болезни сингониума

Подробнее

Сингониум — растение под знаком Девы

Сингониум благодаря своей элегантности и красоте может вписываться в любой интерьер. Его небычные листья имеют длинные черешки и, смыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий побеги. Если его стебли не находят подходящей опоры, то сингониум растёт как почвопокровник или свободно свешивает свои побеги вниз как ампель. Но стоит только его стеблям почувствовать подходящую вертикальную опору – и побеги сингониума устремляются вверх, как у любого вьющегося растения.

Сингониум (Syngonium ) – красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. Принадлежит сингониум к семейству ароидных; род включает 33 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Сингониум выращивается как декоративно-лиственное растение. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющимися за опору. Встречаются сингониумы с цельными, глубоко-рассечёнными или лопастными листьями. По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделённые лопастные листья.

Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пёстрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами; цвет листьев варьирует от зелёного разных оттенков до почти белого.
Старые экземпляры сингониумов очень редко цветут в комнатных условиях, удивляя вдруг хозяев появлением зелёных цветков с красными прицветниками.

В комнатном цветоводстве широкое распространение получили :

Подробнее

Сингониум

Название рода происходит от лат. Syn - объединенный, спайный и gone - семяпочка. 33 вида травянистых лиан и полуэпифитных растений, распространенных в Ц. и Ю. Америке. На родине в тропических лесах растет как лиана, образует многочисленные воздушные корни.

Вечнозеленые лазящие или стелющиеся растения. Распространены от Центральной Америки до Бразилии. В роде 20 видов. В культуре наиболее известны S. auritum и S. podophyllum - растения теплых оранжерей. Сингониумы используют для озеленения зимних садов; как горшечно-кадочные растения они пригодны для культуры в комнатах.

Сингониум необычен тем, что с возрастом листья у него меняются. Листья молодых растений стреловидные, сидят на прямом черешке. Наиболее яркая окраска именно у молодых листьев. Со временем стебли вытягиваются и требуют опоры, появляются листья с четко выраженными долями. Можно сохранить ювенильный облик растения, если обрезать стебли по мере их образования.

S. auritum (L.) Schott. (Phylodendron auritum hort. non Lindl. S. trifoliatum. hort.) - С. ушковатый. Лианы с длинными и высоколазящими ветвями, 2-2.З см толщ. легко образующие корни в междоузлиях. Листья глянцевито-зеленые (форма пластинки меняется в зависимости от возраста листа, поэтому на одном и том же растении можно видеть листья различной формы); молодые почти стрелолистные, старые с 3-5-кратно рассеченной пластинкой и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. Черешок 30-40 см дл. Покрывало 25-28 см дл. зеленое, в нижней части желтоватое и внутри пурпурное. Растет в тропических влажных лесах, поднимаясь в горы до высоты 1000 м над ур. м. на островах Ямайка, Гаити, в Мексике.

S. podophyllum Schott - С. подофилолистный (ножколистный). Лианы. Листья темно-зеленые, молодые стрелолистные, старые стоповидные, 5-11-кратно рассеченные; средний сегмент эллиптически-яйцевидный, 30 см дл. и 10 см шир. Черешок 50-60 см дл. Покрывало 10 см дл. Встречается в тропических влажных лесах в Мексике, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Сан-Сальвадоре, Коста-Рике. Декоративное растение, имеется несколько сортов с пестрой окраской листьев - Albovirens, Atrovirens.

Подробнее

Сингониум

Сингониум благодаря своей универсальности и элегантности вписывается в любой интерьер. Красивые листья сингониума имеют длинные черешки и, смыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий побеги. Если его стебли не находят подходящей опоры, то сигнониум растёт как почвопокровник или свободно свешивает свои побеги вниз как ампель. Но стОит только его стеблям почувствовать подходящую вертикальную опору - и побеги сингониума устремляются вверх как у любого вьющегося растения.

Сингониум (Syngonium) - красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. Принадлежит сингониум к семейству ароидных; род включает 33 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Сигнониум выращивается как декоративнолистное растение. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющими за опору. Встречаются сингониумы с цельными, глубокорассечёнными или лопастными листьями. По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделённые лопастные листья.

Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пёстрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами; цвет листьев варьирует от зелёного разных оттенков до почти белого.
Старые экземпляры сингониумов очень редко цветут в комнатных условиях, удивляя вдруг хозяев появлением зелёных цветков с красными прицветниками.

Подробнее

Сингониум - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Сингониум. Сингониум фото.

Сингониум у меня рос давно, мне нравились его листики, но справиться с растение м у меня не получалось: красивые крупные листики были только молодые, а снизу длинная лиана выглядела лысой и неопрятной. Я, как положено, приобрела специальную палку и обвивала плети сингониума вокруг неё, но особой красоты растение от этого не приобрело. Меня научила подруга - чтобы сингониум был пышным кустиком и имел большое количество молодых листиков, необходимо высадить в горшок несколько побегов и от них новые побеги укоренять рядом. Что я теперь и делаю - сингониум не растёт плетями, а растёт невысокими пышными зарослями.

Сингониум - ампельное растение. Размножается стеблевыми черенками. На веточке сингониума уже имеются корешки. Стеблевой черенок надо отрезать от веточки острым лезвием и таким образом, чтобы у него было три листочка и срез делать между узелками, чтобы узелок с листьями не был поврежден. Если есть возможность отрезать от веточки стеблевой черенок с большим чем три количеством листьев, то это только будет лучше для черенка. У него будет больше сил и значит более высокая вероятность того, что он укоренится.
По моему опыту могу утверждать, что трех листьев на стеблевом черенке достаточно для успешного укоренения.

Я вообще люблю зелень иногда даже больше чем сам цветок. Особенно если листья необычной формы или расцветки. Этот сингониум растет у меня в кабинете. Расположила я его на стене, противоположной окну. Зимой поливаю и опрыскиваю реже, чем летом. Кстати, влажные салфетки мне помогают бороться с той водой, которая оказывается на мебели после опрыскивания. Когда образуются воздушные корни, стараюсь направить их в землю. Этой весной буду проводить пересадку растения. Почву заготовила еще с осени, ее состав - листовая садовая и лесная земля, песок (1:1:05), на дно горшка обязательно дренаж. Надеюсь, сингониуму понравится его новый новый дом и он будет радовать меня своим видом еще очень долго.

Подробнее