болезни традесканции фото

Традесканция - Tradescantia

Многолетние, прямостоячие или распростертые растения с овальными, ланцетными или линейными листьями. Цветки трехлепестные, собраны в зонтиковидные или метельчатые соцветия на верхушках побегов. В открытом грунте средней полосы России способны расти немногие традесканции.

Общие сведения о растении Традесканция - Tradescantia

Традесканция - Tradescantia семейство коммелиновые.

Численность: 70 видов.

Место происхождения: Южная Америка, Центральная Америка.

Использование: декоративно-лиственное ампельное растение.

Размеры растения: несколько м в длину.

Разновидности Традесканция - Tradescantia

Традесканция белоцветковая ( Tradescantia albiflora )


Побеги ползучие. Листья продолговато-широкояйцевидные, 4—6 см длиной и 2—2.5 см шириной, заостренные у вершины, голые с обеих сторон, зеленые или серебристо-пестрые, глянцевитые. Соцветия верхушечные, иногда пазушные. Цветки мелкие, белые; прицветники белые. Тропическая Южная Америка.

Традесканция Андерсона (Tradescantia x andersoniana)


Этот культивар известен среди цветоводов под названием ‘Tradescantia virginiana’.
Корневищный многолетник 50-100 см высотой со стеблевыми линейно-ланцетными листьями и фиолетовыми, голубыми, белыми или розовыми цветками. Цветение в июне-августе.
Полутень, тень. Богатые, рыхлые почвы.
Размножение весенним делением корневищ и семенами. Посев под зиму или весной.

Традесканция бенгальская ( Tradescantia benghalensis )


Тропическая Азия, Южная Африка. Стелющийся многолетник с мочковатыми корнями, листья ланцетные или овальные длиной до 8 см. Полузонтики из синих или фиолетовых цветов до 1,5 см в диаметре. Теплолюбивое растение, не выносит низких температур.

Традесканция клубненосная / небесно-голубая ( Tradescantia coelestis )


Центральная и Южная Америка. Мощные прямостоячие кусты клубневого многолетника с опушенными мясистыми стеблями, овально-ланцетными охватывающими листьями 3-7 см длиной. Цветение в августе-сентябре полузонтиками ярко синих цветов 2,3 см в диаметре. Они живут совсем недолго, раскрываясь утром и закрываясь уже примерно в 16 часов.

Подробнее

Новости:

Традесканция — Tradescantia

Семейство: Коммелиновые (Commelinaceae).

Родина: тропические и умеренные районы Америки.

Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.

Свет: яркий рассеянный. Может переносить и прямые солнечные лучи ( в ограниченном количестве). Зеленолистные формы переносят затененность.

Температура: в весенне-летний период в районе 18-25°С. Осенью и зимой предпочитает прохладное содержание (12-16°С), однако может переносить и более теплые условия.

Полив: обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата весной и летом. Осенью и зимой полив умеренный.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время рекомендуется опрыскивать.

Подкормка: весной и летом не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями. Осенью и зимой без подкормок.

Обрезка: стебли традесканций склонны к оголению, поэтому своевременная их обрезка и прищипка помогает формировать нужную форму растения.

Период покоя: не выражен. У Т. Виргинской и Т. Андерсона имеется ярко выраженный период покоя в осенне-зимний период.

Пересадка: молодые растения раз в год, взрослые через 2-3 года, весной, совмещая с обрезкой длинных побегов.

Размножение: семенами, черенками либо делением куста.

Род Традесканция (Tradescantia L.) насчитывает 30 видов растений из семейства коммелиновые (Commelinaceae). Произрастают в тропической и умеренных зонах Америки.

Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка).

Подробнее

Семейство коммелиновых .
Родина традесканций - тропическая и Северная Америка.
Название “традесканция” появилось в XVIII в. и произошло от имени английского садовода и естествоиспытателя Джона Традесканта, жившего в начале XVII в. Он основал один из первых ботанических садов и музей естественной истории в Лондоне, был садовником герцога Букингемского. В народе традесканция известна как “бабьи сплетни”. Если внимательно посмотреть на растение, то можно заметить, что длинные свисающие стебли, густо покрытые ланцетовидными листиками, так переплетаются между собой, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти начало или конец ветки.

Очень известное и неприхотливое растение.Насчитывает около 90 видов.

