как рассадить юкку садовую видео

Подробнее

Навигация по записям

← Предыдущая Следующая →

Как рассадить юкку садовую?

Юкка – это древовидное растение, которое принято содержать как в цветнике, саду, на улице, так и в горшке дома. Юкка отлично себя чувствует во всех комнатных условиях, однако есть виды, которые предназначены для посадки на улице, поэтому лучше там их и рассаживать. Одним из таких растений и является юкка нитчатая, или садовая, как ее еще называют.

Юкка любит хорошо освещенные места, поэтому нужно ее рассадить так, чтобы не было постоянного затемнения, а, в основном, преобладало интенсивное освещение. Почву лучше выбрать для юкки комплексную – из сочетания нескольких видов земли. Лучшим вариантом для этого растения будет смесь дерновой и листовой земли в равных пропорциях, с добавлением песка и перегноя. Песка обычно берут в половину меньше, чем остальных составных почвенной смеси для юкки. Что касается полива, то лучше выработать специальную систему полива, поскольку растение не приемлет, когда его заливают, но и не доливать означать убивать постепенно растение. Можно следить за реакцией самой юкки. Ее заостренные листья – отличные сигнализатор потребностей. Если у нитчатой юкки свисают сами ниточки, а листья начинают закручиваться – значит растение нужно полить. Что опасного в системе ухода за юккой садовой, так это то, что можно действительно не рассчитать количество воды, которую вы вносите. Конечно, показатель со стороны юкки мы уже определили, однако, что будет, если под эмоциями спасти юкку, вы нечаянно внесете намного больше воды, чем предполагается? Тогда корни юкки начнут гнить. В основном, по отзывам многих садоводов, именно чрезмерный полив является самым главным врагом юкки. Но давайте также поговорим и о других вредителях, которым может подвергаться наше славное растение.

Подробнее

Как рассаживать гортензию садовую

Куст гортензии в саду - "розовая" мечта каждого цветовода, ведь ее пышные соцветия радуют глаз с самой весны и до поздней осени. Даже ее зеленые листья,- и те - крупные и фигурные - добавляют гортензии своеобразной прелести.

Приобрести такую красавицу и любоваться ею несколько месяцев - конечно, приятно. Но всегда надо знать, как рассаживать гортензию правильно, ведь обязательно захочется вырастить несколько чудных кустов. Простой способ размножения гортензии - черенками, нарезанными весной. После срезки их надо посадить под пластик, в горшок, обильно поливать и проветривать. Осенью подросшие растения гортензии нужно высадить в грунт.

Так как рассаживать гортензию можно не только черенками, но и верхушками побегов летом, и семенами весной, попробуйте все варианты - тогда обязательно получится!

Вау,ну прямо махровая красавица!Наверное нужно попробовать вырастить такую на даче,даже сирень, по сравнению с ней ,отдыхает!

Подробнее

Размножение юкки: все способы

Такие неприхотливые растения, как оригинальная юкка, встречаются достаточно редко. Более того, её и размножить в домашних условиях можно разными способами.

  • Уход за юккой в домашних условиях
  • Размножение отпрысками
  • Деление корневища
  • Отрезки стебля
  • Верхушка
  • Семена

Уход за юккой в домашних условиях

Внешне взрослое растение сильно похоже на пальму, но относится к семейству агавовых. Родина этого растения - Мексика, где климат весьма засушливый, поэтому оно легко переносит зимний воздух в квартирах, пересушенный радиаторами отопления, в опрыскиваниях не нуждается. А вот хорошее освещение очень важно для сохранения декоративного вида юкки. Летом её лучше выносить в сад или на балкон, зимой - размещать ближе к южному или западному окну. При резких перепадах температуры в помещении юкка может сбросить листья, не любит она и сквозняков. В период вегетации (весна-лето) требуется обильный полив, но при этом в горшке должен быть предусмотрен хороший дренаж. Застой воды вызывает загнивание корней. Зимой полив осуществляют реже, но, всё-таки, не допуская пересыхания земляного кома, иначе растение может погибнуть. Весной и летом растение нужно подкармливать обычным удобрением для комнатных растений пару раз в месяц. Пересадка юкке нужна примерно раз в 2-3 года, по мере роста, в качестве субстрата подойдёт магазинный грунт для пальм.

Размножение отпрысками

При правильном уходе юкка даёт побеги уже в первый год после посадки. Их следует удалять, даже если вам не нужны новые экземпляры юкки, так она будет лучше расти и правильно сформирует крону. Для получения новых растений следует срезать острым ножом отпрыски, достигшие в длину около 10 см. Они легко укореняются во влажном песке мини-теплички, особенно весной и летом. Мини-тепличку можно сделать, накрыв плошку с отводками стеклом или полиэтиленом. Корни появятся примерно через 20 месяца. Чтобы отпрыски не заболели, мини-тепличку следует регулярно проветривать и увлажнять.

Деление корневища

Подробнее

Уход за юккой

Юкка и уход в домашних условиях

Выносливое крупное растение, совершенно неприхотливо и уход за юккой не доставит трудностей. Они хороши тем, что невосприимчивы к сухому воздуху комнат, а это, как известно, немаловажно. Летом растение юкки можно вынести на балкон, террасу или в сад, на открытое солнечное место, предварительно подготовив его к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени.

Предпочитает юкка солнечные места, возможно попадание на нее прямых солнечных лучей. Хорошо чувствует себя на окнах, выходящих как на юг, так и на север. Хотя в специальной литературе юкку рекомендуют выращивать только на южных подоконниках. Ей не потребуются частые опрыскивания, а почва в горшке должна немного подсохнуть. В горшке должен быть хороший дренаж и достаточно места для разрастания корней.

Поливают умеренно, давая верхнему слою земли просохнуть на 1-2 см. Избыточная влажность почвы может привести к загниванию корней и основания ствола. Если зимой юкка содержится в прохладном помещении, то поливать следует очень осторожно, даже скудно.

Пересадка требуется, как правило, раз в два-три года. Используют тяжелые глубокие глиняные кашпо и достаточно тяжелую питательную смесь. Подкармливают растение очень умеренно, с весны до осени, один раз в месяц, зимой делают перерыв.

Юкка медленно растущее растение, хорошо подходит для украшения гостиной или холла. Наиболее декоративно юкка смотрится, если в одном контейнере посадить несколько растений разной высоты: от самой низкорослой до самой высокой. В домашних условиях юкка почти никогда не цветет, потому что для закладывания цветочных почек требуется длительная холодная зимовка. В природе образует большие соцветия-метелки с белыми цветками.

Подробнее