почему у роз тонкие стебли

Как оживить увядшие розы

Я не люблю живые цветы. В смысле, срезанные — в букетах. Наверное, это потому что в детстве мне часто приходилось «ухаживать» за цветами (папа каждую неделю дарил маме розы – традиция у них была такая): обрезать стебли, обколов руки, на ночь класть в ванну с холодной водой, утром достать и ставить в вазу, предварительно поменяв воду. И сейчас каждый раз, получая огромный веник ко Дню рождения или на 8 марта, или еще по какому-нибудь поводу, я испытываю скорее легкую досаду нежели чувство удовлетворенности. В голове проносятся только такие мысли: на деньги, потраченные на этот букет, можно было купить…. (две вкуснейших шоколадки, бутылку красного немецкого вина, новые колготки…). Если цветы дарят на работе, то я никогда не забираю их домой. Дома у меня кошка, которая любит обгрызать цветы, при этом всегда умудряется опрокинуть вазу. Я вообще живу по правилу: если всучили цветы, стараюсь пристроить их в хорошие руки. Но если все же букет оказался дома (муж время от времени таки выкидывает деньги на ветер), я даже воду в нем меняю с неудовольствием. Поэтому, как только цветочки поникли головой и, что называется, потеряли товарный вид, я без сожаления отправляю их в мусорку. Недавно получила три розы от друга детства, как всегда поставила в вазу и особо не заморачивалась уходом за ними. А они простояли 6 дней и на седьмой опустили головы. И мне чуть ли не в первый раз в жизни захотелось, чтобы эти розы стояли, как можно дольше. Ну так не хотелось мне их выбрасывать, как будто вместе с ними уйдут и сладкие воспоминания юности. И я решила их реанимировать.

  • кипяток
  • полотенце или бумага
  • тазик с холодной водой
  • нож

Вот что было с моими розочками. Головки у них совсем поникли, как будто переломились. Вообще-то я с детства знаю, что розы любят прохладу, т.е. класть их нужно в ванну с холодной водой или вообще держать в холодильнике. Но этим можно продлить «стояние» розы в вазе, причем такие процедуры нужно проводить каждый день, а вот воскресить упавшие бутоны уже невозможно. Единственный найденный мною способ вернуть розам свежий вид, оказался фактически шоковой терапией.
  • Подробнее

    Плетистые розы

    Плетистые и плетущиеся…

    Дорогие друзья, давайте окунемся на пять минут в море плетистых роз! Ведь именно эти кусты и кустищи, благодаря способности овивать арки и стены, являются столь вожделенными жителями наших садов.

    Какими бывают плетистые розы.

    Условно, можно поделить все плетистые розы на две группы:

    Рамблеры (Rambler roses).

    Рамблеры — «настоящие» плетистые розы (а кое-кто их почему-то называет плетущимися 😉. у которых стебли тонкие, гибкие и довольно колючие. Обычно они цветут только один раз за лето, зато больше месяца, и все буквально усыпаны собранными в кисти небольшими цветочками.

    Если вы замыслили создать в своем саду прекрасную арку, увитую розами — то именно роза группы рамблер вам и понадобится! Еще их можно развешивать по решеткам у стен, где они достают до окон второго и даже третьго этажа, можно создавать тоннели, перголы, беседки и прочие увитые архитектурные шедевры.

    Побеги у таких роз достигают длины 6 и даже 8 метров, и остаются гибкими даже в вызревшем состоянии.

    Из недостатков можно отметить однократное цветение (обычно они цветут весь июль, плюс-минус 15 дней), и еще то, что эти сорта цветут на побегах прошлого года. То есть нам обязательно нужно сохранять основные длинные побеги на зиму, и если они вымерзнут – то цветения мы не увидим.

    Правда не так давно предприимчивые немцы вывели несколько «Супер-Рамблеров»: Super Excelsa, Super Dorothy и т.д. Эти новые рамблеры цветут повторно – как на побегах прошлого года, так и на приросте текущего года, совсем как ремонтантная малина. Но и они не лишены недостатка — побеги у них заметно короче, всего полтора-два метра.

    Клаймберы и клаймбенги (Climbers, Climbing roses)

    Вторую группу составляют «Клаймберы» и «Клайменги». Такие розы «плетущимися» уже мало кто назовёт, да и плетистые они — довольно условно. Побеги у них толстые и почти не гнущиеся.

    Подробнее

    Почему розы колючие

    Как у медали имеется две разные стороны, так и роза состоит как бы из двух частей. Ее красивая и нежная часть – бутон этого цветка.
    Нижняя, коварная и опасная, представляет собой покрытый острыми шипами стебель. Как же могут уживаться в одном растении нежность и колючесть? Ученые-ботаники считают, что шипы нужны розе для защиты от окружающей среды. Охапку этих цветов быстро собрать очень тяжело, поскольку можно пораниться о колючки розы.

    Шипы розы представляют собой своеобразные наросты из растительной ткани. Существуют сорта, которые благодаря своим шипам пользуются особенной популярностью. Они так и называются - «репейная» и «колючая» роза. Шипы у этого цветка могут быть совершенно различной формы: прямые, треугольные, дугообразные, крючковатые, щетинистые. По зрелости колючек специалисты способны определить состояние древесины растения. Это позволяет правильно производить его обрезку.

