как заплести ствол у фикуса

Фикуса Бенджамин: способы и особенности грамотного формирования кроны

Фикус Бенджамина неприхотлив при выращивании Фикус Бенджамина с каждым годом становится все более популярным в нашей стране. И это не удивительно: растение характеризуется не только внешней привлекательностью и высокой декоративностью, но и неприхотливостью при выращивании. Одним из нюансов, которые требуют особого внимания цветовода. является правильное выполнение формирование кроны растения.

Общие правила

Наиболее целесообразно выполнять формирование кроны на фикусах Бенджамина именно в фазе активизации роста побегов. Как правило, в весенний период на участках боковых ответвлений растения просыпаются почки, и в это время фикус готов к обрезке. Значительная часть видов фикуса Бенджамина очень эффектно смотрится после правильного формирования кроны, и растение может стать настоящим украшением современного интерьера жилого помещения.

Для равномерного роста после формирования важно обеспечить правильное освещение растения. Кроме того, следует помнить, что обрезка осуществляется исключительно чистым и острым инструментом . Удобнее всего использовать с этой целью нож или небольшой садовый секатор. На всех срезах следует при помощи салфетки удалить выделяющийся млечный сок, а затем нужно присыпать срезы измельченным до порошкообразного состояния активированным углем или замазать обычным садовым варом.

Для равномерного роста после формирования важно обеспечить правильное освещение фикусу Бенджамина

Как сформировать крону

В настоящее время широко используются несколько видов обрезки и формирования кроны фикуса Бенджамина.

Санитарная обрезка фикуса

Санитарная обрезка фикуса проводится регулярно и заключается в удалении всех высохших, а также обломанных или недостаточно развивающихся побегов растения, которые могут послужить источником заражения инфекциями и грибковыми поражениями.

Подробнее