размножение хризантемы мультифлора черенками

Корейские хризантемы: вегетативное размножение

автор Киселёв П.С. фото автора

Хризантем в природе насчитывается несколько десятков видов. Из этой плеяды хочу отметить самые распространенные в российских садах – это корейские хризантемы. Они очень любимы нашими цветоводами не только из-за своей красоты и разнообразия окрасок, строения соцветий, сроков цветения, высоты кустов. Немаловажно, что корейские хризантемы довольно неприхотливы и сравнительно зимостойки. Это позволяет широко выращивать данное прекрасное растение даже в садах с не вполне благоприятным климатом.

Выбор подходящих сортов корейских хризантем

Корейские хризантемы - надёжная декоративная культура, они благополучно растут и цветут в разных климатических зонах нашей страны.

Не буду рассматривать в этой статье особенности корейских хризантем. Проведу лишь небольшой экскурс по данной культуре применительно к тому, что нужно знать цветоводу-любителю, чтобы успешно разводить корейские хризантемы в своём саду.

Во-первых, важно подобрать подходящие сорта корейских хризантем исходя из ваших целей (выращивание на продажу к определённому срок у, использование для украшения сада ).
При этом обязательно необходимо учитывать срок цветения, строение куста и другие особенности каждого понравившегося сорта корейской хризантемы.

Во-вторых, необходимо создать наилучшие условия для роста хризантем в вашем саду. Тогда корейские хризантемы при заботливом уходе обязательно отблагодарят вас, порадовав своим обильным цветением очень длительный период – со второй половины лета и всю осень.

Хризантемы особенно хорошо смотрятся в саду, когда растут группами.

Способы разведения хризантем

Садоводам всегда хочется развести сорта хризантем, которые пришлись по душе, для себя и своих друзей.

Чтобы иметь возможность вырастить много растений, нужно освоить разные способы размножения корейских хризантем:
- черенкование хризантем ;
- деление корневища маточной хризантемы;
- прикопка маточного куста хризантемы в саду осенью.

Рассмотрю преимущества и особенности этих трёх основных способов размножения хризантем.

Подробнее

Размножение и уход за хризантемами

Хризантема - золотой цветок. Именно так переводится с греческого название этого удивительного растения. Данный вид цветов входит в десятку самых продаваемых в мире, а количество видов хризантем исчисляется тысячами. Если не углубляться в сложную классификацию этих растений, а рассматривать их только по способу использования, то хризантемы можно разделить на мелкоцветные - являющиеся гордостью и украшением садов, и крупноцветные, предназначенные для срезки. Последние представляют собой высокие растения с прекрасными крупными цветками. Такие обычно встречаются в шикарных букетах и в нашем климате выращиваются только в теплицах. О них сегодня и пойдет речь.

Итак, декоративная хризантема уход за которой будет описан чуть позже, отлично растет, дает первоклассные цветы, долго цветет и прекрасно транспортируется, что и сделало этот цветок любимым у многих садоводов. При регулируемой продолжительности освещения, температуре, таком же поливе и проветривании хризантема может цвести в любое время года, давая до 34 урожаев с единицы площади.

Размножение хризантем в тепличных условиях осуществляется черенками, которые очень хорошо приживаются. Для этого достаточно отломить от букета или куста боковой побег и посадить его в почву, которая должна состоять из смеси перлита и торфа в соотношении 1:1. Делать черенкование лучше всего весной, побеги должны быть молодыми (с 2-3 листиками). Сажать их надо на глубину в полтора сантиметра. Если это делается непосредственно в тепличный грунт, то размножение хризантем черенками подразумевает, что они будут высажены на расстоянии не менее, чем в 3-4 см. друг от друга. Черенки можно сажать и в горшки, тогда соблюдение расстояние будет обеспечено "автоматически".

После посадки черенки необходимо тщательно полить, а затем также тщательно соблюдать температурный режим в теплице (он должна составлять около 22 градусов), регулярно опрыскивать растения водой и при необходимости слегка притенять.

Подробнее

Хризантемы являются одними из самых любимых цветов у обычных садоводов, и дело здесь не только в их красоте, особенность этого растения заключается в том, что оно начинает нас радовать свои золотистыми цветками тогда, когда все другие садовые цветы уже сбросили свои наряды. Хризантемы - это последние цветы осени, ее прощальный привет.

Чтобы цветы радовали вас и на следующий год, необходимо правильно провести процесс размножения данного растения. Они довольно неприхотливы и легко размножаются. В любительском цветоводстве применяют в основном два метода: размножение хризантем черенками и делением куста. Сегодня бы более подробно остановимся на первом способе.