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora Kunth) .
Родина —тропические области Южной Америки. Одно из самых распространенных и неприхотливых растений. Имеет длинные, травянистые побеги, на которых поочередно располагаются влагалищные листья овальной формы с острой верхушкой. Листья мягкие, блестящие, ярко-зеленые. У основания листовой пластинки — длинные тонкие волоски. Выведены сорта, листья которых имеют белые или золотистые продольные полосы. Цветет довольно редко мелкими белыми цветками. Уход за растением такой же, как за зебриной. Прекрасное ампельное растение для северных окон и слабоосвещенных помещений. Пригодно для выращивания в подвесных вазах, для декорирования стен, окон, колонн. При оформлении зимних садов может использоваться как почвопокровное: растения, высаженные в грунт, быстро разрастаются, образуя сплошной ярко-зеленый покров. Таким же образом можно задекорировать поверхность почвы в вазонах с крупными древесными растениями.

Традесканция Блоссфельда (T. blossfeldiana Milb).
Родина —Аргентина. Травянистое растение с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах и образующими куртины. Листья от узкопродолговатых до узкоэллиптических, верхняя сторона зеленая, нижняя лиловая и сильно опушенная, опушены также побеги. Цветки многочисленные на конце побега, лилово-розовые. У садовой формы (var. fol. var. hort.) листья с желтовато-красными полосками.

Подробнее

Традесканция- уход.

Традесканция комнатная.

Традесканция уход, фото: традесканция паллида.

Род традесканция (Tradescantia) включает в себя более 100 видов. Среди них есть как теплолюбивые (известные у любителей как традесканция комнатная ), так и довольно морозоустойчивые виды (традесканция садовая ), которые можно выращивать в открытом грунте. Уход за этими двумя группами различается.

Традесканция- уход в домашних условиях.

Традесканция фото вида: традесканция приречная.

Это самые неприхотливые комнатные многолетники и уход за традесканцией не представляет сложностей даже для начинающих.

Естественный ареал обитания большинства видов традесканции- болота Центральной и Южной Америки. Традесканция привыкла к влажной почве и хорошему освещению, но в домашних условиях она легко растет в полутени и тени.

Виды традесканции и культивары с пестрыми листьями могут терять эту расцветку и полностью зеленеть в условиях низкой освещенности. Для того, чтобы окраска была более яркой- нужно переставить горшки в более светлое место (но не на прямое солнце). Если листья традесканции желтеют- это признак избыточного освещения.

Традесканция комнатная. Сорт Blushing Bride (межвидовой гибрид).

Комнатная традесканция нуждается в регулярном поливе. Если кончики ее листьев начали сохнуть- влажность воздуха слишком мала, может помочь опрыскивание.

При уходе за традесканцией важно не перекармливать растение. Внесение органических удобрений и минеральных азотсодержащих может привести к тому, что пестролистные формы станут зелеными, растение перестает цвести, листья потеряют тургор и станут вялыми.

Комнатная традесканция не нуждается в большом горшке. Чем меньше объем- тем лучше.

Традесканция Зебрина фото. Сорт Violet Hill

Подробнее

Уход за традесканцией в домашних условиях: растение «бабьи сплетни»

11 января. Александра Бондарева

Традесканция уход в домашних условиях, особенности размножения. Является неприхотливым комнатным растением, отличающимся своими длинными побегами. Традесканция в дикой среде представлена как многолетний кустарник, в домашних условиях часто выращивается в подвесных горшках. Растение обладает свойствами нейтрализации магнитного излучения, отлично увлажняет воздух.

Почва и подкормка

Растение нуждается в хорошем дренаже, например, в виде крупных камней, который в обязательном порядке необходимо положить на дно горшка во время его пересадки. Почва для традесканции должна состоять из следующих частей:

Как любой другой вид растения, традесканция для своего активного роста нуждается в подкормке. В летний период (с апреля по август) рекомендуется это делать 1 раз в 2 недели, в зимний – достаточно будет одного раза в месяц. В качестве удобрения подойдут как органические, так и минеральные составы. Следите, чтобы удобрения содержали как можно меньше азота и нитратов, так как они делают листья растения слабыми, вялыми и тусклыми. Пестролистая традесканция в органических удобрениях не нуждается.

Пересадка

Пересаживать традесканцию рекомендуется каждые 2 или 3 года в весенний период. Разросшийся куст дополняют новыми молодыми укоренившимися побегами, убирая из основной массы наиболее жесткие и плотные стебли. Это даёт возможность растению активизировать свой рост и набор силы. Совместите пересадку с обрезанием наиболее длинных ветвей – это позволит традесканции продолжить свой рост и укоренение.

Полив

Традесканция – влаголюбивое растение. На протяжении трёх сезонов (весна, лето, осень) его нужно обильно поливать. Однако следите, чтобы вода в горшке не застаивалась, так как это может быть губительно для традесканции ввиду начала загнивания корней.

Зимой стоит значительно снизить интенсивность полива, однако постоянно поддерживать землю в горшке в слегка влажном состоянии, так как пересыхание почвы традесканция может не пережить.

Подробнее