могут ли они расти на Вашем участке.

Подробнее

Как сохранить рассаду многолетников до высадки в сад?

Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой. Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие. Как сохранить купленные редкости до этого момента?

При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения. В первую очередь осмотрите корневую систему. Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний. Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус") или раствором бриллиантовой зелени. Если на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой.

Подсушенные деленки "оживут", если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста (по инструкции). Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).

Подробнее

Какую цветочную рассаду стоит посадить.

Рекомендации что сажать в январе для самых нетерпеливых цветоводов. Несмотря на то, что за окно очень снежно, это не повод отказывать от цветов и запаха предстоящего лета. Побродите по садоводческому магазину и приглядитесь к семенам цветов, посмотрите на этикетки какие семена сажать в январе. Возможно, в этом году вы захотите вырастить что-то необычное. Если вы хотите создать рано цветущий сад, то самое узнать какие цветы сажать на рассаду в январе и посеять цветочные семена.

Гвоздика Шабо.

Эта гвоздика выведена во Франции в начале XIX века аптекарем Шабо. У нее махровые, очень ароматные цветки диаметром 4–8 см. За два столетия было получено множество сортов с цветками самой разной окраски.

Выращивание гвоздики Шабо из семян, считается довольно сложным делом.
Чтобы гвоздика Шабо рано зацвела сеять ее нужно уже в январе, феврале. Поскольку это самые темные месяцы, то гвоздику Шабо нужно искусственно подсвечивать.

Перед посевом семена желательно обработать стимулятором роста. Всходы появляются примерно через 6 -14 дней. Гвоздика Шабо холодостойкое растение, поэтому после появления всходов, перенесите горшки с рассадой в прохладное место. Шабо хорошо переносит пикировку и пересадку во взрослом состоянии. В открытый грунт высаживают в мае.

Сажают гвоздику Шабо на ровный, хорошо освещенный участок, на который предварительно внесли органические удобрения и немного извести. Во время роста нужно рыхлить землю и подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Радует, что если гвоздика Шабо выращивание было удачным, то есть она зацвела, то и цветет она до заморозков.

Лобелия.

Лобелия способно разнообразить любую клумбу. Самая популярная лобелия — эринус. Это сильноветвящееся растение высотой 10—25 см с тонкими густооблиственными стеблями.

Цветки мелкие, диаметром 1,3—2 см, расположены по одному в пазухах листьев, белой, голубой, розовой, фиолетовой или темно-синей окраски, одноцветные или с глазком. Кроме кустовой лобелии, существуют ампельные лобелии. Лобелия бывает многолетней и однолетней. Тонкости — лобелия выращивание из семян.

Подробнее