Для того чтобы черенкование прошло успешно необходимо особое внимание уделить маточному материалу, то есть растениям, от которых вы хотите взять черенки. Они должны иметь хороший яркий окрас и должны быть абсолютно здоровые. И еще должны знать, что если вы собираетесь размножать черенкованием сорта с крупными цветами, то делать это нужно в период с января до второй декады июня, а черенкование мелкоцветковых сортов хризантемы делается на месяц позднее, с февраля по середину июля.

Сам процесс размножения хризантем черенками довольно прост. Осенью, когда процесс цветения заканчивается, подбирают подходящие по параметрам растения, обрезают стебли и, стараясь не повредить корневую структуру, выкапывают и пересаживают в заранее подготовленные объемные горшки или вазоны.

Подробнее

Хризантема шаровидная: выращивание, размножение, уход. Шаровидные корейские хризантемы. Как сохранить хризантему зимой

February 21, 2014

Садоводство – удивительно увлекательное и эстетически приятное занятие. Занимаясь выращиванием красивых цветковых растений, вы не только украшаете приусадебный участок, но и развиваете свое творческое мышление.

Особое место в списке красивейших растений для сада занимает хризантема шаровидная. Новички буквально теряют дар речи, увидев ее идеально круглую форму и роскошные, сочные цвета. Несмотря на сравнительно небольшие размеры (высота куста редко достигает 50 см), она просто потрясающе красива.

Почему эти цветы настолько популярны у садоводов?

Но не только своим сказочным обликом завоевали эти цветы сердца садоводов:

  • В отличие от других сортов, нередко зацветают даже в конце августа, радуя цветоводов всю осень.
  • Благодаря своим уникальным генетическим свойствам и постоянной селекции, они вообще не требуют никакой обрезки и формовки: шаровидную форму куст приобретает совершенно самостоятельно. Но некоторые специалисты говорят, что полезнее все же прищипывать верхушки, когда на них появится порядка четырех пар листьев. Впрочем, в 90% случаев мероприятие это не нужно, так как необходимые очертания хризантема шаровидная приобретет и без вашего вмешательства.
  • Кроме огорода и сада, кустики этого удивительного растения великолепно чувствуют себя даже на подоконнике, будучи посаженными в цветочные горшки. Словом, они повсюду способны стать настоящим украшением местности, притягивая к себе восхищенные взгляды.

Единственным препятствием для новичков может стать их зимовка, которая требует определенных условий и внимательности.

Выращивание и уход

Конечно же, такая красота нуждается в определенном уходе. Пугаться не стоит: ничем фантастическим эти растения не отличаются. Впрочем, это вовсе не отменяет того факта, что следовать правилам их агротехники следует неукоснительно. Так вы добьетесь наиболее впечатляющих результатов.

Подробнее

Хризантемы шаровидные (мультифлора)

Впервые увидев фотографию шаровидной хризантемы, я была потрясена красотой: идеально круглый шар был сплошь усыпан яркими цветами! Конечно, я немедленно полезла искать в интернете сведения об этих растениях, и выяснила вот что: шаровидные хризантемы выведены сравнительно недавно, и правильное название этой группы – мультифлора.

Фото из «Одноклассников»

Эти мелкоцветковые невысокие (около 60 см) хризантемы, помимо сказочной красоты, обладают и другими преимуществами:

  • Зацветают рано – в сентябре или даже в конце августа;
  • Не требуют ни обрезки, ни формирования вообще – куст приобретает шаровидную форму сам собою, это его генетическое свойство. Часть цветоводов рекомендует все же прищипывать верхушку молодого растения после появления 2-х – 4-х пар листьев. Другие же утверждают, что и эта прищипка не нужна – разрастаясь, хризантема все рано «округлится».
  • Можно выращивать эти «шарики» в саду, на балконе или даже в комнате как горшечное растение. Повсюду они станут украшением и будут притягивать к себе восхищенные взгляды.

Но вот для зимовки они требуют особых условий.

Зимовка шаровидных хризантем

В открытом грунте хризантемы мультифлора могут зимовать лишь на юге. Даже в северной части Украины они уже требуют укрытия: для успешной зимовки им нужна темнота, прохлада и умеренная влажность. А в России, в средней полосе, нужно эти растения после отцветания (в октябре – начале ноября, не дожидаясь заморозков) выкапывать, предварительно обрезав стебли. А корни хранить так же, как георгины: в ящике с землей, в темном холодном (+3-5˚) подвале.

Земля в ящике с маточниками должна быть не сухой, но не чрезмерно сырой; стремимся поддерживать умеренную влажность.

Мультифлоры, росшие в горшках в комнате, также обрезают осенью и убирают в подвал. Сухой теплый воздух в квартире зимой действует на эти растения губительно.

Подробнее