    Стебли разнообразных сортов роз покрыты колючками-шипами неравномерно. Они могут в большом количестве облеплять весь стебель, а могут встречаться лишь изредка. Современные селекционеры смогли вырастить сорта роз вовсе без шипов. Конечно же, в качестве подарка такие цветы более безопасны и приятны. Но для многих ценителей розы как раз в колючих шипах и заключается ее очарование и притягательность.

    Истинные эстеты и ценители красоты уже давно разгадали загадку колючести этого цветка. Рассказывая, зачем роза "вооружена" шипами, они сравнивают ее с настоящей женщиной. А какая представительница прекрасного пола может быть интересна только своей нежностью и красотой? В женщине должна быть некая «горчинка». Дама становится особенно желанной только тогда, когда ее добиться трудно.

    По древнему преданию, наличие шипов у розы связано с античным богом Вакхом, который гнался за прекрасной нимфой и вдруг оказался перед тернистой преградой. Чтобы девушка остановила свой бег, Вакх превратил тернии в розы, но она продолжала бежать. Тогда раздосадованный Вакх наделил розу острыми шипами, чтобы израненая нимфа из-за этого обессилела и стала его добычей.

    Подробнее

    Учтите, что опоздание с прищипкой задерживает рост стебля и плодов. Для привлечения пчел в теплицу ставьте букетики цветущего одуванчика или многолетнего лука. Не менее доступен и растительный препарат.

    Делитесь своими успехами и разочарованиями, советуйтесь, рекомендуйте и, может быть, тогда у нас, садоводов, будет меньше ошибок и больше свободного времени для отдыха. И у меня бахчевая тля поедом ест огурцы. Быстро выросли и длинные тонкие стручки.

    Укроп на грядку я давно не сеяла. А в теплице созрели две небольшие дыньки. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются. Поставишь теплицу, и тоже будешь к Новому году огурчики выращивать. Пленку не снимайте до конца сезона. А я и поначалу и не верил, что поможет. Если теплица низкая, то на верхних боковых побегах оставляйте по 2 листа.

    Но для меня самыми важными показателями являются вкусовые качества и урожайность. Закрыв все форточки, поднимите на несколько часов температуру воздуха в теплице до 35 градусов, а зачем постепенно снизьте ее до 20-25 градусов.

    СеДек с золотисто-жёлтой мякотью были тоже сочными и нежными. Тем более был бы дренаж, а огурцы воду любят. Отплодоносившие плети, старые и больные листья вырезайте острым ножом, не оставляя черешков листа, так как они могут стать источником развития грибных заболеваний. Изолируйте ватой и мужские цветки этого же растения. При необходимости ее можно привязать к вертикальной опоре. При нехватке магния листья сочные, ломкие с межжилковым хлорозом; жилки остаются зелеными; плоды мелкие. Класс, теперь у нас будет темка по балконным растениям! Я в огороде тоже горох каждый год сажаю, так самое противное из этого - его подвязывать!

    Подробнее

    Сибирь. У розы очень тонкие стебли. Причина и устранение. Спасибо. (Стаж садоводства- большой. )

    Марина Валентиновна Гуру (3897), закрыт 1 год назад

    Лесная Гений (99548) 1 год назад

    А в прошлые годы стебли у этой розы были нормальные? Причины разные. Мало азотных подкормок весной и в начале лета. Неправильно сформировали растение, то есть оставили много побегов. Сейчас начинайте подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Калий подготовит древесину розы к зимовке. Ни в коем случае никакого азота. Сейчас он только ослабит куст к зиме. А уже следующей весной как следует подкормить органикой и минеральными азотосодержащими удобрениями.

    Марина Валентиновна Гуру (3897) 1 год назад

    В прошлые годы всё было в норме. Спасибо.

    Катрин Рожкова Профи (702) 1 год назад

    подкормите. розы очень отзывчивы на органику.

    Лесная Гений (99548) 1 год назад

    если сейчас подкормить органикой, в которой большой процент азота, то роза не подготовится к зимовке и весной от нее останутся черные палочки.

    Катрин Рожкова Профи (702) сейчас ещё можно органикой. а в конце августа- внесите калийно-фосфорные

    Марина Валентиновна Гуру (3897) 1 год назад

    Спасибо, Розы накормлены. Не то.

    Орхидея Мудрец (11519) 1 год назад

    Причины могут быть разные--неправильная обрезка, нехватка питательных ве-в, неправильный полив.

    Марина Валентиновна Гуру (3897) 1 год назад

    Андрей Вяхирев Мыслитель (8475) 1 год назад

    нужно определить кислотность почвы а потом подкармливать

    Марина Валентиновна Гуру (3897) 1 год назад

    Почва такая же кислая, как и в прошлые годы.

    Андрей Вяхирев Мыслитель (8475) 1 год назад

    так надо раскислить

    Suomela Мыслитель (7615) 1 год назад

    У меня та же проблема. Стажа нет. Новичок. Садовая терминология - на нуле. А можно поподробнее и попроще дать советы? Спасибо.

    Андрей Вяхирев Мыслитель (8475) 1 год назад

    почитайте в инете о рН почвы

    ИРЭНА Просветленный (37428) 1 год назад

    Читайте больше специальной литературы о розах, не боги горшки обжигают! Я начала с 3 роз, теперь у меня их 80. Найдите статьи Галины Панкратовой.

    Подробнее