почему роза превращается

Подробнее

Почему роза стала шиповником? Цвела роза, после зимы стала шиповником! Что делать чтоб роза не превратилась в шиповник?

ВИКТОР И ЛИДИЯ СИДОРЕНКО Ученик (158), закрыт 2 года назад

Авызаписались. Оракул (59629) 2 года назад

Роза не может превратиться в шиповник. Просто нужно вовремя удалять побеги подвоя (шиповника), который растёт энергичней розы и угнетает её.Или же возможен вариант Марины Ивановой, ведь шиповник морозоустойчив, а привой розы нужно на зиму укрывать.

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ Оракул (86927) 2 года назад

Заводить корнесобственную розу, а не привитую на шиповник

Яzva Оракул (84803) 2 года назад

обрезать все что ниже прививки - это шиповник

Елена Смирнова Просветленный (31076) 2 года назад

Что делать. Как минимум, окучивать розу на зиму. Как максимум, укрывать, чтобы не вымерзла. Вариант зависит от ваших зим. Я только окучиваю (запад Украины).
А может быть и не зима виновата. Возможно сделали ошибки при посадке или обрезке. Трудно сказать.

BERGENIA Просветленный (40940) 2 года назад

Ниже прививки начал расти шиповник, внимательно осматривать розы и удалять все что ниже прививки

Tane4ka Оракул (92718) 2 года назад

Культурная роза вымерзла, осталось то, на что ее привили (шиповник). Чтобы роза не вымерзала, надо было укрывать. Побеги шиповника надо вырезать, может там найдется хотя бы один побег привитой розы? Из него тогда можно по новой куст вырастить, либо на шиповник самим привить

Ирина Шабалина Оракул (76119) 2 года назад

При посадке саженца надо прививку обязательно заглубить на 5-10 см в зависимости от типа почвы. Тогда если надземная часть и вымерзнет, то с заглубленной части всегда будет отрастать роза, а не шиповник.

Марина Иванова Мудрец (14200) 2 года назад

Роза зимой вымерзла, а так как она была привита на шиповник, то он и вырос.

Подробнее

Почему розы превращаются в шиповник?

Дата публикации: 3/10/2014 Опубликовано в Интересное. Огород

Редко можно встретить человека, который бы не находил розовый куст красивым. Но, при этом, общеизвестно. Что такие растения довольно нежны и требовательны в уходе, а потому за ними нужно постоянно ухаживать. Иначе розовый куст в отсутствие регулярной обрезки постепенно станет шиповником.

Секрет превращения розы в шиповник

Надо отметить, что большинство чайных роз, которые на сегодня так широко распространены и столь любимы многими садоводами, являются гибридными сортами Речь о том, что это как бы переходной вариант, который выведен искусственно. Как форма он неустойчив и колеблется при малейшем, даже не заметном изменении внешних факторов.

Итак, чайно-гибридные сорта как бы прищепляются на куст шиповника, затем на нем растут. Это своего рода симбиоз. Чайные розы сами по себе очень теплолюбивы и они просто бы не выжили в большинстве регионов России и Украины с их суровыми зимами. Шиповник, в свою очередь, очень морозостокий, у него сильна корневая система, позволяющая растению выживать в условиях засухи или морозов, когда верхний слой почвы промерзает. Но у всех этих плюсов имеется своя сторона медали. Так, ниже места прививки у шиповника со временем начинает расти собственная поросль, то есть, ветки и цветки. Таким образом, красивый куст чайной розы постепенно превращается в куст шиповника или, в лучшем случае, некую смесь. Но прищепа, то есть, ветки розового куста, получают уже меньше питательных веществ от корней, ведь часть уходит на рост так званной поросли. В таком случае имеет место не только превращение, но и замедление роста, развития, снижение обильности цветения и длительности периода цветения Возможно, цветки станут более мелкими.

Желательно во избежание подобного превращения его предотвращать. Попросту говоря, срезать побеги шиповника, как только они начинают появляться. Отличить их от роз можно, если внимательно присмотреться. Визуально они имеют более мелкие листья и гораздо большую густоту шипов. Если какая-то ветка вызывает у вас сомнение, лучше срезать и ее.

Подробнее

Почему розы превращаются в шиповник?

бодрое утречко Гуру (3622) 6 лет назад

Если увидели, что из земли от корня идёт росток зелёного цвета и с бОльшим количеством листьев, чем у культурной розы, то значит - это шиповник. Срочно раскапывайте у корня землю и отсекайте ножом росток прямо с корня. Тогда удастся сохранить культуру. Иначе переродится в шиповник.
Желаю удачи!

bezsovisti Мудрец (10650) 6 лет назад

вырождаются, роза это же привитой черенок на корень шиповника

Юлия Мастер (1877) 6 лет назад

Потому что многие сорта прививают на шиповник для повышения устойчивости к холодам, но ниже места прививки или от корней проростают дички их надо вырезать!

Агата Мудрец (14427) 6 лет назад

Они не превращаются, такого не может быть. Прости ваши розы привиты на шиповник. Поэтому сильный подвой порой забивает более слабый привой. Не давайте поросли разрастаться.

captain NEMO Просветленный (23182) 6 лет назад

Потому что мы сами это делаем, и свою жизнь превращаем в дерьмо.

fickleness Мастер (1565) 6 лет назад

По моему, роза, которая кустиком растет, и есть шиповник: ) просто окультуреный и элитный. Я ошибаюсь?

Ирина ,Бруцкая Мыслитель (7601) 6 лет назад

Нет, не так! Шиповник -родоначальник всех видов культурных роз. Поэтому, сначало шиповник, а потом окультуренные, выведенные розы.

Ирина Irene Профи (567) 6 лет назад

если у вас идет поросль ниже прививки - значит это уже шиповник, кто знает может культурные вымерзли.

Lenux Просветленный (22754) 6 лет назад

я сажала маленькие розочки из горшочков на улицу, уже несколько лет растут и кустик увеличился. Наверное только привитые розы перерождаются в шиповник

Валентина Профи (743) 6 лет назад

У меня была роза в прошлом году красивая белого цвета. Но за зиму она вымерзла, сейчас расцвели белые цветы шиповника на ней. И куст изменился стал пышный, большой. Но я решила его оставить. Шиповник - полезная ягода и запах прекрасный, и цветёт красиво. Жалко, конечно, что нет у меня теперь белой розы.

Натуся Натуся Мыслитель (6669) 6 лет назад

Подробнее

Роза может превратиться в шиповник?

Большинство роз, прививается на шиповнике, и если за такой розой не ухаживать правильно, не обрезать должным образом, не укрывать на зиму, после пережитых зимой, сильных морозов, роза благополучно перестает быть розой и становится шиповником. Это случается достаточно часто. Культурные побеги, которые были привиты, вырождаются или вымерзают. И вместо них, начинает расти то, чем была эта самая роза, изначально, то есть, шиповник. Я думаю, одна из причин этого явления-некачественная прививка розы на шиповник. Кстати, главное отличие того, что роза превратилась или превращается в шиповник, это 7 листиков на веточке. А у розы-всегда 5 листиков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Подробнее