размножение роз весной видео

Размножение роз прививкой

Прививка роз – искусственный способ сращивания черенка одного растения (привой) с другим (подвой), являющимся близким по виду. В результате можно быстро и с минимальными затратами получить сортовые розы.

Основной успех такой процедуры зависит от того, в каком состоянии находятся подвой и привой. Подмороженные или пересушенные черенки непригодны для использования.

Если они были заготовлены некоторое время назад и успели высохнуть, требуется опустить их в воду и выдержать в ней до момента проведения прививки, также может быть использован и влажный мох. Соблюдение правил гигиены – главное условие при осуществлении размножения роз прививкой.

Выбор подвоя для размножения роз прививкой

Размножения роз прививкой осуществляется посредством выбора подвоя, в качестве которого используют шиповник, желательно дикорастущий. Прививать розу можно на любом виде, но качество полученного сорта во всех случаях будет различным.

Например, роза Канина является сильнорослым растением, что исключает возможность прививать на неё миниатюрные розочки.

Роза душистая – менее сильная, обладает хорошей морозостойкостью, сильной разветвлённой корневой системой, лёгким размораживанием и высокой устойчивостью к болезням.

Выращивание подвоя самостоятельно

В начале осени собирают плоды шиповника. Семена необходимо как можно быстрее очистить от мякоти, промыть, смешать с влажным песком и положить на хранение при температуре 3-5 градусов тепла до момента посадки.

Чтобы можно было произвести размножение роз прививкой, необходимо избегать высыхания семян, что может послужить причиной впадения их в глубокий покой.

Посев семян производится прежде, чем замёрзнет почва, в октябре, или же в конце апреля. Иногда семена подвергают стратификации в песке в течение года.

Как только появятся хотя бы два листочка, их пикируют на грядке в сильно рыхлую плодородную землю, после чего поливают несильным раствором марганцовки, дабы повысить устойчивость сеянцев к "чёрной ножке". Спустя год, осенью их выкапывают и отсортировывают.

Подробнее

Голландская роза – гармония красоты

Голландские розы считаются лидерами продаж среди всех известных сортов роз. Своей популярностью они обязаны прекрасным цветам всех тонов и оттенков с тонким запахом на ровных длинных побегах. Разнообразие цветовой палитры от темно-бордового почти черного до нежного белого цвета позволяет подобрать сорт по своему вкусу.

Голландские розы – это даже не сорт, а принадлежность к стране, которая давно считается селекционной столицей всего мира. Селекционеры Нидерландов выводят самые лучшие, красивые и устойчивые сорта, используя новые технологии и современные методы.

Сегодня на наших дачных участках можно встретить известные сорта голландской селекции:

  • Гран При (GrandPrix) – изящная бордовая красавица на длинном стебле до 1м чайно-гибридной селекции.
  • Аква (Aqua) – сиренево-розовый цветок диаметром 11см на стебле без шипов.
  • Талеа (Talea) –нежная роза цвета слоновой кости пленительной красоты.
  • Блэк Баккара (BlackBaccara) – черные очертания на фоне темно-бордовых бутонов с остроконечными лепестками.
  • Терракота (Terracota) – двухцветные бутоны кораллово-оранжевого цвета с нежным розовым оттенком поражает прекрасным ароматом.

Выращивание голландской розы

Букет из голландских роз давно принято считать символом любви, знаком большого уважения и признательности. Как часто нас посещает соблазн завести у себя в саду куст удивительной розы, поразившей наше воображение в букете. Любой сорт голландской розы прекрасно размножается из черенков. но нужно знать несколько правил и выбрать самый верный способ размножения.

Если вы решили вырастить понравившийся сорт розы из подаренного букета в холодное время года, будьте готовы к тому, что выращенный корнесобственный куст будет менее морозоустойчивый, чем привитый. Для черенкования пригодны свежесрезанные побеги роз из близлежащих оранжерей, так как импортные голландские розы проходят химическую обработку консервантами, приостанавливающую их увядание и сохраняющую внешний вид цветка.

Подробнее

Размножение роз черенками

Размножение роз черенками – самый простой способ для розоводов-любителей. Легче всего укореняются черенки плетистых роз. полиантовых. гибридно-полиантовых. флорибунда и некоторых чайно-гибридных. для которых не нужны ни подвои, ни окулировка.

Размножение роз черенками бывает двух видов: зимними зелеными черенками с вызревшей древесиной и летними травянистыми черенками. Второй способ более распространен.

Травянистый черенок берут на той стадии развития, когда молодой побег из травянистого состояния переходит в одревесневшее (период цветения).

Розы, как и многие деревянистые растения, размножаются черенками тем легче, чем мягче их древесина.

У роз открытого грунта, время срезки зеленых черенков зависит от местных климатических условий и стадии формирования побегов у данного сорта.

Побеги оранжерейных роз, выращиваемых для выгонки цветов для букетов, имеют более-нежную древесину, чем грунтовых.

