комнатные фиалки уход и выращивание болезни

Бегонии: выращивание и уход

автор Еникеева Е. фото автора

Комнатные растения - это целый мир. Огромный, многоликий и прекрасный. О нем невозможно полноценно рассказать ни терминами из энциклопедии по ботанике (той, где описаны и сосчитаны все чашелистики, лепестки, тычинки и пестики), ни словами типа «премиленько», «прелестно», «классно» или же красноречивыми междометьями вроде «Ах!», «Ой!», «Ух ты!».

Как передать словами буйство красок и оттенков, доступное лишь нашему глазу? Или благоухание запахов, которое способно оценить только наше обоняние? Ту радость или восторг, умиротворение или азарт, упорство или усердие, что вызывает у нас соприкосновение с миром цветов на нашем подоконнике или книжной полке? Здесь уже нужна душа, сердце, при посредстве которого не имеющая органов речи природа говорит с нами, а мы - с ней.

Бегонии, среди обилия сортов которых встречаются и декоративно-лиственные. и декоративноцветущие, цветоводы по праву относят к самым эффектным комнатным растениям.

Полив бегоний

Бегонии много пьют; это если сравнивать с фиалками.
Непроизвольно я постоянно сравниваю бегонии с фиалками, ведь фиалки для меня - это что-то уже очень родное. Кажется, что фиалки у меня были всегда, и теперь все новые растения, которыми я увлекаюсь, сравниваю с по-прежнему любимыми фиалками.

Так вот, у фиалок, как вы знаете, листья плотненькие, толстенькие, если их сравнить с тонкими листьями бегоний. Поэтому у фиалок есть где хранить влагу. А у бегоний - нет. В связи с этим, как только субстрат у бегонии подсох, - её листья тут же теряют тургор (упругость) и висят, как тряпочки. Фиалка бы еще пару дней после этого оставалась в нормальном состоянии, а бегонии расслабиться вам не дадут. Они заставят Вас быть более дисциплинированными, и регулярно проверять их субстрат на предмет увлажненности.

Мне приходится ежедневно обходить всё своё бегониевое царство-государство и следить, чтобы никогда у бегоний не пересыхал субстрат. Но это приятная работа.

На фото: бегонии DS -Сладкая Жизнь, DS -Ураган

Подробнее