Полученные с них травянистые черенки укореняются еще легче. Поэтому можно укоренять черенки роз, полученные из подаренного вам букета.

Размножение роз летними черенками

Размножение роз летними зелеными травянистыми черенками легче, чем зимними. Летние травянистые черенки лучше заготавливать в июне — начале июля.

Кусты роз, выросшие из этих черенков успевают приготовиться к зиме и зимуют лучше, чем кусты, полученные из более поздних черенков.

Побеги для черенкования выбирают в то время, когда бутон только начинает приобретать цвет.

Если брать побеги уже с распустившимися цветками или после отцветания, то укоренение черенков занимает больше времени и процент укоренения снижается.

Черенки режут из середины побега длиной 5 — 8 см с двумя или тремя почками.

Чтобы уменьшить испарение воды, концы листьев подрезают, оставив от почки два листочка. Верхний срез черенка должен быть прямой, а нижний – под углом 45 градусов.

Нижний срез черенка нужно делать обязательно очень острым и чистым ножом, чтобы не повредить черенки.

Подробнее

Размножение роз черенками

Многие любители – цветоводы выращивают свои корнесобственные розы из черенков. В отличие от размножения семенами и прививкой этот метод является самым быстрым и эффективным. Размножение роз семенами дело долгое, а прививку не все умеют делать правильно, поэтому остается самый простой и быстрый способ получить новую розу – черенкование.

Однако размножение роз черенками не всегда удачно, поскольку не все сорта поддаются такому методу. Существуют розы с разной степенью и трудностью укоренения.

Черенкование роз можно разделить на несколько способов:

  • метод Бурито;
  • укоренение в почве летом;
  • посадка черенков под зиму;
  • укоренение в воде;
  • в пакете;
  • в картошке;
  • метод Траннуа.

Бурито

Черенкование роз методом Бурито заключается в том, что нарезаются длинные фрагменты стебля розы 15-20 см. После обработки срезов иммунными препаратами – Эпин, Цитовит, Корневин и прочими им подобными, черенки заворачиваются во влажную газету, и помещаются на пару недель в темное пространство при температуре 15-18 градусов.

Однако четких рекомендаций на этот случай нет. Кто- то размещает завернутые черенки при более низкой температуре, кто-то при высокой. Но судя по отзывам на разных форумах, метод не дает 100% укоренения, и даже про 50% говорить не приходится.

Чем привлекает такой способ – непонятно, практически он повторяет метод укоренения в пакетах, но наши цветоводы люди азартные и настойчивые, возможно кому – то и удается выращивать розы и так.

Летнее укоренение черенков

При этом способе черенки берутся с побега, который или только собирается цвести или только отцвел. То есть, побег не должен еще одревеснеть.

Есть мнение, что лучше укореняются те черенки, которые были взяты с боковых побегов, не самых мощных. А черенок, взятый с нижней части побега лучше поддается укоренению.

Черенок с 3-4 междоузлиями срезается стерильными инструментами, острыми, не сминающими ткань побега. Лучше использовать бритву или острый канцелярский нож.

Подробнее

Размножение роз

Размножение роз черенкованием

Розы, выращенные из отводков, черенков и делением кустов называют корнесобственными. Если погибнет надземная часть, то из корневой шейки сформируются новые побеги этого же сорта. У привитых роз вырастают побеги шиповника. В итоге куст начинает "дичать". У корнесобственных роз период жизни намного короче. Развиваются они довольно медленнее привитых, меньше устойчивы к неблагоприятным факторам и не зимостойки.

Методов размножения роз очень много, но самый распространённый - размножение черенками. Для садоводов этот способ черенкования самый простой. К примеру, чайно-гибридные розы, легко размножить в самом начале лета. Укоренять черенки можно прямо на грядке. Заготавливают черенки в начале одревеснения побегов. У розы это совпадает с цветением. Черенки, нарезанные из одревесневших или зеленых побегов, укореняются намного хуже.

Размножение роз полуодревесневшими зелеными черенками

Используется средняя часть полуодревесневших побегов в период цветения. Зеленый черенок должен быть из средней части с 3 почками 7-10 см длиной. Верхний срез полуодревесневшего зеленого черенка должен быть прямой и быть на 10 мм выше почки, нижний - косой, под почкой. Перед посадкой черенка, нужно замочить его в растворе "Гетероауксина" на 2 суток.

Черенки сажать на грядку необходимо под углом 45°, затем их обильно опрыскивать водой. Для хранения влаги сверху черенки надо закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Укоренившиеся черенки роз разумно оставлять на зиму, укрывая утепляющим материалом. За два года эти черенки становятся развитыми саженцами.

Размножение одревесневшими черенками

Используют хорошо вызревшие однолетние стебли 5 мм толщиной. Заготавливают их осенью. Весной из этих стеблей нарезают черенки 10 см длиной и опускают в воду. Затем вынув их из воды, сажают в землю и поливают. Сажать нужно наклонно, целиком заглубляя в землю.

Подробнее